21.08.2008 06:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев обсудит с бюро правления РСПП потребности российского бизнеса

    В сентябре президент Дмитрий Медведев собирается встретиться с бюро правления РСПП, чтобы обсудить насущные потребности российского бизнеса на фоне происходящих в мире финансовых событий.

    Вчера глава государства принял главу холдинга "Интеррос" Владимира Потанина, чтобы побеседовать о повестке дня будущей встречи. "Думаю, есть о чем поговорить, - считает Дмитрий Медведев. - Это состояние мировой экономики и решение ряда проблем нашей экономики. Поэтому мне бы хотелось, чтобы вы сказали, какие проблемы являются сейчас актуальными".

    Владимир Потанин, не долго думая, выделил две темы, которые интересуют бизнес. Первая - довольно давняя - касается налогообложения и улучшения администрирования.

    Вторая тема стала прямым следствием плохого состояния финансовых рынков. "Ни для кого не секрет, что сложное, можно сказать, кризисное состояние международных финансовых рынков ограничивает для наших компаний доступ к международным финансовым ресурсам, - пожаловался Владимир Потанин. - И здесь нам бы было интересно поговорить о расширении возможностей кредитования внутри страны, в том числе с учетом того, что есть определенный запас прочности, который наша экономика накопила за эти годы".

    Глава "Интерроса" попытался объяснить, в чем здесь заключается интерес государства. Поддержка нужна для того, чтобы не снижались темпы роста российской экономики. А в первую очередь кредитование требуется компаниям, которые сегодня начали активно заниматься проектами социального и инновационного партнерства.

    - Я считаю, что это вполне достаточная повестка дня, чтобы запланировать встречу, - согласился Дмитрий Медведев. - Обязательно запланирую ее в сентябре.

    - Я передам это своим коллегам, - пообещал Потанин.

    - Привет пламенный им передавайте, - улыбнулся Медведев.

    Также вчера президент ознакомился с социально-экономическим состоянием Кабардино-Балкарии: в "Бочаровом Ручье" побывал президент республики Арсен Каноков.

    "По социально-экономическому развитию в Кабардино-Балкарии разработана стратегия развития республики до 2022 года и план социально-экономического развития с 2007 по 2011 год, - ответил Каноков. - Мы разработали и территориальное планирование развития республики". В качестве основных точек роста в будущем выбраны сельское хозяйство, санаторно-курортный комплекс и промышленность.

    За последние несколько лет развитие региона качественно отразилось на финансовом положении региона. Так, бюджет увеличился вдвое и составляет сегодня 18 миллиардов рублей, снизилась дотационность.

    Возможно, социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии шло бы и быстрее, однако, по признанию Канокова, очень тяжело на Северный Кавказ идут инвестиции. Вместе с тем руководству республики удается привлекать средства для развития, в частности, туристической отрасли. "Подписан план развития северного склона Приэльбрусья, за счет чего мы надеемся привлечь дополнительно 10 тысяч отдыхающих", - сообщил Каноков. Кроме того, выделены средства на улучшение дороги от Кисловодска до северного склона Приэльбрусья, развивается туризм на полянах Чегета и Азау.

    - В Приэльбрусье работает "Интеррос": подписано соглашение, начата разработка строительства, - рассказал глава Кабардино-Балкарии. - "Роснефть" рассматривает сейчас проект по строительству нефтеперерабатывающего завода в Терском районе".

    Дмитрия Медведева заинтересовало, как готовится регион к началу очередного учебного года. По словам Канокова, практически готовы все школы. Более того, к 1 сентября построили 10 новых школ, в каждой из которых смогут учиться 450 детей.

    - Зарплата у педагогов растет? - спросил президент.

    - Не теми темпами, как хотелось бы, - признался Арсен Каноков. - Хотя она не такая большая, но ежегодно растет на 25-30 процентов, и сейчас средняя зарплата учителей составляет 8600 рублей.

    - Надо переходить к новой системе оплаты труда, - указал глава государства. - Только за счет этого зарплата может вырасти при том же фонде оплаты труда с 25 до 75 процентов. Это опыт других регионов, займитесь этим.

    Поделиться