Недавно назначенный руководитель департамента по формированию госполитики и организации туристической деятельности минспорттуризма Надежда Назина первую свою пресс-конференцию в новом качестве начала с того, что опровергла информацию о скором расформировании Ростуризма.
Напомним, что слухи о шаткости положения Ростуризма поползли еще в мае, когда при формировании нынешнего кабинета министров большая часть полномочий ведомства отошла образованному министерству спорта, туризма и молодежной политики (минспорттуризм). Информацию косвенно подтверждал и тот факт, что в этот понедельник пост главы Ростуризма покинул Владимир Стржалковский, который до этого почти четыре года возглавлял ведомство.
Вчера, отвечая на вопрос "РГ", Надежда Назина сообщила, все последние перемены, связанные с перераспределением полномочий в туристической отрасли, вызваны в большей степени законодательной необходимостью. "До недавнего времени в полномочия Ростуризма входила в том числе и законотворческая деятельность. Согласно существующему законодательству, эта функция не агентская, а принадлежит министерствам. Поэтому было решено: все вопросы, связанные с законодательными инициативами, передать минспорттуризму. За Ростуризмом останется функция по продвижению нашей страны на туристическом рынке", - сообщила Надежда Назина.
Пока первоочередной задачей министерства является полное укомплектование штата сотрудников. Департаменту по туризму полагается порядка 30 специалистов. По словам его главы, свою работу ведомство планирует начать с пересмотра закона о фингарантиях. Сегодня их размер равен 10 миллионам рублей. Однако случай с туркомпанией "Детур", всколыхнувший в июле весь туристический рынок, заставил представителей властей задуматься об изменении суммы фингарантий в сторону увеличения. Какой будет окончательная цифра,станет известно ближе к осени. В любом случае, подчеркнула Надежда Назина, вопрос будет решаться совместно с туроператорами. Можно предположить, что туристический рынок сузится до нескольких сотен крупных компаний. Сегодня в Едином федеральном реестре туроператоров значится порядка 3800 турфирм. Отдельные эксперты высказывают за то, чтобы на рынке осталось несколько сотен крупных туроператоров, надежность которых будет подтверждена их уставным капиталом.
С другой стороны, пресловутая компания "Детур", из-за банкротства которой своих путевок лишились порядка четырех тысяч человек, включая тех, кто приобрел путевки на август-сентябрь, являлась одним из крупнейших туроператоров на турецком направлении.
По словам Надежды Назиной, в настоящий момент в страховую компанию Росно уже подано от туристов заявлений на сумму более 20 миллионов рублей, что в два раза больше суммы фингарантии. Эта нестыковка не сулит ничего хорошего туристам. "Уже сегодня некоторые клиенты испытывают проблемы при получении компенсации, так как Росно прекратила принимать заявления", - отметила Назина.
В свою очередь первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович сообщил о том, что АТОР намерена обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении "Детура". "Нам кажется, что в деятельности турфирмы в последние дни ее существования присутствовали элементы финансовой пирамиды", - сообщил Канторович. Эксперты от турбизнеса надеются, что дополнительные деньги для компенсаций туристам удастся получить с продажи имущества обанкротившейся компании.