Больше Подмосковья не строит ни один регион. Еще в прошлом году область выполнила задачу президента: на каждого жителя пришлось более чем по одному новому квадратному метру жилья.
Будет ли область и дальше наращивать темпы строительства? Улучшится ли качество жилья? Когда исчезнут ветхие дома? На эти и другие вопросы накануне Дня строителя ответил на "Деловом завтраке" в "РГ" первый зам. председателя правительства Московской области Александр Горностаев.
Закон вместо конвертика
Российская газета: Александр Васильевич, в прошлом году в области возведено более 7 миллионов квадратных метров жилья. В этом пойдете на новый рекорд?
Александр Горностаев: Вряд ли. Важнее сейчас другое - поднять качество жилья. С этой целью сейчас формируем перечень правил застройки землепользования на территории области. К сожалению, его пока даже в России нет. После доработки документ должна утвердить областная Дума. Я думаю, что это произойдет уже в этом году. Чего греха таить, многие строят, зачастую забывая о правилах. Для жителей это оборачивается отсутствием газа, воды, света...
РГ: В некоторых районах, например, в Красногорске дома стоят - любо- дорого, а люди не могут заселиться в купленные квартиры - не подведены коммуникации. Власть пытается повлиять на ситуацию?
Горностаев: Конечно! Вмешиваемся, заставляем инвесторов выполнять обещания. В Павшинской пойме комплексная застройка развернулась на полтора миллиона квадратных метров. А газ не подведен. Чтобы подать людям горячую воду, топим на солярке. Видели черное облако, которое периодически вылетает из трубы рядом с горнолыжным спуском? Пока придется мириться с ним. Газ туда придет только в октябре-ноябре.
Стройка в принципе должна вестись по-другому. Условно говоря, получил инвестор кусок земли - будь любезен застраивать его по правилам: не выше определенного этажа, не шире и не глубже положенного. Чтобы все коммуникации были на месте. Чтобы люди могли отдохнуть в красивых парках... В любой европейской цивилизованной стране без таких правил никто ничего построить не может.
РГ: Вы не опасаетесь, что новые правила для тех, кто планирует построить дом в Подмосковье, обернутся хождением по кабинетам с конвертиками?
Горностаев: Не опасаемся. Конвертик возникает там, где нет правил, а здесь будет действовать закон. Да и в целом в стране ситуация поменялась. Многие уже задумались: брать или не брать. Начнется же стройка по новым правилам с тех малых городов и сельских поселений, которые будут возводиться в области по соответствующей программе.
Домик в городе
РГ: Какие еще новации в ней предусмотрены?
Горностаев: Хотим привлечь к долевому строительству государственные структуры. Они могли бы помочь в строительстве инженерных сетей, дорог, поспособствовать получить застройщикам лимиты на газ, электроэнергию. Ведь сейчас только за подключение к электросетям в области приходится платить от 40 до 60 тысяч рублей за киловатт-час. А ведь еще надо протянуть линию, поставить установку...А если речь идет о малом бизнесе? Например, у фермера трудится большое количество мигрантов. Если бы государство немного помогло, ему было бы не так накладно построить для них жилье. Дома стали бы его собственностью, но в них проживали бы работающие у него люди, которые могли бы со временем постепенно рассчитаться с хозяином за нормальную крышу над головой.
РГ: Жилье в таких городах и поселках будет рассчитано на разный кошелек?
Горностаев: В этом и заключается смысл их создания. Одна из главных задач - обеспечить жителей работой дома, чтобы не мотались на заработки в другие города каждый день, чтобы качество жизни повышалось... Поэтому сразу идет расчет, сколько появится рабочих мест. Для этого и требуется поддержка государственным рублем. В советское время было понятие - уровень рентабельности. При условии, что строительство пойдет за счет средств бюджета - и областного, и федерального, он составит около 20 процентов. Те, кто хотят построить новый город с таким уровнем доходности, а не в 100-150 процентов, могут выставляться на конкурс. Выиграл - осваивай площадку. При такой рентабельности и цена квадрата будет естественной, а не перегретой, не запредельной, как сейчас.
РГ: Многое зависит и от цены стройматериалов. Завод каркасно-модульных конструкций, который планируется построить в Волоколамске, повлияет на ее снижение?
Горностаев: Этот завод будет уже десятым в Подмосковье. Собственное производство, конечно же, понижает себестоимость жилья. Строить такие предприятия в каждом районе совсем не обязательно, можно найти более дешевый способ. Например, рядом с двумя-тремя поселениями развернуть небольшой цех. Поставить в нем оборудование только для производства деревянных ферм. Остальные стройматериалы уже производятся в области в достаточном количестве. В результате получается дешево и сердито. Если сейчас дом из каркасно-модульных конструкций стоит 5 миллионов долларов с учетом покупки земли, то в отдаленных районах его цена может упасть до нескольких сотен тысяч.
РГ: Сколько городов и поселков будет построено по новым правилам?
Горностаев: Пока документация готова лишь по Светлому городу, который появится в Ногинском районе. Но есть предпосылки, что вскоре вырастут еще 12 подобных городов. Есть уже конкретные проекты - Большое Домодедово в Домодедовском районе, Рублево-Архангельское - в Красногорском, Коммунарка - в Ленинском районе...
Стадион для инвестора
РГ: В редакцию пришло письмо от дачников поселка Хлебниково. Вначале там были хибарки, потом люди построили нормальные дома. А недавно прошел слух: на их месте собираются возвести новые коттеджи - выметайтесь. Не получится так, что уже существующие дома начнут ломать лишь для того, чтобы освободить место для новых построек?
Горностаев: Хорошие дома, построенные по закону, зарегистрированные, никто не снесет. Под снос может пойти только ветхий и аварийный фонд. На долю ветхого приходится 2,2 миллиона квадратных метров из 170 миллионов всего жилищного фонда Московской области, еще 22,2 тысячи квадратов - аварийное жилье. Вроде не так и много, но для тех, кто живет в таких домах (это примерно 63 тысячи семей), - большая проблема.
РГ: В Москве инвесторы рвутся снести такое жилье и на его месте построить новое.
Горностаев: В Подмосковье до поры желающих вкладываться было меньше, чем хотелось бы. Но область нашла выход из ситуации. У нас есть ипотечная корпорация, которая имеет возможность и кредиты взять, и облигации выпускать. Ипотечная программа сноса ветхого жилья и строительства на его месте нового основана на том, чтобы мы, построив на привлеченные средства дома, переселяли туда жителей из ветхого фонда. А на месте их домов строим новые. Взять, например, Коломну. Город удален от Москвы на 100 километров. Далековато для инвесторов. Но как только в нем появился Ледовый дворец мирового уровня, инвесторы пошли строить жилье: город стал популярным у жителей области. Значит, после сноса старья там смело можно строить новые дома, получая при этом прибыль.
РГ: Но все равно в Подмосковье еще достаточно мест, куда инвестора не затянешь.
Горностаев: До поры до времени. В прошлом году построили 24 дворца спорта. Каждый город, где появился такой спортивный объект, сразу становится привлекательным. Сейчас, например, заканчиваем строить водный стадион в Рузе. Благодаря ему, надеюсь, город станет столицей водного спорта России. В Дмитрове в прошлом году ввели уникальную бобслейную трассу, каких не было в стране. В Жуковском вырос суперсовременный легкоатлетический стадион... Задача правительства области в том и заключается, чтобы привлечь людей с деньгами в отдаленные города, заинтересовать их в строительстве нового жилья.
РГ: И сколько ждать своего угла обитателям тех же ветхих домов, очередникам?
Горностаев: Еще несколько лет назад люди неохотно вставали в очередь на жилье - квартир-то не было. Поэтому числилось примерно 135-140 тысяч очередников. В год строилось по 2,5 миллиона квадратных метров, из которых миллион 700 тысяч приходилось на малоэтажки. Сейчас строим 7,8 миллиона квадратов, из которых 4,5 миллиона - многоэтажки. 10-15 процентов из этого количества отдаем очередникам. В результате очередь существенно продвинулась. Но еще два-три года процесс будем отлаживать.
Детсад по потребности
РГ: А детских садиков почему у вас строится так мало: по 10 в год? Москва, например, по 100 в год сдает.
Горностаев: А мы меньше в 90-е годы распродали детских учреждений, потому и восстанавливать их численность легче. Хотя очереди в садики есть и у нас, но не такие большие, как в столице. Строим их по потребности.
Поясню: все жилье, которое возводится на территории области, формируется на основе соответствующих строительных норм. На каждый миллион квадратных метров должно приходиться определенное количество школ, больниц, в том числе и детсадов. К тому же дет сады до сих пор строим только за счет инвестиций, которые вкладываются в строительство жилья. Однако вскоре область намерена привлечь и федеральные деньги. Как правило, с Федерацией область работает по принципу 50 на 50. Но сейчас гораздо важнее обеспечить достойными условиями жизнь стариков. Вот для них точно не хватает соцобъектов.
РГ: Префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков в Год семьи взял патронат над многодетной семьей и других чиновников призвал последовать его примеру. А вы помогаете нуждающимся?
Горностаев: Практически все члены областного правительства имеют подшефных. Я опекаю 110 ребят из детского дома в Серпухове. Иногда приходится на административный рычаг нажать, чтобы соответствующие организации больше внимания проявляли к детям. К спорту их привлекаем - примерно раз в месяц вывозим на игры хоккейного клуба "Атлант" в Мытищи. А видели бы вы, сколько у них было счастья, когда они оказались в мытищинском аквапарке! Теперь каждый месяц там плещутся.
РГ: А из собственного кармана помогаете?
Горностаев: Не отказываюсь. Каждый праздник отправляю сладости, купил детям холодильник, телевизор...
РГ: В прошлом году Подмосковье выполнило свою часть программы "15+15". Будете продолжать помогать военным с жильем и дальше?
Горностаев: Да, поручение губернатора на этот год - помочь приобрести для министерства обороны 500 квартир. На следующий - еще тысячу. Кроме того, вместе с федеральными структурами будем помогать военным осваивать большую территорию в Подольском районе "Кузнечики".
РГ: Почему проблема соинвесторов остается по-прежнему острой?
Горностаев: Сделано уже много. От недобросовестных застройщиков пострадали 8,5 тысячи семей, на 143 объектах долевого строительства были нарушены права соинвесторов. Уже 84 дома сданы в эксплуатацию. Только в 2008 году - 13, до конца года планируется сдать еще 30. К сожалению, проблемными остаются объекты "Социальной инициативы". К тому же, как показали проверки, немало нашлось тех, кто строил жилье не для себя, а для того, чтобы получить доход от вложенных денег. Вот им область помогать не станет - так называемые бизнесмены должны были понимать, что идут на риск. Но тем, кто вкладывал деньги в строительство квартиры для себя, область поможет. Ситуация находится под личным контролем вице-губернатора Алексея Пантелеева.
Требуется стекольщик
РГ: А зарплата у строителей большая?
Горностаев: В среднем - 15 тысяч рублей. Но квалифицированный сварщик, плиточник, стекольщик получают и по 60-90 тысяч рублей.
РГ: Кадров хватает?
Горностаев: Нет. Дефицит покрываем за счет мигрантов. Более половины строителей в области приезжие. Квалификация многих оставляет желать лучшего. Мешает делу порой и языковой барьер. Но некоторые приезжие работают на стройках Подмосковья уже много лет, набираются опыта и не хотят уходить в другие профессии. К тому же в области около 8 строительных училищ и колледжей. Окончив их, ребята приходят на стройки мастерами, бригадирами.
РГ: До конца года остается пять месяцев. Что вы для себя наметили, чтобы иметь возможность сказать: строители сработали на "пятерку"?
Горностаев: На "пятерку" - это когда все, что сдается, отменного качества, когда все новые дома никаких проблем жильцам не составляют - там есть и газ, и электричество, и школы рядом, и дороги. Сделать все именно так пока очень сложно. Работаем над этим. Должны сдать еще много жилья, несколько знаковых объектов: например, стадионы в Химках и Подольске, водный стадион в Руз ском районе... Надеюсь, что все будет сделано вовремя.