07.08.2008 00:40
Поделиться

На Байкале прошел фестиваль молодежных театров

Начало августа уже традиционно в городе на берегу Байкала становится театрально-молодежным.

Участники IV Молодежного театрального фестиваля-лаборатории "Сцена Байкала-2008", коллективы из Иркутска, Благовещенска, Братска, Бийска, радовали байкальчан своими постановками и учились. Потому что гвоздь программы фестиваля - мастер-классы.

- Театральных фестивалей в России много, - поделился  Алексей Нагаев, директор "Сцены Байкала". - Мы же решили "отличиться" от остальных своей лабораторией. И на пять дней позвали в ученики студентов театральных училищ - почти профессиональных актеров; педагогов, занимающихся дополнительным образованием; непрофессионалов-любителей.

Сценическую речь преподавала Дарима Халматова, декан факультета искусств Восточно-Сибирской академии культуры, актерское мастерство и режиссуру - Вячеслав Терещенко, декан Высшего театрального института им. Бориса Щукина (Москва), который не оставляет байкальский фестиваль с момента его зарождения, а также Федор Сухов, художественный руководитель столичного театра "На набережной".

- За столь короткий срок невозможно обучить людей сценической речи, - признается Дарима Халматова. - Я лишь хочу, чтобы руководители театров поняли: существуют методики, помогающие человеку раскрыться, уйти от своих комплексов, начать познавать самого себя.

И вот уже ее старательные ученики, благодаря специальным дыхательным упражнениям, сливаются в унисон необычайно сильными, чистыми и долгими звуками.

- Я пытаюсь найти быстрые пути к снятию психологических, творческих блоков у людей, - вдохновенно объясняет Федор Сухов, мастер методики "театральных игр". - Хочется внести некую "энергию любопытства", чтобы ребятам захотелось исследовать мир и самих себя в пространстве театра; пробудить любовь к этому миру, который наполнен такими удивительными тайнами!

По окончании фестиваля участникам выдали сертификаты повышения профессионального мастерства, а самых успешных пригласили принять участие в актерской, режиссерской конференции при Высшем театральном институте им. Бориса Щукина.

- Мы делом доказали, что наш проект не случаен и требует своего продолжения, - уверен Алексей Нагаев. - И с каждым годом все больше театральных коллективов приезжает на наш фестиваль.