06.08.2008 04:00
    Поделиться

    Российский лайнер "Суперджет-100" прошел новые испытания

    Только что в Центральном аэрогидродинамическом институте прошли испытания модели нового регионального пассажирского самолета "Сухой Суперджет 100" с эжекторными имитаторами двигателей на режимах взлета и посадки.

    Их основная цель - обеспечить безопасность полета авиалайнера при сертификационных "апробациях" в условиях обледенения. Как подчеркивают специалисты, подобных испытаний в практике экспериментальных исследований в аэродинамических трубах ЦАГИ еще не было. На базе одной из них, где можно моделировать условия полета при скоростях от 10 до 110 метров в секунду, для "Суперджета" создан уникальный стенд: до звуковую трубу дооборудовали специальным экраном, имитирующим взлетно-посадочную полосу.

    - А что такое эжекторные имитаторы двигателей? - интересуюсь у руководителя исследовательской работы, начальника сектора аэродинамики силовых установок ЦАГИ, кандидата технических наук Владимира Акинфиева.

    - Речь идет о моделировании в трубе работы силовой установки самолета, - поясняет он. - Вместо "живого" двигателя изготавливается его модель, на которой воспроизводятся самые важные режимы работы. Имитатор устанавливается на месте настоящего двигателя. Дело в том, что, когда машина взлетает или приземляется, струи двигателя могут попасть на органы управления. Поэтому необходимо выяснить, как струя может повлиять на закрылки, рули высоты и направления, стабилизатор. Это особенно важно при обледенении - явлении крайне нежелательном.

    Диаметр самой трубы - семь метров. А модель самолета имеет размах крыльев около полутора метров. Если упрощенно, то выглядит все примерно так: модель устанавливается в положение посадки или взлета, то есть на определенной высоте над экраном с заданным углом атаки и скольжения. Потом обдувается внешним потоком, а эжекторными имитаторами двигателей создаются реактивные струи. Таким образом, одновременно моделируются работа двигателя и скорость движения самолета.

    В чем же главная особенность испытаний?

    - Имитатор ВПП - это, по сути, модель взлетно-посадочной полосы шириной 5 метров, - говорит Акинфиев. - Раньше столь больших экранов для таких испытаний не было. Применение же эжекторного имитатора двигателя и имитатора ВПП позволяет создать условия, максимально приближенные к реальным, и обеспечить высокое качество эксперимента.

    Возникает еще один вопрос: какие параметры реального двигателя может воспроизвести его "маленький двойник"? По словам экспериментаторов, есть несколько главных, которые и в модели, и в реальном двигателе одинаковы: внешние обводы двигателя, коэффициент расхода воздуха, поступающего в воздухозаборник, и степень сжатия реактивной струи.

    - А что заменяет в эксперименте настоящий лед? - спрашиваю у Владимира Акинфиева.

    - Форма льда, образующегося на самолетах, известна, - замечает он. - По ней и делаются специальные муляжи, которые наклеиваются на определенные участки модели.

    Испытания закончены. Теперь начинается самое главное: специалисты проанализируют полученные данные и выдадут свои рекомендации. Напомним: новый российский "региональщик" "Сухой Суперджет 100" впервые поднялся в воздух в мае нынешнего года. Сейчас на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре заканчиваются первые летные испытания. Затем в цехах начнется доводка авиалайнера. Его перелет в Жуковский для проведения очередных испытаний намечен на сентябрь.

    Справка "РГ"

    Разработка и организация серийного производства самолета "Сухой Суперджет 100" входят в число приоритетных программ Объединенной авиастроительной корпорации. Это - первый за последние 20 лет новый российский гражданский самолет. Он является беспрецедентным для России примером широкой международной кооперации: участвуют более 30 крупнейших мировых авиакосмических компаний, поставщиков систем и комплектующих.

    Поделиться