29.07.2008 01:42
    Поделиться

    Курский полигон для захоронения отходов превратился в масштабную проблему

    Полигон для захоронения твердых бытовых отходов Курска стал масштабной экологической проблемой. Чиновники говорят об этом не первый год, но ситуация только усугубляется.

    Дали срок

    На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций "выяснилось", что строительство завода по переработке мусора, решение о котором было принято еще в 2004 году, до сих пор не начато.

    Местные телекомпании извлекли из архивов кадры хроники и показали, как 23 июня 2007 года строительные работы на новых объектах курской свалки инспектировали руководители области и города. И у котлована, где был заложен "почетный кирпич" в фундамент, губернатор Александр Михайлов объявил: "Что касается завода, мы договорились сдать его в ноябре". То же самое год назад отвечал прокуратуре области на ее представление тогдашний глава Курска Виктор Суржиков. Осень пролетела - стали ждать весны. "Строительство завода будет завершено в марте", - пообещал 5 февраля облпрокурору Юрию Емельянову заместитель председателя правительства области Геннадий Широконосов.

    Теперь власти признают, что в течение года ничего не сделано. Цитируем сообщение обладминистрации, растиражированное курскими газетами: "Выигравшая тендер фирма - ОАО "Ресурсная фирма "Станкоснаб" (г. Москва) - не выполнила своих обязательств. Выяснилось, что для строительства завода в оговоренном месте не хватает площади, а переносить предприятие признано нецелесообразным. Только 1 июля нынешнего года наконец был решен вопрос о дополнительном выделении 2,8 гектара. А вопрос со "Станкоснабом" остается нерешенным. Как стало ясно из доклада председателя городской комиссии по ЧС Сергея Пономарева, доверие к предполагаемому застройщику подорвано, проектная документация разработана не в полном объеме. Кроме того, поступили предложения от других предприятий, которые готовы построить мусороперерабатывающий завод и полигон…"

    Произвольная замена победителя тендера - почти гарантированные судебные тяжбы и, как следствие, перенос начала строительства на многие месяцы. И как же "заводу не хватило места", если оно было огорожено капитальным забором еще в прошлом году? Что происходит?..

    Полигон вне закона

    Одна из двух курских фирм, которые подрядились возвести и эксплуатировать объекты, необходимые для работы с твердыми бытовыми отходами, в прошлом году построила первую из трех предполагаемых "карт" для захоронения ТБО и всю инфраструктуру к ней. Но новое хранилище не используется, потому что, как считает городская власть, без завода этого делать нельзя.

    "Стратегический" замысел курской власти и ее бизнес-партнеров понятен. Как еще год назад констатировала прокуратура, старый полигон, построенный без малого 30 лет назад, не только исчерпал ресурс, но и переполнен. При проектной мощности 15,2 миллиона кубометров отходов там захоронено около 19. За год добавился еще миллион. Объемы растут на старых отвалах, хотя это делается незаконно, поскольку "Спецавтобазе по уборке города" было отказано в выдаче лицензии в июне 2005-го.

    В начале прошлого года на свалке полыхали пожары, отравляя жизнь дачникам и жителям окрестностей. Новый директор спецавтобазы Вадим Шкляр построил подъезды к полигону, удалил со свалки "черных копателей", поставил охрану. Возгорания прекратились. Но это не кардинальное решение проблемы. Прокуратура потребовала от администрации города прекратить эксплуатацию полигона ТБО и принять меры для строительства нового.

    "Меры" принимались и раньше. В августе 2004-го глава Курска Виктор Суржиков издал распоряжение о проведении инвестиционного конкурса на проектирование и строительство в 2005-2006 годах комплекса переработки и утилизации ТБО. Через год из 8 фирм-участников был отобран победитель - московское ОАО "Ресурсная фирма "Станкоснаб", с которым заключили инвестиционный контракт. Но затем все пошло через пень-колоду.

    В поисках виноватого

    Версия чиновников об "обманщиках-москвичах" напоминает обряд отпугивания злых духов. Причем все прекрасно осведомлены, в чем истинная причина затруднений. Руководители курских фирм, взявшихся за строительство полигона и завода, неоднократно информировали нового главу администрации города Николая Овчарова и других чиновников о реальной ситуации.

    Московское ОАО "Ресурсная фирма "Станкоснаб" не участвует в деле почти полтора года. Как предусматривалось контрактом, для реализации проекта было создано юридическое лицо - ООО "Ресурсная фирма "Станкоснаб" (ее директором стал руководитель муниципальной спецавтобазы Вадим Шкляр). В феврале 2007-го областная комиссия по ЧС приняла решение - разделить проект на две части и в первую очередь строить новый полигон. В марте того же года появились договоры переуступки требований и обязательств, дополнительные соглашения к инвестиционному контракту. С тех пор реальные застройщики - не московская фирма, которую обвиняют чиновники, а курские компании. ООО "Строй-Интер" занялось строительством полигона, а ООО "Ресурсная фирма "Станкоснаб" - завода. Хотя они инвестируют в стройки отнюдь не бюджетные средства, им приходится страдать от местной власти. Дает о себе знать "злой дух" бюрократизма.

    - На заседании областной комисиии по ЧС, в феврале прошлого года, нас просили немедленно строить полигон, - рассказывает корреспонденту "РГ" директор ООО "Строй-Интер" Андрей Дюдин. - Неважно, мол, что документов нет, - потом поможем все оформить. Мы откликнулись, строили "с листа" - проектировщики выдавали нам документацию по частям. Возвели первый пусковой комплекс. Теперь должны строить еще две карты, а вместо этого умоляем городскую власть решить наши насущные вопросы. И все время натыкаемся на бюрократические проволочки.

    - Что вы имеете в виду?

    - Готовая карта полигона официально не сдана в эксплуатацию, - продолжает Дюдин. - Разрешение от архстройконтроля есть, документы переданы в администрацию Курска. Ждем подписи под постановлением… Городским собранием до сих пор не рассмотрены инвестиционная и производственная программы, регламентирующие постепенный возврат вложенных в строительство денег и зарабатывание средств на утилизации отходов...

    - Но это же путь к разорению!

    - Компания терпит неоправданные убытки. Заморожено более 53 миллионов рублей, потраченных на стройку. Платим охране, рабочим, за аренду земли, выложили 800 тысяч рублей за лицензию на утилизацию, несем массу других расходов. А поступлений - ноль.

    "Дух бюрократизма" повлиял и на судьбу мусоросортировочного завода. Готов проект, заключены хозяйственные договоры, уплачен аванс за оборудование, а стройка заглохла.

    Невероятные случайности

    С декабря 2005 года до сегодняшнего дня городская администрация не выполнила главного обязательства по инвестиционному контракту - не выделила надлежащим образом землю под завод.

    Предприятие планировалось разместить со второй очередью полигона на 15-гектарном участке с выработанным глиняным карьером - по соседству с действующим полигоном. В феврале 2007-го город оформил право собственности на эту площадь и передал ее компаниям-застройщикам в долях 7 и 8 га, но без размежевания.

    Дальше началось невообразимое. Чиновники не удосужились посмотреть, что реально представляют из себя эти 15 гектаров. "Случайно" выяснилось, что подготовленный к стройке участок площадью 2,8 гектара почти целиком лежит за пределами принадлежащей городу земли. Говорят, ошиблись проектировщики из "Курскгражданпроекта". Теоретически можно, а на практике нельзя ставить завод в границах "городского" участка - это перечеркивает перспективу развития полигона. ООО "Ресурсная фирма "Станкоснаб" (ее власти также сподвигли строить завод на основании устных гарантий) изучила реальные границы участка. Выяснилось, что почти половина его занята отвалами отходов, насыпанными в предыдущие годы, и биотермической ямой. Из 15 предложенных чиновниками гектаров свободными оказались лишь 9,1, из которых 8 должен занять полигон. Без завода.

    Но это еще не все "случайности". В конце 2007 года специалисты из "Курскнедра" (территориальная структура федерального лицензионно-надзорного ведомства) обнаружили, что участок, на котором расположились биотермическая яма и стройплощадка - часть отвода Пашковского глиняного месторождения. Она находится в составе массива, ранее выделенного под разработку полезных ископаемых объединению "Курскстройматериалы". Первый уступ глины уже выработан, но оставшуюся часть надо списать с государственного баланса, урегулировать отношения с "Курскстройматериалами", выплатить им положенное. И эти процедуры еще не завершены.

    Надежда умирает последней

    Первого июля глава Курского района Владимир Болдин (кстати, спустя неделю арестованный за крупную взятку по другому "земельному" вопросу, который, не в пример общественным нуждам, решался оперативно) выпустил постановление и отдал Курску 2,8 гектара - в аренду на 49 лет. Но администрация города пока не передала их строящей (вернее, не строящей) завод компании. Каким же образом, спрашивает директор спецавтобазы и курского "Станкоснаба" Вадим Шкляр, здесь можно было строить что-либо, кроме забора? Целесообразно ли вкладывать в объект 110-120 миллионов рублей, если под ним нет "законной" земли?

    - Как только будет решен этот вопрос, - добавляет Шкляр, - полтора месяца уйдет на согласования, утверждение проекта и другие процедуры. Потом можно выводить людей и технику на стройплощадку. Наши партнеры приступят к изготовлению сложного и дорогостоящего оборудования сразу после выделения земли для ООО. Завод мы можем ввести в эксплуатацию через 4-5 месяцев. Надежда запустить его до конца года остается, но с каждым днем слабеет…
    Поделиться