28.07.2008 07:00
    Поделиться

    Рейтинг России по уровню госконтроля за "грязными" деньгами не уступает европейским странам

    Рейтинг России по уровню государственного контроля за грязными деньгами не уступает Швеции, Италии и Канаде, чьи "противоотмывочные" системы считаются лучшими в мире. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, представляя отчет Международной группы по борьбе с отмыванием денег (FATF).

    И добавил, что о результатах работы финразведки граждане могут судить по тому, что сегодня кредитными карточками российских банков можно расплачиваться за границей и снять с их помощью деньги в любом банке. И если они открывают счет в банке, не боясь, что тот рухнет из-за отзыва лицензии, значит, Росфинмониторинг работает эффективно. При этом Юрий Чиханчин объяснил, что роль финразведки - "не репрессии, а создание условий, помогающих очистить рынок от ненадежных банков, сомнительных клиентов и финансовых пирамид".

    То, что в России создаются именно такие условия, признали в своем отчете и эксперты FATF. Напомним, что от ревизии ФАТФ зависит позитивный деловой, инвестиционный, антикоррупционный рейтинг страны в глазах мирового сообщества. Россия уже третий раз проходит "чистилище" ФАТФ. В 2001 году она его не прошла и была внесена в "черный список" наряду со странами, не борющимися с грязными деньгами. "К счастью, до санкций тогда

    дело не дошло, и в 2002 году мы добились, чтобы Россию исключили из "черного списка", - напомнил Чиханчин. По его словам, если ФАТФ объявляет санкции, то "приостанавливаются контакты и контракты с международными финансовыми организациями, страны фактически блокируются". Украина, привел пример глава финразведки, потеряла на этом миллиарды долларов. "А одному высокопоставленному украинскому чиновнику в здании Совета Европы даже отказались поменять валюту, сославшись на то, что он гражданин страны из "черного списка ФАТФ", - рассказал Чиханчин. Именно поэтому все страны дорожат мнением этой влиятельной международной организации. И на этот раз Россия достойно прошла комплексную проверку ФАТФ.

    Однако это не значит, что все проблемы решены. Правда, из 49 рекомендаций ФАТФ у экспертов остались серьезные претензии по реализации только трех из них. Во-первых, международные эксперты считают недостаточным контроль Центробанка за деятельностью иностранных представительств российских банков. Если "дочка" пребывает в стране, где уровень требований местных законов ниже российского (например, в офшоре), то, по мнению ФАТФ, надзор там должен идти по российским правилам. Во-вторых, Россию критикуют за так называемые альтернативные системы денежных переводов. Речь, в частности, идет о недостаточном надзоре за терминалами моментальной оплаты массовых платежей и таком явлении, когда наличные деньги перевозят посыльные. Третье слабое место - таможенный контроль за физическими лицами, которые вывозят за границу наличную валюту.

    ФАТФ дала России два года, до июня 2010 года, на устранение этих недостатков. И финансовые разведчики уже готовят для правительства как минимум 12 проектов поправок в законодательство по борьбе с отмыванием грязных денег. Правда, как заверил замглавы Росфинмониторинга Сергей Осипов, "революционных преобразований не будет".

    Между тем, отвечая на вопрос, как в Росфинмониторинге относятся к тому, чтобы увеличить с одного до десяти дней срок предоставления банками информации в финразведку, Чиханчин заметил, что лично он не считает это целесообразным.

    Справка "РГ"

    ФАТФ была учреждена в 1989 году США, Японией, Германией, Великобританией, Францией, Италией, Канадой и Европейской комиссией. Эта межправительственная организация действует при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

    Поделиться