22.07.2008 05:00
    Поделиться

    НДС может быть снижен до 12 процентов

    1 августа решится, будет ли снижение НДС

    Приближение часа икс, 1 августа, когда министерства должны представить в правительство согласованные предложения по НДС, заставляет активизироваться как противников, так и сторонников снижения налога. Представители минэкономразвития вновь заявили о том, что идея снижения ставки НДС с 18 до 12 процентов вполне реалистична. Об этом свидетельствуют расчеты, проделанные консалтинговой компанией "Экономакс" по заказу министерства. Минфин незамедлительно опроверг выводы экспертов.

    Как считают авторы доклада "Краткая оценка экономических эффектов, вызванных снижением ставки НДС", уменьшение налога до 12 процентов вызовет комплексные позитивные изменения в экономике. В частности, приведет к упрощению налоговой системы и улучшению собираемости НДС. Также можно ожидать снижения уровня коррупционности налога и выхода бизнеса из тени.

    Еще один плюс - возможность реализации инвестиционных проектов, которые откладывались из-за высокой ставки НДС. Например, при закупке оборудования необходимо уплатить налог со всей стоимости импортируемого оборудования, что для многих компаний становилось весомым доводом против обновления основных фондов.

    Не отрицают авторы доклада и возможных негативных эффектов. Например, небольшое повышение цен на те товары, которые ранее облагались по льготной ставке, а также выпадение бюджетных доходов.

    По мнению экспертов "Экономакса", потери казны компенсирует ожидаемый рост собираемости в результате выхода из тени предприятий, улучшения администрирования НДС, снижения коррупционного возмещения, а также компенсирующей меры по увеличению акцизов.

    Примите участие в опросе читателей "Российской бизнес-газеты"

    Эксперты рассматривают два сценария. По пессимистическим оценкам, выпадающие доходы бюджетной системы в 2009 году составят 386 миллиардов рублей (0,8 процента ВВП), в 2010 году - 502 миллиарда рублей (0,9 процента), в 2011 году - 611 миллиардов рублей (1 процент), в 2012 году - 718 миллиардов рублей (1 процент).

    Другое оптимистическое предположение авторов доклада основывается на том, что расчетная собираемость НДС постепенно возрастет с нынешних 66 процентов до 78 процентов к 2012 году. С учетом этого эффекта, а также за счет увеличения ставок акцизов конечная цифра выпадающих доходов согласно расчетам 314 миллиардов рублей (0,6 процента ВПП) и снизится до нуля в 2012 году. По словам замглавы минэкономразвития Станислава Воскресенского, эти цифры станут главным аргументом в пользу снижения налога на августовском заседании правительства.

    Минфин поспешил опровергнуть доводы минэкономразвития. "Повышение акцизов никогда не сможет компенсировать выпадающие доходы в случае снижения НДС до 12 процентов, как это предлагает минэкономразвития", - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. По оценкам экспертов, в финансовых условиях 2009 года такое снижение привело бы к выпадению доходов бюджета в объеме порядка 900 миллиардов рублей. Замминистра отметил, что согласен с этой оценкой, но не согласен с тем, что выпадающие суммы могут быть компенсированы повышением акцизов и ростом собираемости налога за счет выхода из тени и расширением налоговой базы по другим налогам.

    Сергей Шаталов объяснил, что список подакцизных товаров в России не широк и главными видами с точки зрения объемов поступлений остаются нефтепродукты и алкоголь. Вместе с тем, предположил замминистра, возможность повышения акцизов на нефтепродукты вызывает большое сомнение. Отметим, что повышение акцизов неизбежно повлечет рост цен на бензин, а значит, и раскручивание инфляции.

    В ситуации продолжающего противостояния двух главных финансовых ведомств особенно важным становится мнение бизнеса, который, похоже, однозначно выступает за снижение налога. Представители всех предпринимательских союзов не раз заявляли о необходимости снижения ставки. А на днях "Деловая Россия" выступила с заявлением, в котором говорится: "Успешная работа фискальных органов осенью 2007 года заставила практически все предприятия, ранее использовавшие "серые схемы", выплачивать зарплату с уплатой со всей суммы 18 процентов НДС и 26 процентов ЕСН. Это подтверждается ростом собираемости в первом квартале 2008 года НДС на 58 процентов и ЕСН - на 53 процента". В результате рентабельность предприятий уменьшилась на 6 - 10 процентов, при том что ранее она составляла лишь 5 - 7 процентов. Таким образом, отмечается в обращении, многие российские производства стали нерентабельны, что дополнительно подтверждается увеличением импорта в первом квартале 2008 года на 42 процента. "Производить стало невыгодно. Проще купить товар в Китае и продать. Это в первую очередь коснулось предприятий малого и среднего бизнеса", - говорится в документе. Единственный выход, по мнению предпринимателей, заключается в срочном, до 1 сентября, уменьшении НДС до 12 процентов.

    Председатель Экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян полагает, что существующая сегодня в России налоговая система не соответствует задаче развития инновационной экономики. Таких сфер, в которых можно быстро заработать большие деньги, становится все меньше, тогда как существующая система налогообложения ориентирована именно на такой бизнес. Даже простое снижение НДС могло бы существенно повлиять на инновационную деятельность. Так, итоги опроса руководителей более 700 компаний, проведенного по инициативе "Деловой России", говорят о том, что в случае снижения НДС до 10 процентов на инвестиции в основной капитал сэкономленные средства направили бы 32 процента респондентов, а на реконструкцию и техническое перевооружение производства - 51 процент.

    Вместе с тем какой-то одной мерой, например снижением ставки НДС, проблему инноваций не решить. "Нет никаких панацей, но реализация курса на инновационную экономику складывается из множества элементов, и налоговая политика - важнейший из них", - считает Антон Данилов-Данильян.

    Поделиться