Республиканская Межведомственная комиссия по реализации закона о дачной амнистии поручила представителям районных администраций избавиться от противоречий между федеральным законодательством и местными правовыми актами.
Без права на регистрацию
Дачная амнистия пробуксовывает по полной программе. Это признают и чиновники, и граждане.
К примеру, именно с таким вопросом пришел заслуженный учитель РБ Геннадий Михайлов в региональную общественную приемную полномочного представителя президента РФ на встречу со специалистом Федеральной Регистрационной службы. Ему нужно оформить право собственности на земельный участок в Уфимском районе, но сделать это чиновники отказываются.
- Я уже больше месяца хожу по инстанциям, измучился, ведь уже не молодой человек, - поделился Геннадий Михайлович своими переживаниями с корреспондентом "Российской газеты". - Всюду такие огромные очереди! И вот когда я уже почти дошел до победного конца, чиновники заявили, что не станут оформлять право собственности на мой участок, и сослались на постановление уфимского мэра, которое запрещает такие операции. Как же мне теперь быть?
- Документы в порядке, но не хватает кадастрового паспорта, - пояснила представитель регпалаты Людмила Сафиуллина. - Необходимо оформить этот документ и заплатить пошлину, и только после этого можно оформлять право собственности на участок.
Как стало известно корреспонденту "РГ", с подобными вопросами люди обращаются в регпалату постоянно. Однако при этом само постановление, на которое ссылаются чиновники, отказывая людям в оформлении собственности на землю в уфимском пригороде, никто особо не афиширует. Вдобавок в последнее время появилась информация, что в нотариальные архивы от властей также поступило указание приостановить выдачу копий документов, необходимых для оформления права собственности на землю.
Кто виноват?
Еще одна причина, по которой людям отказывают в регистрации прав собственности на землю, - это некорректные формулировки при оформлении документов. Так, специалисты регистрационной службы частенько сталкиваются с тем, что при оформлении плана земельного участка чиновники делают в нем запись "Для обслуживания жилого дома".
В то же время законодательством о дачной амнистии такая формулировка не предусмотрена, а земля по закону может быть выделена под индивидуальное строительство либо под ведение личного подсобного хозяйства. По этой причине в регистрации права собственности человеку и отказывают, снова отправляя его правильно оформлять документы по бесконечным инстанциям.
Еще одну проблему в разговоре с корреспондентом "РГ" обозначил председатель Уфимского городского Союза садоводов Фаниль Сираев:
- При регистрации земельных участков с садоводов требуют обязательно провести их межевание, хотя законом о дачной амнистии оно и не требуется. К тому же в распоряжении правительства РФ № 42 от 21.02.2007 указано, что стоимость этой и прочих процедур не должна превышать две тысячи рублей. На деле же у людей требуют заплатить за межевание по восемь-девять тысяч.
Что делать?
Новая межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации города Уфы, министерства земельных и имущественных отношений, службы судебных приставов, Роснедвижимости, Росимущества и Федеральной регистрационной службы, должна тщательно изучить все препоны, чинимые дачной амнистии на местах, выяснить, на самом ли деле они имеют место, и всячески содействовать реализации этого важного государственного проекта.
Работа этих специалистов может закончиться изданием документа, который и расставит все точки над "и" в данном вопросе. Но когда это произойдет, никто не берется предсказать. Пока состоялось лишь одно заседание комиссии, на котором специалистам районных и городских администраций поручено проанализировать ситуацию и предложить пути ее решения.
Петр Галунов, руководитель УФРС по РБ, главный государственный регистратор РБ:
- Работа межведомственной комиссии только началась. Пока людям, получившим отказ в регистрации прав собственности на землю со ссылкой на некие постановления уфимских властей, можно посоветовать обратиться за защитой в суд. Но при этом нужно иметь в виду, что там примут во внимание и тот факт, что городские земли, на которые претендует гражданин, могут быть зарезервированы под строительство. Это усложнит рассмотрение иска.