10.07.2008 01:58
    Поделиться

    На Среднем Урале планируется создание федерального университетского комплекса

    Концепция Уральского федерального университета представлена правительством Свердловской области в Министерство образования и науки РФ для включения в программу создания сети федеральных университетов.

    Указ о формировании федеральных вузов стал одним из первых документов, подписанных новым российским президентом. В нескольких регионах на базе существующих вузов планируется создать комплексы, которые получат дополнительное финансирование и станут точками роста для всей системы образования.

    На Урале идея возникновения крупного научно-образовательного комплекса начала обсуждаться около трех лет назад. Общественности проект известен как Большой Евразийский университетский комплекс (БЕУК). Теперь к его названию принято добавлять слово "федеральный" - именно на такой статус проект может претендовать по масштабу и задачам.

    Пока федеральных университетов в России два - в Красноярске и в Ростове-на-Дону. В ближайшее время планируется создание еще одного - на Дальнем Востоке. И это - начало.

    - Организационно наука и образование в нашей стране существуют отдельно: университеты в одном ведомстве, исследовательские институты в других. Такого нет, пожалуй, нигде на Западе, - объясняет директор автономного некоммерческого партнерства "БЕУК" Александр Соломатин. - Ясных схем финансирования совместных проектов, например подготовки специалистов в какой­либо междисциплинарной области, сегодня почти нет, поэтому вопрос о новых формах взаимодействия назрел давно. Так же давно назрела необходимость наладить связь образования и науки с бизнесом. Этот фактор напрямую влияет на внедрение новых технологий, на конкурентоспособность страны.

    В качестве формы объединения 13 уральских вузов выбран кластер. Такая модель подразумевает локальную концентрацию группы взаимосвязанных компаний. Это могут быть как промышленные предприятия, так и научно-исследовательские институты и вузы. Главное - все участники дополняют друг друга, что усиливает конкурентные преимущества каждого в отдельности и кластера в целом. При этом создания единого юридического лица не предполагается. Ядром кластера станет Уральский федеральный университет, создаваемый на базе УГТУ-УПИ и УрГУ.

    - Сегодня интегрировать вузы Екатеринбурга сложно и технически, и с точки зрения корпоративной культуры, - считает директор Института управления и предпринимательства УрГУ Алексей Клюев. - Опыт показывает, что жесткая модель слияния тяжело приживается в образовательных учреждениях.

    Большой Евразийский университетский комплекс, по мнению разработчиков его концепции, призван реализовывать общую стратегию развития вузов, решить те проблемы, с которыми в одиночку им не справиться. Актуальный пример - проведение междисциплинарных исследований. Сегодня ключевые направления развития образования и науки находятся на стыке различных областей. В концепции БЕУК предусмотрено создание исследовательского университета, состоящего из шести научно-образовательных центров (НОЦ) по числу приоритетных отраслей: информационные технологии, машиностроение, транспортные системы, фармацевтика, металлургия и энергетика. Обучаться здесь будут люди, уже получившие диплом бакалавра. Это позволит развивать именно междисциплинарные области: к примеру, дипломированный медик сможет прийти в магистратуру по физике. Такой возможности сегодня не предоставляет ни один вуз.

    - Внутри коалиции университетов должен появиться центр, который будет заниматься элитной подготовкой специалистов высшей квалификации. Этим центром и станет исследовательский университет. Он позволит плотно сотрудничать ученым вузов и Академии наук, - объясняет суть идеи ректор УралГАХА Александр Стариков.

    Еще одна проблема, для решения которой создается БЕУК - трансферт новых знаний, ведь любую научную идею нужно довести до технологического образца. Для этого планируется построить технопарк высоких технологий. Здесь же будут созданы инженерная и бизнес-школы, где смогут повысить квалификацию уже состоявшиеся профессионалы.

    Размещение университета на Урале, близ границ со странами Азии, позволит решить важную геополитическую задачу воспитания кадровой элиты для соседних государств. Здесь планируется создать информационный центр, где иностранные студенты смогут изучать русский язык и традиции, знакомить других с культурой своей страны.

    Разработчики проекта учли и то, что такому крупному комплексу необходима социальная инфраструктура. Для семей аспирантов и магистрантов к 2012 году планируется построить кампусы на девять тысяч человек. Для всех будет работать поликлиника, спорткомплекс и культурно­зрелищный центр. Предусмотрено и возведение жилья для тысячи преподавателей.

    Как указано в письме совета ректоров вузов Свердловской области губернатору Эдуарду Росселю, окончание строительства в 2012 году первой очереди можно считать началом реальной деятельности БЕУК. Эксперты считают, что шансы стать одним из первых в России федеральных университетов у Большого Евразийского есть.

    - В отличие от инициаторов многих других проектов, мы уже сделали важнейший шаг - точно определили место, где будет строиться комплекс, - подчеркивает Александр Стариков. - Екатеринбург включил в ген­план участок в 1500 гектаров у озера Шарташ.

    По мнению Александра Соломатина, если концепция университета будет принята на федеральном уровне, это придаст новый импульс развитию всех уральских вузов.

    Комментарий

    Анатолий Гредин, первый заместитель председателя правительства Свердловской области, председатель совета директоров ОАО "БЕУК":

    - Перед нами сейчас стоит очень важная задача - перевести проект в практическую плоскость. Кроме совместной работы с Министерством образования и науки РФ по концепции университета необходимо решить вопросы оформления земельного участка, разработки генерального плана и технико­экономического обоснования проекта. В областном бюджете на 2008 год на это предусмотрено 150 миллионов рублей, проведена эмиссия акций ОАО "Большой Евразийский университетский комплекс" на эту сумму.

    Реализация проекта создания Уральского федерального университета, развитие всего Большого Евразийского университетского комплекса только за счет средств областного или федерального бюджетов невозможно. Необходима помощь финансово­промышленных структур, работающих в Свердловской области. Считаю, что, только объединив усилия властных структур, бизнеса, науки и образования, мы успешно реализуем этот жизненно необходимый для развития Свердловской области и Урала проект.

    Поделиться