10.07.2008 03:29
    Поделиться

    Власти регионов ЮФО не могут обеспечить детей-сирот причитающимся им жильем

    Власти не могут обеспечить детей-сирот причитающимся им жильем

    Пять регионов ЮФО - Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия, Чечня - по данным Росстата, не направили в прошлом году ни копейки на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не раскошелившиеся на сирот регионы, согласно положению, не получили и стопроцентную федеральную субсидию.

    В остальных республиках, краях и областях федерального округа деньги выделялись, но все же в количестве, недостаточном для полного решения проблемы. "Экономность" южных республик одни специалисты объясняют их скромными бюджетами, другие - семейными традициями Северного Кавказа, согласно которым сирот в принципе быть не должно, пока есть у ребенка хоть один дальний родственник.

    Как рассказала "РГ" специалист минобразования Калмыкии Тамара Барваева, в республике никто уже и не помнит, когда в последний раз выделялось хоть какое-то жилье для сирот. А их сейчас, согласно статистике, 653 человека. В ближайшее время улучшения ситуации тоже не предвидится - в республике только готовят к принятию нормативно-правовые акты, необходимые для того, чтобы региональный бюджет мог принимать участие в софинансировании программы.

    Учащиеся профессиональных училищ, как уверяет Барваева, на сто процентов обеспечиваются местами в общежитиях. Им полагается пособие для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря, на питание - всего около 4500 рублей, плюс один раз в год 630 рублей на приобретение учебных принадлежностей и 210 рублей стипендии. Эти расчеты действуют, например, для учащихся медицинского или педагогического колледжа. В федеральных ссузах итоговая сумма больше приблизительно на пятьсот рублей. На все эти пособия дети-сироты могут претендовать, пока им не исполнится 23 года. Некоторые из бывших детдомовцев успевают получить даже по два образования.

    До получения дипломов места в общагах им гарантированы. Без образования остаются только сироты из числа инвалидов или умственно отсталых, но они, как правило, после 18 лет помещаются в специализированные интернаты, и в жилье, соответственно, не нуждаются.

    Одной из воспитанниц детдома Людмиле Команджаевой (фамилия изменена) повезло. После окончания педучилища она вернулась в Аршанский детский дом уже воспитательницей. Ставка по 12-му разряду с учетом "сельской" надбавки - около четырех тысяч рублей. Если брать ночные дежурства, можно получить 6-7 тысяч. А снять маленький домик без удобств в поселке стоит около двух тысяч. Но недавно Люда, ее муж и двое детишек получили социальное жилье - двухкомнатную квартиру в общежитии. Но такие радостные события случаются крайне редко - в городской очереди на получение жилья стоят около 200 детей-сирот.

    В Элисте, столице Калмыкии, снять комнату стоит 1,5 тысячи рублей, однокомнатную квартиру - не меньше 3,5. А средняя зарплата не дотягивает до пяти тысяч. Так что о приобретении собственного жилья сиротам даже не приходится мечтать. Многие выпускники детских домов Калмыкии, получив образование, уезжают из республики, в основном в Москву и Санкт-Петербург.

    На Дону вопрос об обеспечении жильем детей-сирот начал активно решаться с 2000 года, когда эта функция перешла в полномочия субъектов РФ. За семь лет в Ростовской области было выделено 305 миллионов рублей и предоставлены 724 квартиры. На этот год выделено почти столько же, как и в предыдущие семь лет вместе взятые - 308 миллионов.

    - Будут приобретены 344 квартиры для детей-сирот области, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка Алла Васильева. - Сейчас в списке сирот, сформированном министерством образования области, числится 724 человека, которым уже исполнилось по 18 лет и которые вправе получить свое жилье. Но часть из них еще учится и, соответственно, живет в общежитиях, часть юношей проходит службу в армии, и за вычетом этих групп мы практически выходим на то количество квартир, которое запланировано выделить в этом году.

    В Дагестане в очереди на жилье состоят 636 детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет и старше. Если в 2006 году квартиры получили 88 сирот, то в 2007 году - 99. На эти цели бюджет республики в прошлом году выделил 25 миллионов рублей.

    - Денег, конечно, не хватает, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. - Особенно в условиях стремительного роста цен на жилье.

    Как рассказывает Интизар Мамутаева, где есть возможность, родственники добавляют детям-сиротам недостающую для покупки квартиры сумму, или последние выбирают наиболее дешевые варианты, к примеру, покупают комнаты в общежитиях. Как же быть тем сиротам, кому уже исполнилось 18 лет, но жилья до сих пор нет?

    - Мы стараемся не допустить ситуации, чтобы такие дети остались выброшенными на улицу, - говорит Мамутаева. - Где есть возможность, они продолжают оставаться в учреждениях, где жили до сих пор, или их принимают на время такие же воспитанники детских домов, которым удалось найти себе жилье.

    Кстати

    В апреле этого года в Дагестане было учреждено общественное движение "Дагестан без сирот". На днях в Махачкале состоялось организационное собрание учредителей движения, директоров детских домов. "Общество, которое глухо к проблемам детей, не заслуживает большого доверия", - считает координатор движения "Дагестан без сирот" Омари Калаев.

    Поделиться