В понедельник на самом близком к России японском острове Хоккайдо стартует трехдневный саммит "большой восьмерки".
Станет ли главной темой дискуссий восьми лидеров всемирный продовольственный кризис? О чем собирается говорить премьер Японии Ясуо Фукуда с президентом России Дмитрием Медведевым во время их двусторонней встречи в рамках саммита "большой восьмерки"?
И что планируют делать супруги президентов и премьеров, пока их мужья будут вершить большую политику? На эти и другие вопросы "РГ" ответил чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Ясуо Сайто.
Российская газета: Г-н посол, Япония предложила сделать основной темой саммита "большой восьмерки" проблему изменения климата. Почему именно этот вопрос сейчас больше всего волнует официальный Токио?
Ясуо Сайто: На мой взгляд, главная цель проведения подобных саммитов - дать главам государств "большой восьмерки" в непринужденной обстановке, без спешки обсудить наиболее важные и актуальные мировые проблемы.
Планируется обсуждение четырех ключевых вопросов. Первый - состояние мировой экономики, включая повышение цен на нефть, а также стабилизация финансовых рынков. Второй - это экология и изменение климата. Третий - развитие и Африка. И четвертый - различные политические вопросы. К примеру, нераспространение оружия массового уничтожения и миростроительство. Кроме того, в последнее время актуальным международным вопросом становится повышение цен на продовольствие. Эта тема тоже будет обсуждаться на саммите. По всем вопросам, как ожидается, будут приняты соответствующие заявления, которые станут своеобразным посланием "большой восьмерки" к мировому сообществу.
Президент России господин Медведев именно на Хоккайдо будет впервые участвовать в саммите "группы восьми" в качестве главы государства. Это и его первый визит в Японию с тех пор, как господин Медведев стал президентом России. Нам хотелось бы оказать всяческое содействие для того, чтобы его пребывание в Японии прошло успешно.
Что же касается проблемы изменения климата, то моя страна действительно уделяет этому вопросу особое внимание. Как известно, уже не за горами то время, когда в 2012 году закончится действие Киотского протокола. Нам необходимо думать над созданием формата после 2013 года, в рамках которого должно быть реализовано сокращение выбросов парникового газа в мировом масштабе. Причем, очевидно, что новый формат должен быть с реальным весом.
Безусловно, есть различные мнения по вопросу о том, насколько быстрыми темпами идет изменение климата и насколько это пагубно для человечества. И все же практически уже не осталось тех, кто сомневается в том, что глобальное потепление наступило. Иными словами, мы просто обязаны подумать о будущем Земли.
От этой проблемы никому не удастся отвернуться или спрятаться. Возьмем, к примеру, Россию. У вас в Сибири уже начала таять вечная мерзлота, а в Северном Ледовитом океане ледовая шапка с каждым годом становится все меньше. Если так пойдет и дальше, то совсем скоро в Тихом океане под воду могут уйти большие участки земли.
РГ: Японские ученые, наверное, уже подсчитали, сколько квадратных километров территории может потерять Япония, если уровень мирового океана поднимется, к примеру, на один метр?
Сайто: Возможно исчезновение маленьких островов. В любом случае, в Японии уверены, что вопрос изменения климата требует самого серьезного обсуждения.
По поводу посткиотского формата позиции Японии и России близки. Во время визита премьер-министра Японии Ясуо Фукуды в Москву в конце апреля 2008 года стороны подтвердили, что по этому вопросу наши страны будут активно взаимодействовать. Что касается сотрудничества в рамках Киотского протокола, Япония, к примеру, может поделиться с Россией энерго-сберегающими технологиями. Так что у нас большой потенциал взаимовыгодного сотрудничества. На эту тему между нашими странами уже проводятся межправительственные консультации.
РГ: Какую программу подготовила японская сторона для первых леди, которые вместе со своими супругами приедут на саммит?
Сайто: Для дам, безусловно, подготовлена отдельная интересная программа. К этому могу лишь добавить, что, к примеру, планируется демонстрация кимоно.
РГ: В разных уголках планеты все чаще возникают голодные бунты. Тех, кто не может себе позволить купить даже хлебной лепешки, уже больше миллиарда. Может ли проблема всемирного продовольственного кризиса выйти на первое место среди предлагаемых для обсуждения на саммите тем?
Сайто: Повышение цен на продовольствие напрямую связано с главными темами обсуждения на открывающемся саммите "большой восьмерки". Япония ранее объявила о выделении порядка 200 миллионов долларов в качестве продовольственной помощи, и часть из нее уже выполнена. А в прошлую пятницу к этой сумме правительство Японии прибавило еще 50 миллионов долларов. Общая сумма продовольственной помощи и помощи в области сельского хозяйства, которые проведены или объявлены нашим правительством с января 2008 г., составляет примерно 1,1 миллиарда долларов. При этом мы понимает, что данную действительно крайне сложную проблему решать нужно сообща. В том числе и на уровне "большой восьмерки".
РГ: Визит премьера Фукуды в Москву в очередной раз показал, что в российско-японских отношениях еще далеко не все гладко. Тем не менее среди аналитиков, которые следили за переговорами, оптимистов было куда больше, чем пессимистов. Вы себя к какой категории относите?
Сайто: Я положительно оцениваю нынешнее состояние российско-японских отношений. Приведу лишь несколько цифр. Товарооборот между нашими странами достиг 21,3 миллиарда долларов. То есть за последние пять лет он увеличился в пять раз. Очень быстрыми темпами растут японские инвестиции в российскую экономику - с 6 миллиардов до 42 миллиардов иен. Всего за пять лет. В три раза увеличилось число японских компаний, работающих в России. Сейчас их уже более 300. А японские инвестиции в российские фондовые рынки вообще увеличились в 19 раз. Более того, эта статистика не включает инвестиции, реализуемые через третьи страны. К примеру, такие крупные инвестиционные проекты, как "Сахалин-1", "Сахалин-2" или JTI. Однако нельзя забывать о том, что необходимо улучшение условий для бизнеса, для того чтобы японские компании работали на российском рынке более активно, и еще больше развивались наши отношения. В этой связи, думаю, очень важны господство закона и борьба с коррупцией, на что большое внимание обращает президент Медведев.
Все более активно развивается диалог на высоком уровне. Активизируется и сотрудничество между нашими странами на международной арене. Еще одна область, в которой не так давно было трудно даже представить контакты между Россией и Японией, это оборона. А в прошлом году даже состоялись взаимные визиты на уровне начальников Генеральных штабов Вооруженных сил РФ и сил самообороны Японии.
Тем не менее нельзя не отметить, что, учитывая потенциал наших государств, японо-российские отношения до сих пор продолжают оставаться на скромном уровне. Еще предстоит достаточно много сделать, чтобы поднять эти отношения на высокий уровень. Для этого необходимо как можно быстрее решить территориальную проблему. Если удастся снять этот вопрос, то я уверен, что произойдет радикальное улучшение двусторонних отношений.
РГ: Насколько сегодня инвестиционно привлекательны для японского бизнеса российские регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока?
Сайто: Россия серьезно заинтересована в освоении Дальнего Востока и Восточной Сибири. Если названные вами российские территории будут активно интегрироваться в азиатскую экономическую зону, то, несомненно, это будет очень важным элементом поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Восточная Сибирь и Дальний Восток расположены близко к Японии. Если японские технологии или японские рынки внесут свой вклад в освоение этого региона, мы будем этому только очень рады.
В первую очередь речь идет об энергетике и транспорте. Кроме проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" началась совместная разведка нефтяных месторождений в Иркутской области. Между островами Хоккайдо и Сахалином, а также между островом Хонсю и Находкой под водой уже прокладываются оптико-волоконные кабели. Ведут консультации для активизации транспортировки грузов по Транссибирской магистрали. В основном такое сотрудничество развивается между частными компаниями, но, учитывая то, что это взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами, японское правительство намерено поддерживать его продвижение.
РГ: В рамках саммита "большой восьмерки" запланирована дву-сторонняя встреча лидеров России и Японии. Очевидно, на ней будет поднят и территориальный вопрос. На что рассчитывает японская сторона?
Сайто: Сейчас японско-российские отношения развиваются очень положительно. И все же территориальную проблему необходимо решить. Японская сторона, замечу, не собирается поднимать этот вопрос во время общих дискуссий в рамках саммита "большой восьмерки". И все же на встрече премьера Фукуды с господином Медведевым, безусловно, обойти эту проблему стороной не удастся. Необходимо решение территориальной проблемы, для того чтобы поднять наши отношения на высокий уровень, соответствующий потенциалу. Мы надеемся, что предстоящие переговоры окажутся плодотворными.
РГ: Еще несколько лет назад среди российских экспертов преобладало мнение, что официальный Токио всячески ограждает российский рынок от японских капиталов, чтобы заставить Москву как можно быстрее решить территориальный спор. Так ли было на самом деле?
Сайто: Это недостоверная информация. Японское правительство приветствует инвестиции японских компаний в Россию. Я считаю, что СМИ играют очень важную, если не ключевую роль, в развитии отношений между нашими странами. Но только те СМИ, которые способны правдиво объяснить своей аудитории, что в действительности происходит между Японией и Россией. Я сожалею, что некоторые средства массовой информации предоставляют своим читателям или зрителям недостоверную информацию.
Правительство Японии не может ограничивать действия японских компаний. Более того, сейчас правительство Японии не увязывает политику с экономикой. В январе 2003 года нашими лидерами был подписан "Японо-российский план действий". В соответствии с этим планом нам и надо развивать двусторонние отношения в широком круге областей. В частности, решая территориальную проблему. Такова японская позиция.
Отсутствие международно-признанной границы между нашими странами - это ненормальное явление. Если нам удастся установить государственную границу и заключить мирный договор, то, несомненно, наши отношения начнут стремительно развиваться.
В интервью перед поездкой на саммит "большой восьмерки" президент Медведев заявил, что решение территориальной проблемы приведет к развитию отношений между нашими странами и в экономической, и в культурной сферах. У нас та же самая позиция. Нам необходимо как можно скорее найти взаимоприемлемое решение на основе уже достигнутых договоренностей и документов.
РГ: Многие послы иностранных государств, приезжая в Москву на дипломатическую работу, в итоге влюбляются в Россию. Если не секрет, вы тоже влюблены?
Сайто: В России есть очень высококачественная культура. Если у меня появляется свободное время, я тут же иду в театр или музей. Я думаю, что и японцы, и россияне очень высокого оценивают культуры друг друга. Взаимное уважение друг к другу - это очень большое преимущество. С этого и начинаются нормальные межгосударственные отношения.
Мы намерены приложить усилия к увеличению количества обменов между нашими гражданами. В ходе визита премьер-министра Фукуды в Москву в апреле этого года было достигнуто согласие о дальнейшем развитии обменов между нашими гражданами, включая молодежь.
Впрочем, нельзя не согласиться с тем, что пока крайне мало россиян посещают Японию и наоборот. Подсчитано, что в год примерно 150 тысяч туристов из Японии приезжают посмотреть на российские красоты. Примерно столько россиян путешествуют по Японии. В то же время ежегодно около 34 миллионов граждан России выезжают за границу. Туристов из Японии - около 17 миллионов. Очевидно, что и в том и в другом случае 150 тысяч - просто капля в море. Между нашими лидерами есть согласие в ближайшие годы увеличить этот показатель хотя бы в три раза.
РГ: Если турист из России впервые едет в Японию, куда бы вы посоветовали ему отправиться?
Сайто: Я рекомендую Токио. А также Киото и Нара. Это древние японские столицы, где очень много старинных зданий и просто красивых мест. Кроме того, на мой взгляд, стоит посетить Окинаву, где восемь лет назад прошел предыдущий саммит "большой восьмерки". Там очень красивое южное море с кораллами.
Когда я выезжаю в российские регионы, меня каждый раз приятно удивляет высокий интерес россиян к японской экономике и культуре. Где бы мы ни проводили фестивали японского кино, везде залы переполнены. В Москве и этой осенью мы будем проводить фестиваль японской культуры "Японская осень". В нем мы хотели бы ознакомить россиян не только с традиционной японской культурой, но и с нашей современной культурой. Мы надеемся, что проведение такого мероприятия приведет к углублению взаимопонимания между нашими народами.
РГ: В России сейчас повальное увлечение японской кухней. Если турист приехал в Японию и пошел в первый вечер в местный ресторан, что вы посоветуете ему заказать?
Сайто: Множество вариантов суши и сашими со свежей рыбой.
Я же люблю суши с моллюсками. К сожалению, за пределами Японии эти суши крайне редко где можно найти.