Госдума открыла россиянам доступ на грибные поляны и в ягодники

Последнюю пленарную неделю весенней сессии депутаты Госдумы окончили с перевыполнением плана. Во-первых, они провели дополнительное заседание в субботу. А во-вторых, приняли два внеплановых закона.

Неожиданностью даже для самих народных избранников стали поправки в Закон "О политических партиях", которые обещают хорошую прибавку в партийные кассы. Вообще-то на Охотном Ряду уже месяца три говорили о том, что инфляция "съедает" средства, которые выделяются из госбюджета на финансирование партий. В соответствии с законом такую матпомощь от государства получают не только партии, преодолевшие семипроцентный барьер и допущенные к распределению думских мандатов, но и те, что набрали по три и более процентов голосов избирателей на федеральных выборах. До сих пор размер этой помощи рассчитывался по схеме - пять рублей за каждый голос. Но буквально за неделю до окончания сессии восемь депутатов, представляющих все думские фракции, внесли законопроект об увеличении господдержки партий в четыре раза, предложив платить по двадцать рублей за голос. Народные избранники без всяких сомнений проголосовали за это - в пятницу в первом чтении, а в субботу - во втором и окончательном, третьем чтении. Теперь ежегодно из госказны на финансирование партий будет уходить на 957,083 миллиона рублей больше, чем прежде - около 1,2 миллиарда.

"Нынешний федеральный бюджет это позволяет", - оправдывали думцы такой рост бюджетных расходов на партийную жизнь. Позволил бюджет депутатам под конец сессии принять с десяток законов, которые увеличивают расходы и на другие государственные нужды - на поддержку села, на подготовку к Олимпийским играм, на жилье для ветеранов войны и другие.

Как заявил спикер палаты Борис Грызлов, подводя в минувшую субботу итоги весенней сессии, Госдуме "удалось принять целый пакет важнейших законов в сфере социальной политики: повышены стипендии, проиндексирована зарплата бюджетников, денежное довольствие военнослужащих, проиндексированы пенсии, пособия, социальные выплаты. Впервые на законодательном уровне предусмотрена индексация детских пособий".

"Было очень много законов в эту сессию, по которым страна будет жить долго, и надеюсь, счастливо", - поддержал председателя Госдумы его первый зам Олег Морозов.

По словам Бориса Грызлова, очень важно, что все эти законы в полном объеме обеспечены бюджетным финансированием. "Прошло то время, когда государство "не отвечало" по своим обязательствам перед гражданами. Более того, достигнутая стабильность позволяет сегодня приступить к решению новых долгосрочных и трудоемких социально-экономических задач, таких, как создание устойчивой пенсионной системы и внедрение новых отраслевых механизмов оплаты труда", - сказал спикер.

В числе наиболее значимых, принципиальных решений Госдумы Борис Грызлов назвал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума: "Повышение МРОТ поможет тем гражданам России, кому сейчас особенно сложно".

Малому бизнесу, по мнению депутатов, в нашей стране тоже очень сложно. И народные избранники попытались помочь ему, установив для предпринимателей особые условия приватизации арендуемого ими государственного и муниципального имущества, а также упростив систему налогообложения.

На заседании в пятницу депутаты приняли "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который устанавливает общие требования к обеспечению безопасности людей, зданий, сооружений и окружающей среды. Как отметил Борис Грызлов, в первой своей сессии депутатам пятого созыва удалось сдвинуть "с мертвой точки большой пласт задач, связанных с принятием технических регламентов". Уже готовы регламенты по молоку, масложировой продукции. Работу над регламентами по соку, рыбе, табаку депутаты завершат в осеннюю сессию.

В субботу Госдума поправила Лесной кодекс, открыв народу доступ на грибные поляны и в ягодники. Арендатору лесных участков теперь запрещено огораживаться заборами, лишая тем самым народ возможности собирать грибы, ягоды, травы и прочие пищевые и недревесные лесные ресурсы.

Станут более доступными для россиян и охотничьи угодья. Депутаты в один из последних дней сессии приняли, правда, пока только в первом чтении, проект закона "Об охоте", который позволяет создать правовую основу ведения охотничьего хозяйства, установить порядок организации охоты, гарантировать сохранение ресурсов. Важная роль в законопроекте придается правилам охоты. Охотнику должно быть не меньше 18 лет, он обязан иметь разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Добыча охотничьих трофеев, по замыслу авторов законопроекта, должна быть платной. От платы освобождаются коренные малочисленные народы Севера. Перечень диких животных, которые являются объектами охоты, утверждает правительство.

Теперь проект закона "Об охоте" будет разослан по регионам, чтобы местные законодатели могли его прочитать, оценить. Туда же, в российские регионы, отправляются и депутаты, которые последнюю неделю перед летними каникулами проведут в общении с избирателями. Кстати, осеннюю сессию, открывающуюся 1 сентября, тоже будет предварять региональная неделя. И тогда география депутатских поездок по стране будет значительно расширена. Благодаря второй неожиданности, случившейся под конец сессии. Парламентское большинство все-таки согласилось поддержать инициативу ЛДПР - дать фракции право закреплять депутатов не только за теми регионами, от которых они были избраны.

Еще одной неожиданностью стало появление под занавес сессии в думском портфеле законопроекта "единоросса" Александра Попова, предлагающего на три года отложить вывод всего игорного бизнеса в специальные зоны. Однако, как выяснилось, неожиданностью бесперспективной. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, отвечая на возмущенное выступление вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, что фракция "Единая Россия" не поддержит перенос с 2009-го на 2012 год начала работы игорных зон.