04.07.2008 00:00
    Поделиться

    Бизнес и власть обменялись мнениями об будущем России

    Завершил работу IV ежегодный Конгресс национального бизнеса России. Площадкой для столь серьезной и предметной дискуссии, в которой приняли участие представители Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", партии "Единая Россия" и крупнейших предпринимательских ассоциаций Российской Федерации, стал Центральный выставочный комплекс "Экспоцентр" на Красной Пресне.

    Конгресс национального бизнеса - уникальное событие для российского бизнес-сообщества. Здесь идет открытый обмен мнениями не только с коллегами, но и с представителями федеральной власти всех уровней, а также с лидерами общественных движений и российского гражданского общества.

    Конгресс проводится уже в четвертый раз. Программа нынешнего форума была посвящена обсуждению наиболее важных и острых экономических и социально-политических проблем, таких, как: "Стратегия-2020: роль бизнеса, роль власти", "Налоговая система инновационной экономики - российское ноу-хау или использование мирового опыта", "Дефицит кадров и экономический рост. Ограничения, риски, возможности", "Власть и бизнес: строим вместе? Частно-государственное партнерство в развитии транспортной инфраструктуры (дороги, аэропорты, морские порты)", "Экономика без коррупции - утопия или реальность?", "Перспективы развития рынка продуктов питания в России".

    В обсуждении принимали участие представители властных структур, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных ведомств и министерств, известные экономисты, банкиры, главы компаний, корпораций, общественных и политических организаций.

    В рамках конгресса было проведено заседание "Столыпинского клуба" - общественно-политической структуры российского бизнеса, в рамках заседания участники затронули такую важную тему, как "Бизнес: репутация и нравственность".

    В ходе второго дня работы IV конгресса особый интерес вызвало обсуждение одной из самых актуальных, наверное, на сегодняшний день тем: "Мировые финансовые бури: Россия - тихая гавань или спасательное судно". Как отмечали выступавшие, несмотря на агрессивное развитие, которое удается поддерживать многим крупным участникам рынка, высокие темпы роста ВВП в конце 2007-го - начале 2008 года и ощущение, что финансовый сектор России оказался почти не затронут кризисом, ситуация далеко не так однозначна.

    В выступлении члена генерального совета "Деловой России" и совладельца банковской группы "ТРАСТ" Ильи Юрова говорилось, что большая часть проблем, как экономических, так и юридических, созданных ипотечным кризисом в США, где все и началось, еще не до конца локализована и уж тем более не разрешена. По мнению эксперта, инвесторы на финансовых рынках, несмотря на некоторое затишье, чувствуют себя крайне неспокойно. Причиной тому служит и величина просроченных кредитов subprime, которая так и остается очень высокой и не торопится снижаться, и тот факт, что ставки по этим кредитам все также близки к локальным максимумам последнего времени: им почти не помогло снижение ставок ФРС.

    Звучало также мнение, что оптимизм, который сейчас заметен у многих участников российского рынка, должен быть очень осторожным. Как, в частности, отметил Илья Юров, сегодня действительно велика вероятность того, что события не будут развиваться по пессимистичному сценарию. Даже если кому-то придется списать еще некоторое количество убытков, это не станет большой проблемой, и уже мало кого испугает. Тем более, что большую часть текущих потерь мировым финансовым институтам удалось компенсировать за счет дополнительного привлечения капитала. Однако грань между временным затишьем, когда нужно готовиться к новым сложностям, и настоящим спокойствием часто бывает так неразличима, что если нет твердой уверенности - лучше действовать осторожнее. Умеренность - это то, что сейчас инвесторы готовы ценить прежде всего.

    Поделиться