03.07.2008 01:30
    Поделиться

    "Лириков" в уральские вузы поступает больше, чем "физиков"

    Проблема подготовки кадров высшей квалификации не теряет на Среднем Урале своей остроты.

    Начать, видимо, стоит с общероссийской тенденции. Она не столь однозначна. На гуманитарных факультетах уже четыре года урезают лимит "бесплатных" мест, а вот технарям повезло: им и оборудование новое закупают, и лаборатории строят, и бюджетные места добавляют.

    - В этом году у нас сократилось 50 бюджетных мест на гуманитарных факультетах, а на технические специальности, наоборот, набор увеличили на 25 человек. Это физический факультет, экология и некоторые другие. В целом получается, что потеряли 30 бакалавров. Зато значительно увеличился прием в магистратуру - 310 мест по сравнению с 205-ю в прошлом году, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Уральского государственного университета Маргарита Елькина.

    Руководство вуза никакой опасности в происходящем не видит. Оно вполне согласно с мнением Федерального агентства по образованию: промышленности не хватает квалифицированных кадров, тогда как экономистов и юристов уже перебор.

    - Некоторые опасаются того, что сейчас наблюдается всплеск рождаемости, и через 14-16 лет об отобранных бюджетных местах в вузах пожалеют, да поздно будет. Но я не вижу поводов для паники, - говорит президент
    УрГУ Владимир Третьяков. - За 15 лет структура системы образования может полностью измениться, появится множество специальностей, о которых мы даже и не подозреваем. Процесс уже начался. Например, мы второй год выпускаем специалистов по компьютерной безопасности.

    Велика заинтересованность в новых специальностях и у самих абитуриентов. Нанотехнологиям в университете начали обучать только с прошлого года, и сразу на это направление возник огромный конкурс. Поэтому увеличение "бюджета" на физическом факультете вполне обоснованно и необходимо. Эти специалисты потом заполнят ту брешь в промышленных кадрах, которая существует сейчас.

    Стоит оговориться: не все поступающие разделяют точку зрения чиновников системы образования и продолжают подавать документы на менеджмент и другие "лирико-экономические" специальности. В результате конкурс "лириков" - десятки претендентов на каждое место, "физиков" - в разы меньше. Сравните: за десять дней работы приемной комиссии УрГУ на специальность "Физика" подано 180 заявлений при 193 бюджетных местах, на "Биологию" - 46 при 50, "Экологию и природопользование" - 17 при 18. Зато на "Менеджменте" всего два бюджетных места, а подано уже 19 заявлений, на "Антикризисном управлении" - 33 заявления при наличии двух бюджетных мест дневного отделения, журналистами хотят стать 102 абитуриента при 30 бюджетных местах.

    В Уральском государственном техническом университете
    (УГТУ-УПИ) имени Бориса Ельцина за три последних года бюджетных мест стало на пять-семь процентов меньше. Опять же за счет гуманитарных направлений.

    - Нас эта проблема задевает не так сильно, потому что экономических и юридических специальностей в вузе немного. Сокращают примерно по два-три процента от общих 2500 бюджетных мест. Мы восполняем этот пробел за счет внебюджетного обучения, - разъяснил президент УГТУ-УПИ Станислав Набойченко.

    Между тем вторая причина, по которой сокращают количество бюджетных мест - уменьшение количества выпускников школ, - в крупных вузах неактуальна. Как говорят их президенты, конкурс не снижается: абитуриенты стараются выбрать лучшее и идут нескончаемым потоком.

    Мнение

    Станислав Набойченко, президент УГТУ-УПИ:

    - На мой взгляд, сегодня действительно необходимо регулировать подготовку наиболее востребованных в обществе специалистов. Это строительный профиль, наукоемкие специальности (например, радиотехнологии), механика. Потому что в последние годы негосударственные вузы оттягивали на себя очень большой процент абитуриентов, обучали их юриспруденции, филологии и так далее. В итоге наблюдается значительный перевес гуманитариев над технарями. Нужен разумный баланс.

    Поделиться