03.07.2008 03:00
    Поделиться

    Российские госкомпании вместо чиновников получат независимых директоров

    Крупный российский бизнес, похоже, уже созрел для перехода на новые рельсы высоких технологий. И даже считает, что в России пора ввести моду на инновации.

    С таким предложением выступил вчера на Конгрессе национального бизнеса известный предприниматель, президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров. Надо сказать, что с таким энтузиазмом и глубоким пониманием предмета представители бизнес-элиты рассуждали об инновациях, пожалуй, впервые. Г-н Прохоров просто поразил всех своей зажигательной речью. Он выступал почти полчаса - и без всяких "шпаргалок".

    Правда, как именно следует продвигать такую моду в бизнес-кругах, Прохоров уточнять не стал. Но зато четко сформулировал еще одну идею: в современном глобальном мире построить инновационную экономику в отдельно взятой стране невозможно. Надо откусить большой кусок мирового инновационного пирога и принести его на свою территорию.

    Что касается внедрения высоких технологий в российскую экономику, то тут, по мнению Прохорова, предстоит решить несколько задач. Прежде всего надо четко сформулировать новые системные задачи и перекинуть мост между бизнесом и наукой. При этом задача государства - вкладываться в фундаментальную науку, отбирать лучшие идеи или, выражаясь образно, "выбирать семена", "взращивать рассаду". А потом передать все это бизнесу, который "вырастит деревья" и произведет из них разные полезные продукты.

    Тут, кстати, г-н Прохоров высказал еще одну свежую и очень амбициозную идею - создать в России сеть своеобразных технохабов. Пока, как известно, пытаются запустить хотя бы технопарки. Но надо строить мощные суперсовременные центры, где бы концентрировался интеллект. В них будут сначала вызревать идеи, потом они превратятся в изобретения и технологии, а те в свою очередь выльются в конкретные коммерческие и востребованные бизнесом предложения.

    Зам главы минэкономразвития Станислав Воскресенский выступил с идеей снижения налогового бремени. Воскресенский считает, что снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которое бурно обсуждается с конца прошлого года, приведет к более быстрому и простому открытию нового бизнеса, позволит повысить предложение на рынке и будет гасить другую болезненную проблему - инфляцию. "Некоторые полагают, что снижение НДС приведет к разгону инфляции. Мы считаем с точностью до наоборот", - еще раз закрепил свою позицию Воскресенский. Этот посыл, безусловно, был без оговорочно поддержан бизнесом.

    Но, правда, был подвергнут критике со стороны гостя конгресса - главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича. НДС - самый стабильный налог, а снижение налоговой нагрузки опасно, поскольку чревато бюджетными потерями. Причем в условиях, когда государством взяты большие обязательства по развитию инфраструктуры, здравоохранения, образования, заметил международный эксперт, по сути повторив слова вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. И хотя в российском правительстве дебаты по НДС еще не завершены, позиции сторонников снижения налога Богетич не поколебал. Россия, деликатно напомнил помощник президента Аркадий Дворкович, к счастью, давно не является заемщиком Всемирного банка. И дал понять, что решать вопросы с налоговым режимом и другими экономическими преобразованиями наша страна будет самостоятельно. К тому же мир стремительно меняется, заметил Воскресенский, и далеко не все экономические теории, считавшиеся передовыми, выдерживают проверку новым временем.

    Что же касается противопоставления усилий по борьбе за экономический рост и снижению роста цен, то здесь нет "берлинской стены", согласился с российскими чиновниками и предпринимателями Богетич. И представители бизнеса выложили на конгрессе целый пакет своих соображений по поводу того, как стимулировать дальнейший рост экономики, уходить от ее сырьевой зависимости. Председатель Экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, вспомнив российские достижения в футболе, заметил, что в спорте мы добились успехов, призвав опытных и грамотных иностранных спецов. Видимо, свои хиддинки и адвокаты нужны и в экономике, в том числе инновационной. Но пока наше миграционное законодательство совершенно не приспособлено к привлечению таких асов.

    Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс призвал сосредоточиться на борьбе с коррупцией. В этом плане тоже делается немало, но надо не бояться подключать к этому и бизнес, и общество. Сейчас в Совет по коррупции входят чиновники, но они по определению не могут сами себя контролировать и с собой бороться. И значит, надо ввести в эту структуру представителей предпринимательства и гражданского общества, предложил Юргенс.

    Между тем уже в ближайшее время произойдут важные перемены в советах директоров компаний с государственным участием: чиновники уступят место независимым директорам. Об этом сообщил журналистам Аркадий Дворкович. "Там, где 100-процентное государственное участие, этот процесс произойдет в ближайшие дни. В компаниях, где участие государства не 100-процентное, этот процесс будет происходить в ближайшие несколько месяцев", - сказал помощник президента.

    Поделиться