30.06.2008 23:00
    Поделиться

    Для собственников земельных паев написали памятку

    Проблемы распоряжения земельными долями, реализации права собственности на земельные паи достаточно остро стоят во всех регионах РФ, но лидером остается Московская область.

    Увеличение количества жалоб о нарушениях прав владельцев земельных долей, которые поступают в аппараты уполномоченных по правам человека, подтолкнуло к более детальному рассмотрению проблемы. В середине июня в Самаре при поддержке правительства Самарской области прошла межрегиональная конференция "Земельные паи: от права владения до права собственности".

    Напомним, что с введением в 2002 году Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" порядок выделения земельных долей был упрощен. Однако граждане испытывают большие трудности в оформлении и реализации прав собственности на земельные участки из земель сельхозназначения. Основными препятствиями на пути собственников становятся техническая сложность процедуры межевания земельных участков, невозможность вычленить в общем земельном массиве принадлежность участка конкретному собственнику, высокая стоимость землеустроительных работ, недостаточное законодательное урегулирование процедуры информирования собственников невостребованных земельных долей при образовании земельных участков из земель сельхозпользования и ряд других. Чтобы найти пути решения этих вопросов, на двухдневную научно-практическую конференцию в Самаре собрались заинтересованные в устранении земельных трудностей лица: представители власти и общественных движений. Участники конференции представили свои доклады, посвященные особенностям права в сфере выделения земельных паев: социальных и правовых аспектов правоотношений в сфере оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, защите прав собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также проблемам реализации права собственности на земельные паи и проблемам регистрации права. Среди "практикующих" специалистов были уполномоченные по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, в Удмуртской Республике Михаил Кокорин, в Республике Мордовия Юрий Ястребцев, а также представители аппаратов уполномоченных по правам человека в Пензенской и Саратовской областях, Республике Татарстан, представители правительства и областной Думы Самарской области, Росрегистрации, Роснедвижимости, руководитель АНО "Юристы за конституционные права и свободы" Анита Соболева, председатель политсовета общественного движения "Крестьянский фронт" Сергей Шугаев и ряд руководителей сельскохозяйственных производственных предприятий Самарской области.

    Каждое выступление участника завершалось дискуссионным обсуждением вопросов, которые он затронул в своем докладе. Практическая значимость каждого доклада повысилась благодаря тому, что в каждом регионе проблемы нарушения прав собственности имеют характерные особенности. Например, в Республике Татарстан особенно остро стоит вопрос о выделении земельных долей гражданам, которые по тем или иным причинам не были ими наделены, однако при этом имели право на участие в приватизации земель. В ряде зон рискованного земледелия (Удмуртия) собственники готовы вообще отказаться от своих земельных долей ввиду высокого налогового бремени. Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия резко высказался о том, что вокруг больших городов все чаще и чаще происходят рейдерские захваты сельскохозяйственных предприятий и земель сельскохозяйственного назначения. В ходе конференции еще раз утвердилась позиция, что на территории РФ проблема нарушения прав собственности на земельные доли не настолько остра, как в столичном регионе. В своем выступлении председатель политсовета МОД "Крестьянский фронт" Сергей Шугаев сделал основной упор именно на Московскую область, и в его докладе большого внимания удостоилось положение с соблюдением прав на земельные доли и имущественные паи, а также прав собственности на иные виды сельскохозяйственных земель. В докладе председателя политсовета были затронуты проблемы превентивной профилактики захвата сельскохозяйственных предприятий и долевых земель, он также отметил необходимость срочной инициализации проведения пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации с целью разъяснения наиболее острых вопросов правоприменительной практики, касающейся споров о правах на земельные доли.

    Стоит отметить, что в последнее время благодаря активной деятельности правозащитных организаций: аппаратов уполномоченных по правам человека, общественных движений, таких как "Крестьянский фронт", а также конструктивной и взвешенной политике органов исполнительной власти, нарушения прав собственности граждан на земельные доли в регионах уже не носят такого массового характера, как в Московской области. Полное и безоговорочное соблюдение прав граждан на земельные доли должно одновременно вести к сохранению и расширению сельскохозяйственного производства, ограждению от ложных банкротств сельскохозяйственных предприятий, а эти задачи находятся именно в сфере деятельности органов власти.

    Отдельной строкой на конференции стоял вопрос о "скупке" земельных долей, поскольку в большинстве случаев эти действия совершаются в противоречащих интересам государства и собственников долей целях. Одним из докладчиков, выступивших по этому вопросу, был представитель МОД "Крестьянский фронт". По его словам, такая перепродажа неизбежно ведет к развалу сельскохозяйственного производства, росту социальной напряженности и ухудшению благосостояния сельского населения. Внимание участников было обращено на то, что земля сельскохозяйственного назначения является особым объектом гражданских прав, спецификой которого является использование исключительно по целевому назначению - для сельскохозяйственного производства. Производство сегодня является предпринимательской деятельностью, а значит, право владения земельными участками сельскохозяйственного назначения может принадлежать только сельскохозяйственному товаропроизводителю - предприятию или индивидуальному предпринимателю (фермеру). Поэтому скупка земельных долей в иных, в том числе в спекулятивных целях носит сомнительный с точки зрения закона характер, и эти вопросы также находятся в компетенции государственных органов, обеспечивающих выполнение президентской программы развития агропромышленного комплекса.

    В финале работы конференции была принята резолюция, включающая в себя рекомендации аппаратам уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации о порядке рассмотрения жалоб и обращений граждан по вопросам прав на земельные доли. Кроме того, участники конференции приняли решение об обращении в органы исполнительной власти с предложениями о создании совместных государственных комиссий. Планируется, что они будут заниматься разрешением наиболее острых вопросов, касающихся земельных долей, а также согласительных комиссий на уровне районных администраций для урегулирования споров о местоположениях земельных участков, выделяемых в натуре из долевой собственности граждан. Результатом работы стало создание памятки для собственников земельных паев (долей), разъясняющей правовые вопросы, порядок владения и распоряжения долей. Ни для кого не секрет, что сегодня одной из главных "бед" владельцев земельных долей является недостаточное знание ими прав и обязанностей в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. Насколько разработанная на научно-практической конференции в Самаре памятка поможет собственникам стать подкованными в правовых вопросах, покажет время. А то, что сегодня в этом вопросе наконец-то "лед тронулся", можно считать первой ласточкой на пути к правовому совершенству.

    Поделиться