01.07.2008 08:00
    Поделиться

    РАО "ЕЭС России" прекратило свое существование

    РАО ЕЭС больше не существует

    Сегодня в полночь Анатолий Чубайс перестал быть главным энергетиком страны - РАО "ЕЭС России" прекратило свое существование. Кресло экс-главы компании будет продано на открытом аукционе, но с закрытым составом участников.

    "Были многочисленные попытки вырвать его из-под меня раньше, - пошутил Анатолий Борисович на итоговой конференции, - но я не отдал". Как стало известно, все вырученные средства от продажи главного "энергокресла страны" будут перечислены на счет Калужского детского дома.

    После полуночи стала возможна не только продажа кресла Чубайса, но и завершение передачи акций холдинга ряду компаний. Среди них правопреемники РАО "ЕЭС" - 24 теперь уже бывших дочерних предприятия холдинга. Напомним, что реформа электроэнергетики, которая сегодня завершилась, предусматривает разделение естественной монополии - РАО "ЕЭС России" - по видам бизнеса. Генерация энергии перестает быть государственной. Основную массу станций уже объединили в генерирующие компании - ОГК и ТГК, которые, предполагается, после завершения преобразований станут конкурировать друг с другом.

    В ведении государства останется сеть гидроэлектростанций (их объединят в "ГидроОГК") и передающие энергию сети. Магистральные сети находятся под контролем Федеральной сетевой компании (ФСК), а местные контролируются межрегиональными сетевыми компаниями (МРСК). Кроме того, государственным останется и "Системный оператор" - компания, которая управляет энергосистемой страны.

    По версии Чубайса, "необходимость реформирования российской электроэнергетики стала очевидной в середине 1990-х годов. Еще в 1980-е годы генерирующие мощности обновлялись медленнее, чем росло потребление электроэнергии. В следующее десятилетие, в период общеэкономического кризиса в России, объем электропотребления еще более существенно сократился, а процесс обновления мощностей практически остановился". К тому времени большинство оборудования на станциях уже устарело. Перебои с энергоснабжением в регионах угрожающе участились, назревал энергетический кризис. Для замены или строительства новых станций требовались огромные средства. Однако рассчитывать на бюджетное финансирование в то время не приходилось.

    Тем временем во весь рост встала проблема неплатежей, и электроэнергетическая отрасль не стала исключением. Так, в 1998 году потребители оплачивали лишь 85 процентов электрической и тепловой энергии, при этом лишь 20 процентов вносилось деньгами - подавляющая часть платежей происходила в форме взаимозачетов и бартерных сделок. Именно тогда, весной 1998 года, в электроэнергетику и пришла команда Чубайса. Основной задачей в то время стало наведение элементарного порядка в компании. Цели реформирования отечественной электроэнергетики были впервые намечены в постановлении правительства РФ 11 июля 2001 года и конкретизированы концепцией стратегии РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 годы".

    Результаты, которые с сегодняшнего дня уже можно называть историческими, впечатляют. Суммарный объем привлеченных в российскую электроэнергетику частных инвестиций за счет размещения и продажи акций на конец июня 2008 года превысил 837 миллиардов рублей. Эти средства идут на реализацию инвестиционных проектов генерирующих компаний. Кроме того, 388,35 миллиарда рублей частных инвестиций было привлечено за счет продажи приходящихся на долю государства пакетов в 14 генкомпаниях. Средства от продажи акций, приходящихся на госдолю, пойдут на финансирование инвестиционных программ ФСК и ГидроОГК.

    Но не все так безоблачно. Нетрудно предсказать, что могут возникнуть проблемы из-за потери централизованного управления РАО ЕЭС всей отраслью. Кстати говоря, именно грядущим трудностям было посвящено прошедшее недавно совещание в минэнерго, где министр Сергей Шматко обсудил с представителями крупных акционеров частной энергетики вопросы развития отрасли. Собравшиеся уделили довольно много времени рассмотрению исполнения инвестиционных соглашений, привлечению инвестиций в отрасль, а также вопросам платы за технологическое присоединение генераторов к сетям. Особое внимание было уделено проблемам прохождения самого трудного в России осенне-зимнего периода.

    Впрочем, может возникнуть и другая проблема. Эксперты уже сейчас допускают потенциальную возможность появления новых монополистов. Акции генкомпаний свободно поступают на рынок, что может повлечь за собой ситуацию, когда собственники крупных пакетов акций в результате различных слияний и поглощений попытаются оказать давление на рынок. Но что будет дальше - покажет время. А пока Анатолий Чубайс, уже отвинтивший свою табличку с дверей кабинета главы РАО ЕЭС, утверждает, что "магистральные и распределительные сети в России отделены от генерации, что не позволит какой-либо компании воспроизвести структуру РАО ЕЭС и воссоздать монополию в электроэнергетике".

    Поделиться