25.06.2008 02:00
    Поделиться

    Митрополит Воронежский Сергий: Никто над владыкой Диомидом вершить расправу не собирается

    До воскресенья продлится работа открывшегося вчера в Москве в храме Христа Спасителя Архиерейского Собора.

    Собор, в котором впервые принимает участие делегация Русской православной церкви заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом, будет обсуждать вопросы церковного единства, прав человека, миссионерской деятельности церкви.

    И страна, и церковь еще не миновали эпоху перемен. Необходимость сохранения церковного единства в это время стало приоритетной задачей церкви и главной темой доклада Патриарха. Это единство, по его мнению, не "простая данность", оно то и дело встречается с новыми испытаниями и угрозами. Напомнив о важном историческом событии - воссоединении отечественной и зарубежной церкви, он отметил также, что внутри Церкви порой возникают брожения, представляющие собой недовольство действиями или позицией священноначалия. Открытый диалог по любым проблемам общества и Церкви - вот путь к разрешению проблем. "Соборность, советование друг с другом лучший способ избежать конфликтов, разделений, недоумений", - подчеркнул Алексий II. Он напомнил, что "Церковь всегда справлялась и с внутренними настроениями, шатаниями", привнесенными малопросвещенными людьми, проявляющими "ревность не по разуму". В этих словах угадывалась история со знаменитым письмом епископа Диомида, критикующего с изоляционистских позиций контакты Церкви с властью и экуменический диалог. Его защитники собрались с утра у храма Христа Спасителя с плакатами "Побойтесь Бога, гонители епископа Диомида".

    - Никто над владыкой Диомидом вершить расправу не собирается, - подчеркнул митрополит Воронежский Сергий. - Проблема в том, что насколько он готов отстаивать свою позицию в дискуссии...

    И действительно, епископ, сославшись на нездоровье, не смог приехать в Москву. Но его воззваниям на Соборе будет дана богословская оценка.

    Не всякое единство, однако, благо. Патриарх оценил политические попытки объединить Украинскую православную церковь с раскольниками как "механическое объединение" без покаяния в грехе раскола и счел его обреченным на провал.

    Патриарх выступил также с критикой тех, кто использует трагедию голодомора в политических целях: "Мы не должны забывать эти горькие страницы истории. Память о пострадавших должна служить не поводом для политических спекуляций, а побуждать к духовному единству народов, у которых общая история и общая судьба".

    Современные православные христиане были призваны к активной жизненной позиции.

    - Церковь - это не только священнослужители. Это и десятки миллионов мирян, которые трудятся в самых разных областях народной жизни, включая государственное управление, политику, экономику, журналистику, культуру, науку, образование, охрану законности, ратное служение... Именно через них Церковь оказывает позитивное влияние на жизнь наших стран и народов. И никто не должен - ни изнутри Церкви, ни извне ее - ограничивать общественную активность православных мирян.

    В докладе Патриарха прозвучал призыв твердо и свободно вступать в дискуссии со всеми, "кто не желает православного возрождения наших народов".

    Говоря о диалоге Русской церкви с межгосударственными организациями, Патриарх одной из основных его тем назвал вопрос о правах человека, которые все чаще отделяются от "нравственных ограничений" и делаются "орудием раскрепощения греховных страстей", "стимулом эгоизма и гордыни". "Наша позиция в этом вопросе определенна и тверда: мы свидетельствуем, что такая "свобода" есть рабство греху, разрушительное для личности и общества", подчеркнул Патриарх.

    Патриарх касался вопросов церковной культуры, духовного образования на приходах. Говоря о монастырской жизни (за время, прошедшее после последнего Архиерейского Собора, были открыты 31 мужской и 34 женских монастыря), он отметил, что возрожденные монастыри стали духовными центрами, в которые стекаются тысячи паломников, но указал также на соблазн больше заботиться о строительстве зданий, чем о созидании духовной жизни. Нельзя подходить к насельникам как к "рабочей силе", подчеркнул он, забывая об их духовном возрастании. Если забывать о монашеском подвиге, внешнее благолепие теряет смысл.

    Говоря о семье и попытках преодолеть демографический кризис, Патриарх назвал большой проблемой для общества "массовое распространение сожительства без заключения брака", не предполагающее "ни малейшей ответственности друг перед другом". Алексий II призвал духовенство свидетельствовать о греховной природе гражданских браков и защищать христианскую семью. "Необходимо объяснять, почему такой брак не может считаться браком, а расценивается как блудное сожительство". Патриарх призвал помнить, что аборты являются убийством и "подлежат нравственному осуждению как тяжкий грех".

    Собор продолжит свою работу до воскресенья. Среди ожидаемых тем - вопрос о канонизации новых святых, и в частности об общецерковном прославлении святителя Шанхайского Иоанна (Максимовича) - бывшего первоиерарха Русской зарубежной церкви, уже канонизированного в 1994 году.

    Поделиться