25.06.2008 00:59
    Поделиться

    Завтра челябинский театр оперы и балета закрывает 52-й сезон

    Два дня подряд в театре будут идти заключительные концертные номера и спектакли.

    В этом году программу закрытия сезона в оперном театре решили отчасти усовершенствовать. Это касается завтрашнего балетного вечера: устроители больше не будут жестко отбирать танцовщиков для последнего концерта в сезоне. На этот раз зрители имеют возможность увидеть за один вечер на одной сцене всех ведущих артистов балета, которые будут танцевать свои коронные номера и сольные партии. В афишу заключительного хореографического праздника вошли даже те номера, партии и адажио из спектаклей, которые не значатся в репертуаре театра. И несколько композиций нынешний руководитель балетной труппы Константин Уральский сочинил специально для этого вечера, специально для наших солистов.

    Первое отделение открывают сцены из "Слуги двух господ", "Жизели" и "El mundo de Гойя". Из новинок программы - "Лунный свет" Клода Дебюсси. Эту сцену Уральский обещал придумать для Юлии Шамаровой, молодой солистки театра, зарекомендовавшей себя на международных смотрах. Самым зажигательным номером начала вечера обещает стать гопак из балета "Тарас Бульба" - этот танец давно превратился в концертный этюд, который всегда проходит на зрительских аншлагах. У нас виртуозные пируэты украинского гопака исполняет Александр Цвариани. Коронный номер примы-балерины театра Татьяны Предеиной - "Умирающий лебедь" Сен-Санса - можно будет увидеть под занавес вечера. Это та самая классическая хореография Михаила Фокина, который ставил танец для Анны Павловой.

    Любопытно будет посмотреть на одну из ранних работ Константина Уральского: он восстановил на нашей сцене эпизод из своего балета "Вальс белых орхидей", поставленный им в "Новой опере" для балета "Москва". Судя по тогдашним отзывам, это был спектакль - впечатление от книг Эриха Ремарка, его персонажей и самой эпохи. Челябинцы вполне смогут сравнить "Орхидеи" с поставленным в той же манере "Гойей".

    Второй вечер, 26 июня, посвященный закрытию театрального сезона, - целиком оперный. Последняя и самая неоднозначная оперная премьера этого года, "Севильский цирюльник" в постановке Алексея Степанюка.

    Поделиться