24.06.2008 03:59
    Поделиться

    Пикет работников торговли прошел у стен правительства Челябинской области

    Вчера работники челябинских рынков и представители малого бизнеса оспаривали действия городских властей, пытающихся ликвидировать временный рынок в центре города.


    Бурное негодование пикетчиков вызвало извещение о сносе торговых рядов на Худякова (пересечение улиц Доватора и Худякова) в связи с расширением транспортной развязки. Это уже третий случай в Челябинске, когда ликвидация рынков вызывает резкий протест бизнесменов: за последние годы закрыты Фермерский рынок и "Башня". Острейшие "рыночные" конфликты возникли между муниципалитетами и предпринимателями в Магнитогорске и Озерске. В городе металлургов приставы уже приступили к ликвидации торгового комплекса "Паллада" стоимостью около двух миллионов долларов. В Озерске на месте действующего рынка власти намереваются построить новый торгово-досуговый комплекс. И предприниматели также пикетируют областное правительство.

    - Главное, что никто не предупреждал нас о сносе рынка, только три дня назад дали на руки постановление и попросили на улицу, - возмущен предприниматель Эдуард Сим. - А сегодня нам приходится отстаивать свои рабочие места с плакатами в руках. Безобразие!

    Без работы могут остаться более 600 сотрудников рынка. Они и вышли на вчерашний пикет. Предприниматели требуют у властей предоставить отсрочку, хотя бы до 2010 года, до вступления в силу Федерального закона "О розничных рынках" и предоставить землю для строительства капитального торгового комплекса, куда впоследствии можно было бы перенести весь рынок. Сегодня бизнесмены готовы вкладывать собственные средства в возведение нового комплекса. А разгрузить перекресток можно, если перенести остановки. Не довольны и многие покупатели, привыкшие приобретать продукты недалеко от дома по низким ценам. Но пока понимания местных властей в этих вопросах пикетчики и покупатели не встретили.

    - Безусловно, большинство рынков трудно назвать современными и цивилизованными, - говорит Ирина Плещеева, председатель Рабочего съезда предпринимателей Челябинской области. - Но без рынков крупные сетевые компании получают монопольное преимущество, что ведет к повышению цен на различные товары и даже социальные продукты питания. Вытеснение мелкорозничной торговли приводит только к одному - к стремительному повышению цен на продукты.

    К требованиям пикетчиков с Доваторского рынка добавились и другие - сохранить рынок "Шагол", прекратить уплотнительную застройку в мегаполисе, остановить гонения на владельцев автостоянок и обратить особое внимание на развитие малого бизнеса в Южноуральске, Копейске и Магнитогорске, где налицо административный прессинг.

    КОММЕНТАРИЙ

     

    Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска:

    - Мэрией и депутатами городской думы принято решение о развитии инфраструктуры Челябинска. Таким образом, проезжая часть, начиная с улицы Лесопарковой и до Воровского, будет расширяться. Сегодня для мегаполиса это насущная необходимость. Поэтому торговые ряды на Худякова будут расформированы, и другого выхода нет. Работникам рынка будут предоставляться места на других торговых площадках города, как это было при ликвидации Фермерского рынка два года назад.
    Поэтому руководству рынков уже сегодня необходимо задуматься о дальнейшем ведении бизнеса. Например, рядом с рынком "Северо-Западный" уже сейчас возводится новый капитальный торговый комплекс. А нецивилизованной торговли в областном центре быть не должно.

    Поделиться