24.06.2008 06:00

Луис Арагонес: Пощады не будет никому

История мирового футбола хорошо помнит, как в былые годы не забивали послематчевые пенальти такие выдающиеся футболисты, как француз Платини, бразилец Сократес и многие другие.

Победитель матча чемпионата Европы между командами Италии и Испании определялся как раз в серии пенальти. Со счетом 4:2 победили испанцы. Благодарить за это надо феноменального голкипера Касильяса, который отразил два удара игроков "небесной эскадры". А вот итальянцы...

Перед чемпионатом Европы корреспондент "РГ" беседовал с Никитой Симоняном. Речь шла и о том, почему признанные звезды мирового футбола промахиваются с одиннадцатиметровой отметки.

Симонян заявил, что причину промахов великих игроков с "точки" надо прежде всего искать в области психологии. По словам Симоняна, на любого игрока, пробивающего одиннадцатиметровый, давит огромный груз ответственности, ибо пенальти - это психологический стресс. А на знаменитого футболиста этот "груз" давит вдвойне, поскольку считается, что такой игрок просто обязан забивать пенальти:

- Самые несчастные в этом плане итальянцы. Им сколько раз не везло. Не знаю, что будет на Евро, но им стоит в этом плане поволноваться...

Великий футболист как в воду глядел. Хотя, на взгляд корреспондента "РГ", на итальянцев давил не только стресс, но и ставший уже родным "комплекс Роберто Баджо", который преследует "Скуадру адзурру" уже много лет. Напомню, что 17 июля 1994 года на лос-анджелесском стадионе "Роуз Боул" сборные Италии и Бразилии выясняли, кто из них больше достоин того, чтобы стать лучшей футбольной командой мира.

Исход противостояния соперники решали в серии послематчевых пенальти. Тогда "туринский Будда" Роберто Баджо ударил, казалось, из последних сил - ровно над перекладиной ворот Тафарелла...

Тот пенальти стал не только личной трагедией Роберто - гениального футболиста, но и целой нации... Его - народного любимца, именем которого называли детей и улицы в городах, готовы были уничтожить. После этого много лет подряд, когда итальянцам в матчах разного уровня представлялся шанс бить одиннадцатиметровый, комментаторы вспоминали промах Роберто. Одна-единственная ошибка перечеркнула великую славу выдающегося футболиста.

И теперь на Евро целая серия промахов итальянцев стоила им места в истории футбола. Да, "небесная эскадра" осталась со званием чемпиона мира, вот только главный тренер сборной Роберто Донадони на специально организованном телемосте с пресс-центрами Евро-2008 был категоричен:

- Несправедливо! Я заявляю вам, что мы не заслужили этого поражения! Пенальти были просто насмешкой. Хотя соглашусь, что моей сборной надо было решать все вопросы в отведенное время. Тогда бы не было моего монолога. Увы, не смогли. Теперь винить можно только меня, поскольку не сумел настроить команду, найти нужных слов... Что до нашего соперника, то я совсем не уверен, что испанцы пройдут дальше. Русская команда показала игру, которая по качеству и своему уровню гораздо выше того, что мы увидели в исполнении соперника. Впрочем, какая теперь разница. А пенальти и правда становится национальной трагедией для Италии.

- Кстати, перед началом трансляции вашей игры швейцарское ТВ показало промах Баджо...

- Они, наверное, знали, к чему идет дело... Роберто, как мне кажется, не может спать с того самого вечера... Как сегодня и вся Италия. Наверное, это самое страшное - считать себя виноватым в поражении. Может быть, поэтому мы потеряли Баджо как тренера. А ведь он мог найти себя в этой ипостаси... Перед матчем мы помнили, что у нашей команды есть звание чемпионов мира. Все игры на групповом этапе были разными, по результату, отдаче... Я верил, что в четвертьфинале мы сможем показать лучший футбол. Теперь это уже в прошлом. Мы проиграли турнир.

Кто виноват? Наверное, моя ошибка. На этой неделе соберемся и начнем разбираться в причинах. Но прессе я не буду говорить ни слова. Это касается теперь только меня и моей команды.

В свою очередь наставник испанцев Луис Арагонес порадовался первой за более чем 60 лет победе своей команды над итальянцами в официальных встречах:

- Не знаю, право, насколько верно было определение наших газет, которые говорили о "проклятии", но мы его сняли! Эта победа была заслуженной, хотя и далась так тяжело. Мне не в чем упрекнуть команду. Надо было доводить до результативного удара в основное время. Не хватило везения. Но все хорошо закончилось, и это позволяет мне немного расслабиться. Что дальше?

Впереди Россия и дорога в финал. Мы уже побеждали эту команду на чемпионате Европы, и я не вижу причин, по которым мы не сможем сделать это еще раз.

- Но ведь игра российской сборной преобразилась на финальном этапе?

- Результаты, может быть, пошли вверх, но футболисты остались те же. Если действовать в острой, атакующей манере, то нам не будет равных. Я знаю, что говорю.

только в "РГ"

Корреспондент "РГ" также смог задать несколько вопросов главному тренеру сборной Испании.

Российская газета:  Полуфинал с Россией будет для вас гораздо более сложным или вы считаете, что можете победить команду Хиддинка благодаря "прошлым заслугам"?

Луис Арагонес: Иронизируете? Это хорошо, значит, вы уверены в своей команде. Мне нравится играть с равными соперниками. Ваша сборная не была готова к чемпионату в первом матче. То, что случилось, потом я объяснить не могу. Наверное, Хиддинк знает нужные слова. Но мы тоже мечтаем дойти до финала. Пощады не будет никому. Я уверен, матч 26-го июня получится. А тот, кто победит, тот и будет достоин финала.

РГ: Ваша команда стала единственной из тех сборных, которая, заняв первое место в групповом турнире, вышла в полуфинал. В чем причина?

Арагонес: Удача. Нам повезло больше, чем всем другим. Итальянцы на этом турнире были непохожи на самих себе. Да, это классная команда, но мы победили ее вполне заслуженно. А сравнивать Испанию с Голландией или Хорватией я бы не хотел. Боюсь спугнуть удачу.

РГ: Насколько справедлив нынешний чемпионат с точки зрения его результатов?

Арагонес: Случайные победы, конечно, бывают. Другое дело, что нельзя выигрывать несколько матчей подряд на одном везении. Мне думается, что в борьбе за выход в финал будут играть именно те команды, которые больше всего заслужили это право. Чемпионат продолжает быть очень интересным. А с учетом того, что в четверку вошли команды Турции и России, я вообще боюсь что-либо прогнозировать. А вдруг ошибусь? Не хочу.

Прямая речь

Из футболистов испанской сборной пообщаться с прессой согласился нападающий Фернандо Торрес.

- Вы довольны исходом битвы с Италией?

- Матч был очень плотным. Считаю, что нам все же немного повезло.

- Вы имеете в виду серию пенальти?

- Именно. По игре было полное равенство моментов, хотя мне сложно судить, я почти весь мачт провел на поле.

- Что ждать от вашей команды в полуфинале?

- Голов и победы. Русские, конечно, показали феноменальную страсть, но мы обыгрывали их и знаем, как это сделать еще раз. Мысли у меня только о финале. Хочется сыграть с Германией и победить.