24.06.2008 00:00

Гус Хиддинк переиграл своего соотечественника Марко ван Бастена

Такой футбольной команды в современной истории России не было никогда. И даже победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА тут не в счет.

Именно на уровне сборной у нас целые десятилетия наблюдался очевидный провал. Выйти из группы в серьезном турнире - считалось счастьем. Теперь кроме эмоций есть еще и уверенность - футбольная сборная России становится очередным нашим "козырем", после ракет и балета.

И черт побери, после матча с Голландией мы можем, не оглядываясь на календарь, признать, что 2008 год "наш"! Мы выиграли хоккей, Кубок УЕФА, а теперь страна ждет ни много ни мало - полуфинала Евро-2008!

И пусть дрожит Буффон, пусть Фернандо Торрес и Давид Вилья забудут о первом матче на турнире - спуску ни тем ни другим наши парни не дадут. Вам нужны доказательства? Они, как говорится, на табло!

Интересно, что свой лучший матч в Австрии и Швейцарии

команда Гуса Хиддинка еще не провела. Это слова самого главного тренера нашей команды.

Перед матчем я стал свидетелем сцены, как за 15 минут до начала игры тренеры двух команд - Хиддинк и ван Бастен - обменялись рукопожатиями. Обнялись и сказали друг другу пару слов. О чем?

Гус Хиддинк после нашей фееричной победы в дополнительное время - 3:1 разоткровенничался:

- Да, вот вы вспомнили! Действительно, ван Бастен подошел ко мне и попросил, чтобы я не сильно переживал. Меня это задело, и я пожелал ему не держать на меня зла, пообещав, что мы непременно выиграем. Так в итоге и получилось. Пусть на меня не обижается Голландия. Я люблю свою страну, но работе времени отдаю гораздо больше. Надеюсь, что никому больше ничего доказывать я не должен. Чувствую себя сильным, когда добиваюсь таких громких побед, как это сделали мы в четвертьфинале.

- За счет чего вы сумели сломить фаворитов турнира?

- Я давно не действовал так безрассудно. Поставил на карту все, руководствуясь интуицией. И сейчас понимаю, как я был прав! У этой команды есть все, что нужно для достижения любых задач - и отменная техника, и реализация, и, главное, воля. Минусы все компенсировались огромным желанием победить. Я могу гордиться этими парнями!

После завершения самого настоящего триллера наставник главных фаворитов Евро-2008 Марко ван Бастен нашел в себе силы прокомментировать исход поединка:

- Я не представляю себе, что такое возможно. Нас просто уничтожили, унизили, сровняли с землей. Большего разочарования я не испытывал никогда в своей жизни. Наверное, история решила отыграться за нашу победу в 1988 году. Тогда были сильнее мы, сейчас все вернулось нам этой феноменальной, восхитительной игрой русских. Мы должны признать - победа России была справедлива.

- Чего не хватило вашим подопечным?

- Голов, желания, силы воли. Не знаю... Мне казалось, что полуфинал у нас "в кармане". В итоге мы не показали ничего и совершенно справедливо заканчиваем чемпионат. Со слезами на глазах. Это ужасно.

- Что скажете насчет полуфиналов?

- После всего, что случилось, думаю, этот чемпионат может оказаться абсолютно непредсказуемым. В Европе становится модным иметь абсолютно непредсказуемого чемпиона.

Я говорю о том, что и Турция, и Россия не показали на групповом турнире той игры, той воли, которую продемонстрировали в четвертьфинале. Удивительный факт, который требует серьезного анализа после всего, что случилось. Не сомневаюсь, что эти команды еще проявят себя, и победителя всего чемпионата предсказать невозможно.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после нескольких интервью телеканалам пришел к журналистам, сжимая в руке мокрое полотенце:

- Кажется, что я полностью "выжат"... Что вы так на меня смотрите? Не ожидали, что я буду говорить о победе? А ведь мы были лучше в тактике, "физике". Россия имела совершенно сумасшедший настрой на игру. Это какое-то чудо, у нас стало получаться то, о чем мы могли только мечтать!

- Почему голландцы не сумели показать ту игру, которую демонстрировали на протяжении всего группового этапа?

- Значит, мы были просто лучше... Не хочу говорить громкие фразы, но эмоции берут вверх. Единственно, что получалось у голландцев, так это штрафные удары, но на этом они никакого капитала себе не сделали. А почему? Просто не смогли нам противостоять!

Российская газета: Когда пришла уверенность, что победу мы не упустим?

Гус Хиддинк: Победу? Да что вы! Пока мы не забили третий гол, я не смотрел на табло. Играть с такой командой, которую называли главным претендентом на победу и победить, - это фантастика. Спасибо всем за удачу и за мастерство всех без исключения игроков.

РГ: Вы могли бы назвать лучшего футболиста матча?

Хиддинк: Для меня все игроки герои. Они сделали то, во что не верил никто. Выход в четвертьфинал назывался сенсацией, а мы пошли дальше. Не знаю, наверное, у нас будет шикарный прием в России - теперь-то бояться должны нас!

РГ: И все-таки кого бы вы предпочли в качестве соперника в следующей стадии?

Хиддинк:  Италия или Испания? Это выдающиеся команды. Хотя с учетом нашей сегодняшней победы мне, может быть, все равно? Вы как считаете?

РГ: Вы имеете на это право, и все же...

Хиддинк: Как вы помните, чемпионат начался для нас с очень обидного поражения от испанцев. Так не вижу причин, по которым мы теперь не могли вернуть этой сборной "должок".

РГ: Аппетит приходит во время еды, что, уже задумались о финале?

Хиддинк: А почему может побеждать Греция, а Россия нет? Я постараюсь доказать, что в современном футболе появилась сильная и уверенная в себе сборная, которую надо не только уважать, но и бояться!

Вопрос "РГ"

Обращение корреспондента "РГ" заставило Марко ван Бастена остановиться.

Российская газета:  Марко! Может, вам не хватило для победы поддержки трибун? Почему шесть тысяч русских перекричали почти 40 тысяч ваших земляков?

Марко ван Бастен:  Значит, не было повода для того, чтобы проявлять свои эмоции! Русские болельщики выступили так же, как и команда - они были лучше. Я слышал скандирование "Россия, Россия" всю игру. Значит, мы проиграли по всем позициям...