20.06.2008 17:37
Поделиться

Корейский президент извинился перед народом и отказался от всех реформ

Руководство Южной Кореи пошло на экстренные меры, чтобы снизить накал антиправительственных демонстраций, которые продолжаются каждый день уже более месяца. В отставку отправлены все помощники президента, на следующей неделе пройдут замены в правительстве, а сам лидер страны Ли Мен Бак отказался от всех своих амбициозных реформаторских планов.

Вот уже два дня подряд южнокорейский президент Ли Мен Бак выступает с обращениями к народу. В четверг он извинился перед общественностью за то, что "не смог понять глубину беспокойства нации" в связи с решением правительства открыть рынок Кореи для импорта американской говядины, а в пятницу полностью заменил своих помощников. Как ожидается, на следующей неделе произойдут масштабные перестановки и в правительстве, тем более что кабинет министров более недели назад добровольно подал прошение об отставке.

Получается, что руководство Южной Кореи и в первую очередь ее лидер, который за свою настойчивость и упорство получил прозвище "бульдозер", отступили перед натиском массовых манифестаций. Напомним, что акции протеста начались из-за обеспокоенности, что в Корею попадает американская говядина, зараженной смертельно опасным для человека вирусом "коровьего бешенства". Проамериканское правительство Кореи обвинили в том, что оно бездарно провело переговоры с США и с самого начала было настроено на односторонние уступки Вашингтону. Несмотря на надежды правящего лагеря, что протесты скоро стихнут, акции приняли характер всеобщих антиправительственных манифестаций, в которых участвовали все, кто был недоволен хоть чем-то в политике президента страны. Ли Мен Бака, который еще несколько месяцев назад очень уверенно выиграл президентские выборы, обвинили, что он "не прислушивается к народу",а его рейтинг за три с небольшим месяца рухнул с 53 до 7 процентов.

В итоге в четверг Ли извинился перед народом, пообещал следовать "гласу общественности", а также фактически отказался от всех своих проектов, которые составляли основу его политики. Таким образом ушли в забвение его планы построить крупный водный канал через всю Корею, приватизировать госкомпании, систему медицинского страхования и еще многое другое. По поводу же импорта говядины с США ведутся дополнительные переговоры.

Очевидно, что руководство Южной Кореи столкнулось с масштабным кризисом, который мог начать угрожать даже нахождению президента Ли у власти. Учитывая, что параллельно с демонстрантами начали забастовку водители грузовиков, что парализовало систему логистики в стране, а ассоциация профсоюзов с начала июля решила примкнуть к протестующим, то промедление для администрации Ли Мен Бака могло оказаться фатальным в политическом смысле. При этом следует помнить, что Южная Корея имеет опыт отстранения лидеров от власти путем массовых манифестаций. Так в 1960 году демонстрации заставили уйти в отставку первого президента Ли Сын Мана, а в июне 1987 году - вынудили экс-генерала Чон Ду Хвана согласиться на прямые президентские выборы и серьезные демократические реформы, оставившие его без поста. 

В итоге сейчас в жертву принесены помощники президента, кабинет министров, основные проекты реформ, да и сам весь стиль управления Ли Мен Бака страной. Кроме того, на представителей транспортных компаний немного надавили, заставив их поднять уровень оплаты труда водителям грузовиков, что позволило прекратить забастовки транспортников и устранить угрозу кризиса логистики в Корее.

Правда, на данный момент еще не совсем ясно, хватит ли уступок Ли Мен Бака для того, чтобы успокоить манифестантов. Как стало известно, несмотря на предпринятые правительством Кореи шаги в Сеуле и ряде других городов начались акции протеста, которые продлятся без перерыва 48 часов - до вечера воскресенья.

С другой стороны, много появилось и тех, кто призывает не пытаться создать политический хаос и добиваться отставки Ли, сконцентрировавшись вместо этого на пересмотре соглашений с США по импорту говядины.