20.06.2008 03:00
    Поделиться

    На Юге России чиновники тормозят развитие малого бизнеса

    Прокуратура Калмыкии отменила десять незаконных "требований", ограничивающих права предпринимателей

    В то время как федеральная власть принимает меры, чтобы снять административные барьеры для малого бизнеса, на Юге России органы местного самоуправления своими нормативными актами вводят дополнительные требования и обременения.

    Десять незаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права предпринимателей, выявила в ходе проверки прокуратура Калмыкии. "Например, постановлением мэра республиканской столицы вопреки требованиям Конституции и Гражданского кодекса РФ были утверждены Правила уличной торговли на территории Элисты, согласно которым размещение объектов мелкорозничной торговой сети и пунктов передвижной торговли дополнительно должно было согласовываться с территориальным органом Роспотребнадзора, службой ветеринарии, а режим работы предприятия - с органом местного самоуправления, - рассказала помощник прокурора Калмыкии Саглара Манжикова. - Все это создавало условия для коррупционных проявлений. Незаконное постановление опротестовано прокурором Элисты".

    Глава Лаганского муниципального образования республики издал распоряжение, которым обязал работодателей - индивидуальных предпринимателей регистрировать трудовые договоры в отделе экономики и прогнозирования администрации. Хотя в статье 303 Трудового кодекса ничего подобного не заложено. Прокурор республики был вынужден вынести протест и в отношении статьи 4 республиканского закона "О налоговой льготе общественным организациям инвалидов и их предприятиям". Местные власти потребовали от налогоплательщиков, применивших льготную ставку по налогу на прибыль, представлять в финансовые органы налоговые декларации, отчеты о применении льготы и другие документы. Только после вмешательства прокуратуры финансовые органы были лишены несвойственной им функции налогового контроля. По протестам прокуроров Калмыкии были отменены 13 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, которыми незаконно вводились ограничения на ввоз продуктов питания из соседних регионов и на розничную продажу отдельных видов товаров.

    В Ростовской области у предпринимателей иные проблемы. Как считает председатель совета Ростовского регионального отделения "ОПОРЫ России" Юрий Рошкован, в регионе следят за тем, чтобы местное законодательство соответствовало федеральному. "Да и с нормативными актами местных органов самоуправления у предпринимателей, по моим данным, особых проблем нет, - пояснил Рошкован. - Серьезным барьером на пути малого и среднего бизнеса являются ведомственные директивы. Чиновники постоянно ссылаются на эти внутренние документы, хотя никто, кроме чиновников, их в глаза не видел. И вторая проблема - люди плохо осведомлены, не знают своих прав. Что, впрочем, не мудрено, с начала 1990-х годов в стране было принято такое множество законов, что даже юристы - и те теряются". Поэтому предприниматели и попадают в ситуацию, когда к ним может нагрянуть инспектор по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства местного ОВД, не сообщив об основаниях для своего визита.

    Поделиться