20.06.2008 00:00
    Поделиться

    Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского отмечает юбилей

    Центральный военный клинический госпиталь Вишневского перешел на высокие стандарты лечения

    У лечебниц есть особое свойство - их помнят многие и помнят долго. Порой всю жизнь. В Центральном военном клиническом госпитале им. Вишневского лечились солдаты и маршалы, народные артисты и министры правительства, жены и дети самых именитых людей страны. В год - 27 тысяч пациентов, 12 тысяч операций, из них две трети - повышенной сложности. По оценке такого медицинского авторитета, как Лео Бокерия, госпиталь входит в пятерку лучших по стране, а по хирургии поражений ветвей дуги аорты он - лидер.

    О том, как медицина высоких технологий обеспечивает высокое качество помощи больным, - беседа с начальником госпиталя, заслуженным врачом России Сергеем Белякиным.

    Российская газета: Сергей Анатольевич, не секрет, что среда, в которой мы живем, делает свое черное дело - болезни становятся все сложнее, и их все труднее лечить. Каким больным уже не обойтись без помощи медицинских ноу-хау?

    Сергей Белякин: По нашей статистике, среди всех пролеченных на основе высоких технологий на первом месте - пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, таких больше половины. На втором - офтальмологические заболевания, за ними идут онкологические больные. А общая потребность в таком лечении сегодня превышает 30 процентов от общего числа больных.

    РГ: Что включает в себя это понятие - высокотехнологичные виды медицинской помощи?

    Белякин: Это комплекс ресурсоемких диагностических и лечебных мероприятий. Если сказать проще, это новейшие, дорогие лекарства, сложные методики с использованием тоже дорогостоящего специального оборудования, созданного на основе самых современных достижений науки и медицинской техники. В зависимости от характера, тяжести и профиля болезни разрабатывается индивидуальная методика оказания качественной помощи пациенту.

    РГ: Госпиталь располагает таким оборудованием и возможностями?

    Белякин: У нас есть все необходимое для оказания качественной специализированной медицинской помощи. В госпитале развернуто более 1400 коек, полностью оснащены 22 операционных зала, имеется хорошо развитая диагностическая база. Например, выполняются цифровая рентгено графия любой области тела, компьютерная и магнитно-резонансная томография, радиоизотопная диагностика, все виды нейрофизиологических, гематологических, биохимических и других исследований. Конечно, мы хотели бы не останавливаться на том, что есть, а развиваться дальше. Для этого нужны целевые инвестиции в высокие технологии.

    РГ: Своего рода передним краем в медицине традиционно считают сердечно-сосудистую хирургию. Чем вы помогаете людям с больным сердцем?

    Белякин: Наши хирурги выполняют все виды операций при врожденных и приобретенных пороках сердца, аортокоронарное шунтирование, операции на грудной аорте при аневризме, ее расслоении и других аномалиях. Проводятся трансплантация искусственного сердца, шунтирующие операции на дистальных артериях. При остром коронарном синдроме в год выполняется более 1400 рентгенэндоваскулярных операций.

    Кстати, первопроходцем здесь мы по праву считаем великого хирурга Александра Александровича Вишневского, чье имя носит госпиталь. Он еще в 1944 году впервые в мире произвел под местной анестезией уникальную операцию - удалил инородное тело из стенки правого желудочка сердца.

    РГ: Вишневский работал в вашем госпитале?

    Белякин: Он принимал активное участие в его основании. Естественно, при поддержке и участии руководства военной медицины, минобороны, а затем и правительства. Госпиталь был построен и открыт ровно 40 лет назад - 20 июня 1968 года. Вишневский положил начало большой хирургии в госпитале, он оперировал самых тяжелых больных, растил и учил будущих маститых профессионалов.

    К слову, наша гордость - лауреат Государственной премии профессор Евгений Кохан работает в госпитале со дня его основания. И не он один. А всего здесь сейчас трудятся более 3 тысяч специалистов, в том числе два лауреата госпремий, 16 профессоров и доцентов, 30 докторов наук, 334 врача высшей категории. Эти люди - главное достояние госпиталя. Ведь даже самые современные технологии не заменят клинического мышления врача с широким кругозором.

    РГ: На стене вашего кабинета - сертификат "Лучший медицинский центр Москвы" и Благодарность президента РФ "За большой вклад в развитие отечественной медицины", подписанная Владимиром Путиным. Значит, традиции высокой науки, заложенные Вишневским, живы?

    Белякин: Во многом это заслуга коллектива во главе с моим предшественником - доктором наук, профессором генералом Юрием Немытиным. Он руководил госпиталем 15 лет, и именно в эти годы госпиталь вышел на первые позиции не только в военной, но и во всей отечественной медицине. Не буду перечислять количество диссертаций, монографий и научно-практических конференций - их много. Госпиталь стал базой новой медицинской техники и лекарств. У нас ежегодно проводятся испытания более 50 новых препаратов, выдана лицензия на 120 видов деятельности. Наши сотрудники обладают большим опытом лечения не только тяжелых болезней, но и огнестрельных ранений. Более 120 наших офицеров - участники боевых действий в "горячих точках".

    РГ: Ранения и аварии часто приносят боли еще и другого свойства, морального. Представьте молодого, красивого парня, у которого изувечено лицо или руки. Сможете помочь?

    Белякин: В госпитале создан единственный в Вооруженных силах и уникальный центр восстановительной и пластической хирургии, куда входят отделения реконструктивной микрохирургии, хирургии кисти и эстетической хирургии. Восстановительные операции проводятся при обширных и мягкотканых дефектах беспалой кисти, на молочной железе и в челюстно-лицевой области.

    РГ: В госпитальных коридорах встречается много больных в возрасте явно отставников. О людях, ушедших из армии, вы тоже не забываете?

    Белякин: Мы лечим солдат, кадровых офицеров и военнослужащих в запасе и отставке, а также членов их семей. Накануне Дня памяти и скорби нелишним будет сказать, что у нас только что прошли полноценное обследование и лечение полторы тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Надеемся, они еще много лет будут праздновать День Великой Победы.

    От редакции

    Журналисты "Российской газеты" искренне поздравляют коллектив Центрального военного клинического госпиталя с юбилеем!

    Поделиться