18.06.2008 03:00
    Поделиться

    Общественные организации Калмыкии добиваются возобновления следствия по делу об убийстве журналистки Ларисы Юдиной

    Общественные организации Калмыкии добиваются возобновления следствия по убийству известной журналистки

    Представители общественных организаций, журналисты, а также бывшие начальники прокуратуры и УФСБ по Калмыкии просят президента РФ возобновить расследование уголовного дела об убийстве редактора "Советской Калмыкии сегодня" Ларисы Юдиной.

    Соответствующее обращение подписано ими после общественных слушаний, посвященных десятилетию со дня трагической гибели журналистки. По мнению подписавшихся, судом так и не были выявлены организаторы и заказчики преступления.

    В калмыцкой столице отметили десятую годовщину трагической гибели журналистки Ларисы Юдиной. В 1998 году она возглавляла частную газету "Советская Калмыкия сегодня". Несмотря на название, газета исповедовала умеренно-правые политические взгляды. Исполнители убийства были найдены спустя всего несколько дней. Ими оказались бывшие работники аппарата президента Калмыкии Сергей Васькин и Тюрбя Босхомджиев, а также бывший заключенный Владимир Шануков и житель Элисты Андрей Липин. 29 ноября 1999 года Васькин и Шануков были приговорены каждый к 21 году тюрьмы как соответственно заказчик и исполнитель убийства. Босхомджиев в самом начале следствия был освобожден от уголовной ответственности за чистосердечное раскаяние и помощь следствию. Липин осужден на 6 лет за укрывательство преступления. В сентябре 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Юдиной орденом Мужества. Это единственный журналист, награжденный этим орденом в мирное время.

    Несмотря на завершение дела, в нем, по мнению правозащитников и журналистов, остаются "белые пятна".

    Такого же мнения придерживается и бывший прокурор Калмыкии Владимир Шипиев, подписавшийся под обращением.

    - Я считаю, что, не касаясь приговора, нужно разобраться в сути дела. У исполнителей, которые были осуждены и отбывают наказание, никакого общего интереса в убийстве не было. А если у них не было никакой мотивации, то надо искать того, у кого она была.

    Поделиться