18.06.2008 03:00
    Поделиться

    Премьер Польши поймал экс-министров на страсти к "шопингу" по безналу

    Польский кабинет министров во главе с Дональдом Туском взялся за наведение порядка в использовании служебных кредитных карточек, которые выдаются министрам и чиновникам правительства.

    До настоящего времени таких платежных средств выдано 223 - с лимитами оплаты от одной до 50 тысяч злотых (примерно 14 000 долларов). Подсчитано, что за 2006-2007 годы по ним было израсходовано более 400 тысяч долларов. Причем нередко, как выяснила проверка, на "нецелевые выплаты либо выплаты, характер которых был малоправдоподобным либо вообще исключаемым".

    По поручению Туска госсекретарь канцелярии премьера Юлия Питера проанализировала расходы глав 17 министерств и пришла к выводам, которые, видимо, показались ей настолько шокирующими, что она отказалась их обнародовать. По ее словам, этого просто нельзя было делать, иначе в глазах поляков "померкнет лицо власти".

    В местные средства массовой информации все же просочились имена министров-транжир предыдущего правительства Ярослава Качиньского. Марек Грубарчик, экс-министр морской экономики, рассчитывался, например, госкарточкой за 0,6 килограмма трески. В своей объяснительной записке он доказывал, что "треску приобрел с целью контроля качества и свежести рыбы для последующего предоставления итогов проверки соответствующим органам".

    А бывший заместитель министра регионального развития Томаш Новаковский по той же системе приобрел бижутерию, галстуки, книги и даже шерстяной плед.

    Наиболее "оригинальным" оказался экс-министр транспорта Ежи Полячека. Когда грянула "ревизия", он объявил, что потерял все счета.

    Юлия Питера подчеркивает, что проведенная проверка не имеет ничего общего со сведением счетов с предыдущим кабинетом министров. По ее результатам Туск издал распоряжение, в соответствии с которым сокращен список пользователей служебных кредитных карточек. Они остаются только в трех министерствах - охраны окружающей среды, национальной обороны и иностранных дел. Особо подчеркивается, что теперь непременно в недельный срок следует отчитываться за каждую операцию, указывая, была ли она связана с выполнением служебных обязанностей.

    В случае невыполнения распоряжения обязателен возврат средств. Не исключается также вынесение дисциплинарного взыскания. При уходе в отставку либо при увольнении карточка теряет силу. Что ждет наиболее пристрастившихся к "шопингу" за государственный счет экс-министров, в администрации польского премьера пока не уточняют.

    Поделиться