18.06.2008 07:30
    Поделиться

    Барак Обама взял в свою команду бывшую начальницу предвыборного штаба Хиллари Клинтон

    Он взял в свою команду ту, которая была готова отдать жизнь за Хиллари Клинтон

    Такими, как бывшая начальница предвыборного штаба Хиллари Клинтон, 42-летняя Патти Солис Дойл, право же, не разбрасываются. Первым это понял кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама.

    Его еще недавняя соперница по президентской гонке Клинтон в начале года неуклонно стала терять очки. Взять на себя ответственность за ситуацию, складывающуюся не в ее пользу, Хиллари, разумеется, не могла. Слишком тяжела ноша. Вот и пожертвовала она довольно заметной фигурой в своем окружении - по-существу предав преданнейшего ей человека. Ведь Патти Солис Дойл была готова отдать за Клинтон жизнь. Она как-то так и сказала: если кто-нибудь осмелится выстрелить в Хиллари, то она закроет ее собой от пули.

    В дни, когда политики, политологи и журналисты все еще гадают, состоится ли предвыборный дуэт Обамы как претендента на Белый дом и Клинтон в качестве кандидата на пост вице-президента, афроамериканский политик делает ход, который, по мнению наблюдателей, делает подобный тандем невозможным. Некоторые сторонники Клинтон заявили, что появление в команде Обамы Патти Солис Дойл - намеренное оскорбление его бывшей соперницы и знак того, что чернокожий кандидат не собирается с ней сотрудничать.

    Очевидно, что Барак Обама занимается укреплением своего аппарата. Призвание под его знамена Солис Дойл - это лишь одно из 15 новых назначений, призванных усилить предвыборный штаб кандидата от демократов. Среди новых помощников Обамы Джим Мессина, бывший глава предвыборного штаба сенатора-демократа от штата Монтана Макса Бокуса, а также Стефани Катер, работавшая спикером кандидата от демократов Джона Керри на выборах 2004 года. На этот раз ее задача - поддержка жены Обамы Мишель, в адрес которой сейчас усиливаются нападки республиканцев.

    Самой Патти Солис Дойл предстоит возглавить аппарат будущего кандидата в вице-президенты. Известно, что она работает по восемнадцать часов в сутки - иногда это могут быть и все двадцать. Спит только четыре часа. Подъем в шесть утра. Патти помогает привести себя в порядок дочери девяти лет и пятилетнему сынишке. В половине восьмого начинается рабочий день: дискуссии с экспертами в области СМИ, дебаты с политологами, переговоры со спонсорами. При Хиллари Клинтон в подчинении у Патти было 250 сотрудников, она распоряжалась миллионными суммами.

    Если бы за Патти Солис Дойл числились бы хоть какие-нибудь грешки финансового плана, то об этом сегодня знала бы уже вся Америка. Но вот зачем все-таки она понадобилась Обаме? Ведь не из-за своей моральной чистоплотности она ему приглянулась. И не в отместку Хиллари, как утверждают ее поклонники, пригласил он Патти на работу в свой штаб. Причина, думается, куда глубже.

    Дело в том, что Солис Дойл типичная представительница американских граждан латиноамериканского происхождения, число которых в США, между прочим, превысило число афроамериканцев. "Латинос" по настоящему гордятся Солис Дойл, говоря о ней "одна из нас". Два раза в сороковые годы ее отец Сантьяго с матерью Александриной - выходцы из Мексики - пытались нелегально въехать в США. И безуспешно. С третьей, легальной попытки им это удалось. Патти, шестой ребенок в семье, родилась уже в Чикаго, ходила в католическую школу, работала в магазине, торгуя ковбойскими сапогами. Поднявшись с самого низа, Патти реализовала американскую мечту в запланированных ею же масштабах. Для Обамы же, который, помимо прочего, хочет заручиться поддержкой электората не только афроамериканского, но и избирателей латиноамериканского происхождения, Патти Солис Дойл оказалась настоящим подарком судьбы.

    Поделиться