18.06.2008 08:00
    Поделиться

    Питерских "митьков" обворовали прямо на презентации их картин

    Художники питерской группы "Митьки" обрели поистине всенародную славу

    В этом не осталось никаких сомнений после недавней кражи их картин прямо с презентации в офисе на улице Марата, 36/38.

    Как рассказал "Российской газете" главный митек Дмитрий Шагин, в минувшую субботу митьки проводили однодневную выставку, приуроченную к выходу в свет книги Владимира Яшке: "Дверь была открыта для всех желающих, как вообще всегда по субботам. Пришли на этот раз главным образом все свои. Ну, может, пара-тройка людей новых. Попили чайку. Поговорили. А когда стали расходиться, я обратил внимание на стену, где у нас была экспозиция. В четырех местах стена "оголилась"...

    Шагин вызвал милицию. Сыщики обследовали место ЧП, сняли отпечатки. Теперь ищут пропавшие полотна. Похоже, непросто будет их найти. Во-первых, все четыре картины небольших размеров, удобно прятать. Во-вторых, две картины (работы Андрея Филиппова) украли, как выяснилось только сейчас, неделей раньше. Просто митьки думали, что "друг Фил" увез их тогда же с собой в Москву. Фил, однако, не увозил.

    "В душу нам воры наплевали", - сокрушается Дима Шагин. - Мы так старались приобщить людей к искусству. Выставки регулярно проводили, встречи. Все совершенно бесплатно. Только приходи!"

    В самом деле, митьки живут, работают открыто. В их "ставке" на Марата всегда рады любому вошедшему. Эта открытость - в прямом и переносном смысле слова - и сыграла с художниками злую шутку.

    Помню, когда сама пришла сюда впервые в 2006 году (митьки как раз открыли на Марата свой самобытный музей), была удивлена. Дверь в "ставку" нараспашку: кругом картины, гравюры, скульптуры. А рядом - никого! Лишь из дальней комнаты доносились приглушенные голоса. Тогда же подумала: ведь ограбят, и никто не заметит. Шагин успокоил, мол, все под контролем. Оказалось, только до поры до времени...

    Теперь они ждут, что воры одумаются и полотна вернут "Тихонечко так пусть подкинут, мы не будем хватать за руки!". В противном случае обещают установить сигнализацию, посадить у дверей охранника. И расстаться со своей идеей единения живописцев с народом.

    Что украли

    Две картины Андрея Филиппова "Митьки в Париже" и "У пивного ларька"; гравюру Шолома Шварца "Площадь Ленина"; гравюру Шолома Шварца и Рихарда Васми "Вокзал в Стрельне" (печать Валентина Громова). Общая стоимость этих работ - около 300 тысяч рублей. Все они хорошо известны специалистам, так что продать будет непросто.

    Шолом Шварц - друг и коллега отца Димы Шагина из "Арефьевского круга" независимых художников 1940-1960 годов. Он сам считает себя его учеником. Цены на полотна мастеров круга в последние годы резко выросли и достигают сейчас на Западе 20 тысяч долларов.

    Поделиться