18.06.2008 06:00
    Поделиться

    Судебные приставы нашли особняк Сергея Мавроди

    Судебные приставы нашли особняк создателя "МММ"

    Надежда получить хоть какие деньги появилась у тех, кому должен Сергей Мавроди. Больше года назад создатель печально известной криминальной финансовой пирамиды "МММ" вышел на свободу, отбыв срок наказания, но ни рубля так и не вернул обманутым людям.

    По самым скромным подсчетам бывший бизнесмен остался должен вкладчикам не менее 300 миллионов рублей. Но Мавроди неоднократно заявлял, что, кроме книг, у него ничего нет. Неделю назад судебные приставы описали и вывезли его библиотеку в счет частичного погашения долга. Но приставы продолжали работать, и оказалось, что Сергей Пантелеевич лукавит, убеждая всех в том, что он гол как сокол. Оказывается, в заповедном лесу на берегу озера Селигер у него был припрятан загородный двухэтажный дом. Всего в семидесяти метрах от воды. Сам дом - деревянный, рубленный на века.

    - Наши коллеги из Тверского управления случайно узнали об этом коттедже, - пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов. - Общая площадь дома, в котором сколько-нибудь ценного имущества не обнаружено, - 112 квадратных метров. Плюс земельный участок в 11 соток. Близость строения к воде заметно повышает его стоимость.

    Все это добро, которое оценивается в десятки миллионов рублей, арестовано и скорее всего будет конфисковано в счет долгов теперь уже бывшего его владельца.

    - В настоящее время судебные приставы готовят все необходимые документы для последующей реализации арестованного имущества в установленном законом порядке, - сообщил официальный представитель ведомства. - Денежные средства, вырученные от продажи, будут направлены на погашение задолженности.

    Кстати, только в управлении cлужбы судебных приставов по Москве находится более 700 исполнительных документов о взыскании денежных средств с Сергея Мавроди в пользу обманутых граждан. По данным следствия, пострадавшими от деятельности ОАО "МММ" считаются более 40 тысяч человек. Эта фирма была признана банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов.

    Досье "РГ"

    Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. Он был помещен в СИЗО "Матросская Тишина". После задержания в квартире Мавроди был обнаружен паспорт на имя гражданина Ю. Зайцева. За подделку документов он и получил первый срок. В январе 2004 года с Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления. В декабре следующего года следователи МВД России предъявили основателю "МММ" новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 часть 3 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В апреле прошлого года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

    Поделиться