18.06.2008 04:05
    Поделиться

    Президент Татарстана намерен создать в республике учебный центр министерства обороны

    Президент Татарстана предложил создать в республике учебный центр министерства обороны

    Современная высокотехнологичная база для подготовки офицеров может вскоре появиться в Татарстане.

    Идея устроить здесь своеобразный армейский кампус - городок, где могли бы учиться, заниматься научной работой и готовиться к службе будущие командиры Российской армии, принадлежит главе республики Минтимеру Шаймиеву. Его особое отношение к военным известно далеко за пределами Татарстана. В свое время именно Шаймиев добился сохранения в образовательной системе Вооруженных сил Казанского высшего артиллерийского училища, которое собирались закрыть. Во многом благодаря его усилиям удалось спасти от сокращения и местное Суворовское военное училище. Теперь, по мнению президента республики, настала пора подумать о придании этим учебным заведениям минобороны нового облика.

    - Мы готовы, если такова будет государственная воля, построить современную учебную базу и всю необходимую инфраструктуру. Я считаю, этот процесс неизбежен и затягивать его не следует, - заявил Минтимер Шаймиев.

    Оба военных училища находятся в центре города. С одной стороны, это удобно: курсанты и суворовцы могут без особых проблем сходить в увольнении в театр, на выставку, в парк развлечений. Но такое расположение вузов имеет и свои минусы. Во-первых, старенькие корпуса училищ, возведенные в традиционном для советской поры "казарменном стиле", явно не вписываются в современную архитектуру татарской столицы. Во-вторых, территории учебных заведений жестко ограничены городскими зданиями и строить здесь новые учебные аудитории или хозяйственные объекты нет никакой возможности. Наконец, не приходится говорить о дорожных удобствах для преподавателей и командиров курсантских подразделений. Квартиры они получают главным образом на окраинах Казани, и ежедневный путь к месту работы и службы занимает у них немало времени.

    Все эти проблемы Шаймиев предлагает решить за счет строительства военно-учебного центра в другом месте. Военным он обещает выделить просторный участок земли в удобном для них районе, где хватит места на служебную и жилую зону. Служивые в принципе не против. Однако резонно замечают, что земля в центре татарской столицы стоит больших денег, поэтому только выделением новой территории дело не должно ограничиваться. В минобороны явно рассчитывают и на другую помощь республиканского руководства. Прежде всего во всем, что касается строительства современных общежитий, учебных корпусов и другой необходимой инфраструктуры.

    Появление в Татарстане армейского образовательного городка - дело заманчивое, но все же не быстрое. Чего не скажешь о подготовке местной молодежи к военной службе. Этим вопросом здесь занимаются давно, серьезно и на самом высоком уровне. Как справедливо заметил Минтимер Шаймиев, "к нему нужно подходить заранее - пока юные призывники и те, кто окончил учебные заведения, не оказались в воинских частях". Получается вроде бы неплохо. Во всяком случае республика не первый год ходит в лидерах по организации призывных кампаний и выучке новобранцев. К тому же здесь сравнительно мало ребят отклоняются от армии. Как результат - по итогам прошлого года Татарстан признан лучшим "призывным" субъектом Российской Федерации, он оставил далеко позади своих постоянных соперников - Краснодарский край и Белгородскую область. Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов на этой неделе специально слетал в Казань, чтобы вручить президенту республики переходящий вымпел министерства обороны, почетную грамоту и премию. Деньги Минтимер Шаймиев распорядился передать в Тетюшскую кадетскую школу.

    Поделиться