18.06.2008 01:00
    Поделиться

    Сборная Италии, победив французов, пробилась в четвертьфинал Евро-2008

    Сборные Франции и Италии разыграют путевку в четвертьфинал
    Болельщики на матче Италия - Франция. Фоторепортаж Ильи Зубко

    Вчера вечером в швейцарском Цюрихе состоялся, пожалуй, самый ожидаемый матч группового этапа чемпионата Европы. Франция и Италия, как и два года назад в финале мирового первенства в Германии, сошлись не на жизнь, а насмерть.

    С раннего утра в день матча центр Базеля наводнили разукрашенные с головы до ног итальянцы и французы. Они гуляли по набережной вдоль красивейшего Цюрихского озера, ставшей на время чемпионата Европы одной из главных улиц города, где не прекращается дефиле разгоряченных болельщиков.

    Фанаты подкреплялись пивом, закупали сувениры в специальном магазине огромных размеров и фотографировали изумительные виды. При этом шумели, как и полагается болельщикам: пели, танцевали, скандировали речовки во славу любимым футболистам. Но радость их была уж чересчур показной, напоминала пир во время чумы. И те и другие прекрасно понимали, что ближе к ночи кому-то веселиться уже не придется. А быть может, в трауре будут все.

    "Группа смерти", как еще после жеребьевки единогласно окрестили квартет под литерой С, ожидания оправдала сполна. И подарила накануне последнего игрового дня группового этапа самый лихо закрученный сюжет. Голландцы двумя феерическими победами обеспечили себе первое место, а вот на место второго четвертьфиналиста претендовали и румыны, и итальянцы, и французы. Что интересно: оба участника прошлого финала чемпионата мира от самих себя при этом не зависели.

    Сборная Румынии с двумя очками получила отличный шанс. Ей нужно было всего лишь обыграть решившую все вопросы Голландию и тем самым отправить отдыхать сразу двух записных фаворитов. У "оранжевых" в свою очередь был велик шанс не слишком сопротивляться. Оставить не у дел сразу двух претендентов на "золото" для команды Марко Ван Бастена было идеальным вариантом. В такой ситуации и французы, и итальянцы беспокоились даже не столько разборками друг с другом, а тем, насколько "чистым" будет параллельный матч.

    - У меня нет в этом никаких сомнений, после того как Марко Ван Бастен сказал, что его команда будет играть с Румынией в полную силу. Ну а если Голландия победит румын и мы - французов, тогда Италия займет второе место в группе, - оптимистично заявил защитник сборной Италии Кристиан Пануччи.

    Неудача румын действительно выводила в плей-офф победителя матча Италия - Франция. Задачу вице-чемпионам мира осложняла травма капитана команды Патрика Виейра. Перед поединком он заявил журналистам, что из-за непроходящей боли в бедре выйти на поле не сможет. В связи с этим форвард сборной Франции Тьерри Анри был очень осторожен в высказываниях накануне игры.

    - Мы знаем, что у итальянцев великолепная команда и они являются действующими чемпионами мира, - сказал Анри журналистам. - Мы опасаемся каждого игрока соперника, но в то же время будем стараться изо всех сил, чтобы в концовке нам не пришлось ни о чем жалеть. Если мы проиграем, то результат матча сборных Голландии и Румынии нам будет неинтересен. Все, что нам останется сделать -это упаковать чемоданы и ехать домой.

    Его товарищ по команде Франк Рибери был более оптимистичен: "Мы все еще здесь, и очень важно, что мы продолжаем верить. Нам нужно сделать абсолютно все возможное, чтобы обыграть Италию и использовать тот маленький шанс, который нам представился".

    Поделиться