18.06.2008 02:00
    Поделиться

    Фонд национального благосостояния наращивает объем инвестиций

    Дмитрий Медведев провел совещание с членами правительства

    Президент Дмитрий Медведев к октябрю ждет от правительства готовые нормативные акты по расширению возможностей для инвестирования средств Фонда национального благосостояния.

    Вчера глава государства провел в Кремле совещание по экономическим вопросам. Формат совещаний в графике Дмитрия Медведева стал привычной формой работы. С начала президентства он уже провел ряд подобных встреч, на которых присутствовало несколько профильных министров и сотрудники администрации главы государства.

    Со сменой руководства в Кремле исчезли и привычные для понедельников совещания президента с членами правительства. Владимир Путин "забрал" этот формат себе в Белый дом, "перепрофилировав" его в понедельничные президиумы правительства. Но вчера совещание в Кремле чем-то вдруг вновь напомнило старые встречи главы государства и министров.

    В зале заседаний Совета безопасности новые лица исполняли привычные роли. Глава администрации президента Сергей Нарышкин занял по левую руку от главы государства место своего предшественника Сергея Собянина. Помощник президента Аркадий Дворкович соседствовал с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который и передал Дворковичу свои дела в Кремле. Но главное - в списке участников место по правую руку от Дмитрия Медведева было записано за премьер-министром Владимиром Путиным. С точки зрения структуры власти ничего необычного в этом нет. Премьеры и при президенте Путине регулярно присутствовали на подобных мероприятиях. Но этот раз был первым, когда на совещание приехал сам Путин, ранее не участвовавший в совещаниях в Кремле, а лишь встречавшийся с Дмитрием Медведевым с глазу на глаз, чтобы, по выражению пресс-службы, "обсудить социально-экономические вопросы развития России".

    Владимиру Путину пришлось осваиваться с тем, что он оказался не во главе совещания. Но с этой задачей он справился легко. В зале премьер-министр Путин появился практически без опоздания, в то время как Путин-президент позволял себе "откладывать" начало встреч иногда на час-другой.

    Пожав руки всем присутствовавшим, Путин обратил внимание на лежавшие перед ним материалы совещания. Бегло пролистав одну из папок, премьер-министр улыбнулся: "Есть чем занять время".

    Но времени практически не нашлось - через несколько минут в зале появился президент Дмитрий Медведев и предложил обсудить дополнительные возможности инвестирования средств Фонда национального благосостояния.

    "К 1 октября 2008 года необходимо будет подготовить проекты всех нормативных актов, посвященных этой проблеме, соответствующим образом их рассмотреть и утвердить", - поручил президент кабинету министров. Он напомнил, что уже существует набор инструментов, куда могут помещаться средства данного фонда.

    "Надо подумать о расширении возможностей инвестирования средств Фонда в ряд инструментов, включая акции и облигации, то есть корпоративные бумаги самых разных эмитентов", - предложил Медведев.

    Для правительства наращивание объема Фонда - немаловажная задача. Его средства, в соответствии с Бюджетным кодексом, должны идти на софинансирование пенсионных накоплений и в целом для поддержания пенсионной системы страны. В условиях постоянного дефицита Пенсионного фонда дополнительный приток средств в Фонд национального благосостояния был бы нелишним.

    Поэтому перед кабинетом министров был поставлен вопрос о переходе от консервативной политики инвестирования средств Фонда к более рисковой, но в то же время и более доходной. Причем рассматриваются варианты как с иностранными эмитентами, так и с российскими.

    Но в то же время, подчеркнул вчера Дмитрий Медведев, средства Фонда должны размещаться в надежные институты. "Это главное, что мы должны обеспечить при размещении средств", - заявил он министрам. Возможно, поэтому предпочтения в итоге будут отданы иностранным бумагам.

    Между тем

    Вчера Дмитрий Медведев встретился в Кремле с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. Являясь сопредседателем общественного форума "Россия - США: взгляд в будущее", Киссинджер регулярно приезжал в Москву и каждый раз встречался с президентом Владимиром Путиным. Вчера ему представилась возможность поговорить с новым российским лидером и обсудить, по традиции, развитие российско-американского диалога.

    Поделиться