18.06.2008 00:00
    Поделиться

    Самыми заметными игроками сборной Германии на Евро-2008 являются Михаэль Баллак и Лукаш Подольски

    Сборная Германии с трудом пробилась в плей-офф
    Бронзовые призеры последнего чемпионата мира - немцы пока выступаютна нынешнем первенстве Старого Света не слишком удачно, с трудомпробившись в четвертьфинал.

    Впрочем, немцы традиционно долго раскачиваются, зато потом их машину крайне тяжело остановить. Особенно двух наиболее пока заметных действующих лиц бундестим.

    Самой яркой звездой сборной Германии, конечно же, является полузащитник лондонского "Челси" Михаэль Баллак. Первые шаги в футболе он сделал еще в городе Карл-Маркс-Штадте, ныне Хемнице. В сезоне 1996/97 Баллак выходит на первые роли в клубе из этого городка, забив в 34 матчах 10 мячей. Михаэль здорово проявляет себя в молодежной сборной Германии, после чего получает приглашение из "Кайзерслаутерна", который как раз вернулся в бундеслигу.

    В составе этой команды он становится чемпионом Германии, но клуб решает продать уже "неподъемного" для себя по деньгам хавбека в леверкузенский "Байер". Здесь-то Михаэль и раскрылся в полной мере. Теперь Баллак не подающий надежды футболист, а настоящий мастер.

    За 29 игр в бундеслиге сезона 2001/02 он забил 17 голов. Не менее результативно играл и в кубке Германии, и в Лиге чемпионов. Как многие тогда и предрекали, Баллака забирает к себе "Бавария", и будучи игроком именно мюнхенского клуба, полузащитник получает приз "лучшему футболисту страны прошедшего сезона". Проведя несколько лет в "Баварии", Михаэль решает продолжить карьеру в Англии, где, по собственным словам, "намерен задержаться как можно дольше".

    Вторым машинистом у немцев значится уроженец Польши Лукаш Подольски. В возрасте трех лет он вместе с семьей перебирается в Германию. С детства мечтал играть в "Кельне", и грезам было суждено сбыться. По большому счету эта команда открыла Лукашу дорогу в профессиональные футболисты. Сам Подольски при этом успел отдать долг своим наставникам. Когда "Кельн", не выдержав конкуренции в бундеслиге, вылетел из высшего дивизиона, нападающий не бросил команду. Забив в следующем сезоне 24 мяча, он буквально вытащил клуб обратно в стан сильнейших. Впрочем, переход в "Баварию" так или иначе был неизбежен.

    За сборную Германии играет с 19 лет. Вместе с национальной командой завоевал бронзовые медали чемпионата мира 2006 года. На том первенстве планеты Подольски вошел в состав 10 первых бомбардиров турнира и стал лучшим молодым футболистом чемпионата.

    Кстати, в отличие от уже немолодого Баллака, Лукашу только 23, и представляется, что пик его карьеры еще не настал. Однако уже сейчас Подольски наравне с Михаэлем бесспорный лидер сборной.

    Поделиться