Поделиться

Виктор Холстов: Своим обязательствам верны

В январе 1993 года Российская Федерация подписала "Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении" - один из важнейших международных договоров XX века в сфере разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. О текущем моменте процесса уничтожения химического оружия в Российской Федерации рассказывает заместитель руководителя Роспрома Виктор Холстов:

- Важной вехой на пути выполнения Россией международных обязательств явилось принятие в целях реализации Конвенции в марте 1996 года федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Принимая во внимание международную и государственную значимость проблемы уничтожения химического оружия, Программа в апреле 1996 года получила статус президентской.

Программа предусматривает создание в стране необходимой промышленной базы для уничтожения химоружия, мероприятия по охране природной среды, сохранению здоровья и улучшению социально-бытовых условий для населения, проживающего в районах размещения объектов по уничтожению химического оружия (УХО), развитие инфраструктуры регионов, подготовку кадров.

В установленные Конвенцией сроки (2001-2002 годы) были ликвидированы запасы ХО категорий 3 и 2. Это пороховые и разрывные заряды, неснаряженные корпуса химических боеприпасов, а также боеприпасы, снаряженные фосгеном. Всего было уничтожено более 330 000 неснаряженных корпусов различных боеприпасов.

В декабре 2002 года вступил в строй первый российский объект по уничтожению ХО категории 1, расположенный в поселке Горный Саратовской области. К 29 апреля 2003 года на нем было уничтожено 400 тонн иприта, или 1 процент запасов отравляющих веществ. 13 декабря 2005 года инспекционная группа ОЗХО сертифицировала завершение уничтожения в Горном всех отравляющих веществ кожно-нарывного действия (иприта, люизита и ипритно-люизитных смесей) общей массой 1143,2 тонны.

В марте 2006 года введен в эксплуатацию второй объект УХО в городе Камбарка Удмуртской Республики. К сроку выполнения второго этапа конвенционных обязательств РФ на этом объекте уничтожено 3300 тонн люизита.

С начала сентября 2006 года в Кировской области действует первый пусковой комплекс третьего российского объекта УХО "Марадыковский. В ходе второго этапа выполнения обязательств РФ на этом объекте было уничтожено около 4007 тонн фосфорорганических ОВ нервно-паралитического действия и 19 618 корпусов авиационных боеприпасов.

К сроку завершения двух этапов (29 апреля 2007 года) было ликвидировано в общей сложности около 8450,2 тонны отравляющих веществ, т. е. более 20 процентов запасов ХО категории 1, что соответствует взятым по Конвенции обязательствам. Восьмитысячный рубеж был достигнут 7 апреля 2007 года.

Для выполнения двух оставшихся этапов предстоит построить и ввести в эксплуатацию еще четыре объекта по уничтожению ХО, расположенных в поселке Леонидовка Пензенской области, городе Почеп Брянской области, городе Щучье Курганской области и городе Кизнер Удмуртской Республики.

В настоящее время основные усилия направлены на объекты в Леонидовке и Щучьем. Именно эти объекты в ходе третьего этапа выполнения конвенционных обязательств России должны внести весомый вклад в уничтожение необходимого количества отравляющих веществ. Совокупно на всех действующих объектах должно быть уничтожено 18 тысяч тонн отравляющих веществ.

При выполнении обязательств России по Конвенции приоритетным направлением является обеспечение безопасности работ по уничтожению ХО, которая достигается прежде всего разработкой и использованием эффективных и экологически безопасных технологий уничтожения химического оружия; строительством специально спроектированных и оснащенных объектов УХО в регионах хранения химоружия; использованием высокоэффективных и надежных систем производственного контроля, экологического мониторинга природной среды, мониторинга здоровья обслуживающего персонала и населения, проживающего в зонах защитных мероприятий. Пристальное внимание уделяется безопасному хранению химических боеприпасов и своевременному выявлению среди них аварийных. Аварийные боеприпасы сразу изолируются в герметичные контейнеры с целью последующего уничтожения. Уничтожение аварийных боеприпасов проводится на современных специализированных технологических комплексах под контролем инспекторов ОЗХО и различных надзорных служб Российской Федерации.

Опасность возникновения чрезвычайной ситуации на объекте практически сведена к нулю. Тем не менее, принимаются всесторонние меры безопасности на случай внештатных ситуаций: развернуты локальные системы оповещения, организовано обеспечение населения, проживающего в зонах защитных мероприятий, средствами индивидуальной защиты органов дыхания. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и для ликвидации их возможных последствий разработан межведомственный план взаимодействия сил и средств различных министерств и ведомств.

Федеральной целевой программой предусмотрено также развитие социальной инфраструктуры вокруг объектов по уничтожению ХО: строятся десятки тысяч квадратных метров жилья, детские сады, школы, медицинские учреждения, проложены газопроводы, водопроводы, канализационные системы, возведены линии электропередачи.

В числе перспективных задач, проработка которых начинается уже сейчас, следует указать перепрофилирование объектов УХО в интересах экономики по завершении их работы по прямому назначению. Ведь они уже подключены к источникам энергии, располагают всей необходимой современной инфраструктурой, имеется резерв квалифицированных кадров.

Реализация обязательств России по ликвидации своего боевого потенциала химического оружия имеет большое международное значение и отвечает интересам национальной безопасности. Наша страна последовательно проводит курс на химическое разоружение и предъявляет убедительные доказательства своей приверженности духу Конвенции.

Василий Бочкарев, Губернатор Пензенской области

Для тех людей, чей дом по воле судьбы оказался поблизости от складов с химоружием, делается много. Мы работаем над тем, чтобы обустроить их быт, сделать условия проживания наиболее комфортными.

Согласно федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" до десяти процентов средств, отпущенных на строительство завода по уничтожению химического оружия, идет на возведение социально значимых объектов. Эти средства направлены на решение насущных нужд жителей нашего региона.

Перед началом строительства мы встречались с местными жителями, с представителями органов местного самоуправлениями. Совещались - что нужно сделать для стариков, для детей, в целом для будущего населенных пунктов, расположенных вблизи объекта по уничтожению химоружия.

Вы бы видели эти села еще два года назад. Здесь не было ни газа, ни телефонизации.

Поэтому сначала мы поставили перед собой именно эти задачи. Теперь к каждому дому совершенно бесплатно, за счет средств федерального бюджета, подвели газ. Полностью газифицированы поселки Леонидовка, Золотаревка, Возрождение, Кичкилейка. В каждый дом поставили телефон. Чтобы, не дай бог, при малейшей нештатной ситуации люди были во-время оповещены, а их действия скоординированы.

В Леонидовке и Золотаревке заменили водопровод. Теперь вода, подаваемая в местные дома, чище, чем в областном центре. За экологической ситуацией в зоне защитных мероприятий объекта УХО ведется тщательное наблюдение.

Определен также круг крупных социально значимых объектов, которые возводятся за счет средств программы по ликвидации химического оружия.

Прежде всего, это путепровод, который жизненно необходим областному центру. Он соединит два берега Суры, разделяющей город. За счет средств федеральной программы открыт и новый поликлинический консультативно-диагностический центр. В первую очередь он обслуживает жителей, проживающих в зоне защитных мероприятий. Медицинского оборудования, подобного тому, каким оснащен этот центр, пожалуй, не найти ни в одной другой клинике Пензы.

Для детей в Леонидовке выстроили заново школу. Трехэтажная красавица построена согласно современным требованиям. У нее есть собственная модульная газовая котельная. В школе открыты специализированные классы, в том числе компьютерные. Работает тренажерный зал, богатая библиотека.

В настоящее время ведется реконструкция областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Кичкилейке. Завершаются работы по реконструкции Дома культуры в поселке Золотаревка, где расположен уникальный музейно-археологический комплекс. В 2009 году в Пензе будет сдан дворец водного спорта с 50-метровым бассейном и вышкой для прыжков в воду.

Согласно определенному в 2006 году лимиту финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры нашему региону отпустили 1,031 миллиарда рублей. Однако в настоящее время в правительстве РФ рассматривается вопрос об увеличении лимита средств на объекты социальной инфраструктуры. Это позволит нам усилить социальную составляющую проекта.