11.06.2008 01:30
    Поделиться

    Причины долгостроя Союзного строительства обсудили в Геленджике

    В Геленджике прошла Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства". Среди ее организаторов - Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители министерств и ведомств, ученые, руководители восьми вузов России и Беларуси, 15 докторов наук, сотрудники Парламентского Собрания и Постоянного Комитета Союзного государства - всего около ста человек. За время конференции было заслушано 65 докладов по проблемам строительства Союзного государства.

    В конференции принял участие глава Геленджика Виктор Хрестин. Он провел участников конференции по набережной, которая сегодня не уступает каннской, рассказал о развитии города-курорта: "Сегодня есть среди отдыхающих и иностранцы, - сказал он. - Конференция будет способствовать увеличению числа отдыхающих и из стран СНГ".

    Участникам конференции в Геленджике направил приветствие Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. "Убежден, - говорится в приветствии, - что квалифицированное и заинтересованное обсуждение тематики конференции, участие в ней представителей науки, законодательной власти, органов государственного управления поможет дать объективную оценку состояния рассматриваемых проблем, определить верные направления и выработать важные рекомендации по дальнейшему развитию Союзного государства".

    На конференции обсуждались приоритеты и направления внешнеполитической деятельности Союзного государства, вопросы рационального использования водных ресурсов, проблемы союзного парламентаризма, информационное сопровождение строительства Союзного государства, вопросы межрегионального сотрудничества.

    Конференцию можно считать, отметили ее участники, важным событием в жизни наших двух государств. Она продемонстрировала активность науки по поиску путей оптимизации союзного строительства. Конференция важна и с международной точки зрения: союзный парламент готов на равных работать со всеми межпарламентскими объединениями и международными организациями. Парламентское Собрание Союзного государства получило статус наблюдателя в рамках Парламентской ассамблеи СНГ, а также в мировой парламентской структуре, в рамках Черноморского мирового содружества.

    Но несмотря на определенный прогресс есть немало вопросов, над которыми следует работать во имя поднятия имиджа Союзного государства. Так, в последние годы депутатами Парламентского Собрания акцентируется внимание на создание единого информационного пространства. Важнейшую роль в этом должны играть радио, телевидение, Интернет, которые влияют на установление мировоззрения. Единое информационное пространство влияет на экономику, политику, культуру. Это хорошо понимают противники Союзного государства, которые с помощью собственных, хорошо финансируемых и доступных им СМИ, формируют в сознании людей ложные представления о тех или иных процессах, происходящих в Союзном государстве. Именно поэтому, отмечалось на конференции, нужно уделять первостепенное внимание значению становления тех средств СМИ, которые призваны донести широким кругам объективную информацию о ходе строительства Союзного государства.

    На секции по информационному сопровождению строительства Союзного государства, которой руководил заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно, поднимались вопросы о причинах долгостроя нашего Союза.

    - В чем причина долгостроя Союзного государства? - этим вопросом задался член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Геннадий Давыдько, - сильные тайные враги? Сложности в отождествлении экономических систем? Приведение в соответствие законодательных баз? Неподготовленность Конституционного акта? Отсутствие политической воли, сговорчивости, смелости в вопросе объединения двух главных лиц?

    Одна из главных причин, отметили участники конференции, - "вялая идеологическая работа по созданию общественной жажды скорейшего единения наших народов". Идея Союзного государства в сознании части людей представляется размытой, рыхлой.

    Заместитель Госсекретаря Союзного государства, Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Василий Хрол, отметил в своем выступлении, что Союзное государство "строится уже второе десятилетие, а воз и ныне там, и выразил надежду, что все рекомендации, выработанные на этой важной конференции, будут проанализированы, учтены".

    Участники конференции обратили внимание на совершенствование правовой базы России и Беларуси в целях создания более благоприятных условий для дальнейшего сотрудничества, на разработку союзной программы по развитию регионального сотрудничества, создания белорусско-российского совета по поддержке малого и среднего бизнеса, предложили активизировать деятельность по поддержке товаропроизводителей из регионов-партнеров. Потенциал межрегионального сотрудничества далеко не исчерпан - недостаточно разработан механизм правового и хозяйственного регулирования всего комплекса вопросов межрегионального сотрудничества. Нуждается в улучшении и механизм взаиморасчетов, укрепления национальной валюты и таможенных правил.

    Дальнейшее углубление экономических процессов, отмечали участники встречи в Геленджике, неразрывно связано с развитием товарооборота на региональных уровнях. В этой сфере в минувшем году ведущее место занимала Тюменская область, на втором месте следует Москва, на третьем - Московская область, далее идут Санкт-Петербург, Татарстан, Свердловская, Волгоградская области. 10 субъектов РФ составляют 74 процентов внешнеторгового оборота Беларуси.

    Из России в Беларусь идут энергоносители, из Беларуси - машины, механизмы, продукты питания. В частности, между Беларусью и Краснодарским краем сотрудничество носит устойчивый характер. Из республики на Кубань поступают грузовые машины, морозильное оборудование, с Кубани - пшеница, продукты питания, подсолнечное масло, парфюмерия. А еще здесь предлагают здоровый отдых и туризм.

    В рамках конференции своими мыслями о перспективах союзного строительства поделились ученые, парламентарии, эксперты. Так, о сегодняшних проблемах союзного законодательства рассказал сотрудник российского Института государства и права Алексей Автономов. Речь шла и об унификации и гармонизации российских и белорусских законодательств, продолжении работы над проектом Конституционного Акта Союзного государства.

    В ближайших номерах "СОЮЗа" мы продолжим знакомить читателей с вопросами, поднятыми на конференции в Геленджике.

    Поделиться