11.06.2008 02:00
    Поделиться

    Бурейская ГЭС нанесла природе Амурской области ущерб в 14 миллиардов рублей

    Экологи подсчитали предварительный ущерб, который нанесла Бурейская ГЭС природе Амурской области. С момента строительства он составил около 14 миллиардов рублей.

    Уже сейчас в Приамурье исчезают растения и животные, занесенные в Красную книгу РФ. По мнению исследователей, это происходит изза отсутствия экологических экспертиз. Почему они не проводились? Об этом корреспондент "РГ" беседует с научным координатором мониторинга Бурейского гидроузла, сотрудником Московского института водных проблем РАН Сергеем Подольским.

    Российская газета: Сергей Анатольевич, каким образом ГЭС повлияла на животный и растительный мир Приамурья?

    Сергей Подольский: С завершением строительства Бурейской и Нижнебурейской ГЭС в двадцать раз возрасла озерность бассейна реки Буреи, изменился химический состав воды и поменялся климат.

    За счет затопления поймы и каньонов исчезают участки дубовочерноберезовых лесов, занесенные в Красную книгу растения, которые произрастают только в зоне затопления. Под воду уходят места обитания копытных, черного журавля, узорчатого полоза, дальневосточной квакши.

    На пути сезонных миграций животных раскинулось рукотворное море. Достаточно сказать, что численность косули уже снизилась по сравнению с естественной почти в десять раз! То же самое произошло и с другими млекопитающими. К тому же в лесах бушуют страшные пожары. К примеру, рядом с плотиной выгорел уникальный широколиственный массив - единственное место обитания кабарги.

    Формирование водохранилища уже негативно сказалось на популяции всех видов рыб, некоторые вовсе исчезли: уже нет хариуса, ленка, тайменя. Кроме того, сама плотина стала непреодолимым препятствием для нерестовых рыб, к примеру нерестилищ кеты выше плотины уже нет. Зейско буреинская популяция калуги, включенная в Красную книгу РФ, тоже исчезает. Зато возросла численность щуки и некоторых видов карповых.

    РГ: Чем измеряется ущерб от вмешательства человека в природу?

    Подольский: Согласно проведенным предварительным расчетам, ущерб от создания Бурейского гидроузла и его функционирования в течение первых десяти лет лишь в Амурской области составил 14 миллиардов рублей.

    Предполагаемый ущерб мы считали совместно со специалистами Хинганского заповедника. Он сопоставим с затратами строительства плотины на 2005 год, которые составили 18 миллиардов рублей.

    Мы делаем столь пессимистичные прогнозы, так как в течение многих лет анализировали влияние на природу Зейской ГЭС. При этом строительство Бурейской ГЭС и ее водохранилища не подвергалось предварительной экологической экспертизе. Тогда не было соответствующего закона, который бы требовал ее проведения. Поэтому точно рассчитать ущерб не представляется возможным.

    РГ: У нас есть шанс сохранить природу в Бурейском районе?

    Подольский: В этой ситуации крайне важно развивать все заповедники и заказники. Ученые биологи имеют возможность вести научные наблюдения в этих нетронутых уголках природы и выдавать нужные рекомендации пользователям природных ресурсов. Одним из таких уголков природы является государственный природный заповедник "Хинганский", эталонный участок тайги охотского типа в Амурской области.

    В зонах притоков водохранилища отмечаются концентрации животных и усиление миграционной активности. Эти участки долины как бы компенсируют утрату и в первую очередь нуждаются в охране. По этим канонам еще в 2000 году мы спроектировали целый ряд заказников в Амурской области.

    Поделиться