09.06.2008 03:00
    Поделиться

    Алексей Кудрин недоволен работой МВФ

    "Утром мы проснулись и узнали, что международные рынки упали. Думаю, и присутствующие в зале бизнесмены потеряли сотни долларов", - начал свое выступление на пленарном заседании международного дня форума вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

    Едва ли не впервые Петербургский международный экономический форум проходил в столь непростой обстановке: мировую экономику штормит. Так что темы, которые были выбраны для международного дня, попали в самые больные точки. На конференциях речь шла о проблемах в области энергетики и продовольствия, способности банков управлять глобальными рисками.

    При этом мировые институты не справляются с новыми проблемами: пока не найдены решения для выхода из финансового и продовольственного кризиса. Международный валютный фонд (МВФ) очень негибко оказывает помощь нуждающимся странам, заметил Кудрин. И припомнил, что когда в ней нуждалась Россия, то программу МВФ она получила уже после того, как кризис разросся. И именно для собственного спасения, напомнил Кудрин, Россия создала Стабфонд. А теперь, очевидно не надеясь на МВФ, свои стабфонды создают и страны Юго-Восточной Азии, "поддел" Кудрин представителей МВФ.

    А Всемирный банк, посоветовал глава российского минфина, должен стать банком по развитию, а не кредитованию. Президент Киргизии Курманбек Бакиев развил этот посыл, заметив, что нужна специальная новая структура для евразийского пространства, которая будет действовать наряду с МВФ и ВБ.

    Голод опаснее финансового и энергетического кризисов, считает первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. На конференции, где обсуждали новые вызовы для продовольственных рисков, он обещал, что эту проблему миру поможет решить наша страна. Агробизнес, поделился планами Зубков, может стать специализацией нашей страны. На ее территории находится 10 процентов мировой пашни, а мировых запасов чернозема у нас и вовсе 40 процентов, рассказал он о возможностях России. Сейчас есть и деньги, которые начинают вкладываться в сельское хозяйство.

    Были названы и главные "виновники" роста цен на продукты - резко увеличившееся потребление в развивающихся странах и производство биотоплива.

    Между тем, по мнению подавляющего большинства участников дискуссии по аграрной тематике, надо как можно быстрее завершать Дохийский раунд о либерализации торговли, который проходит под эгидой ВТО. В рамках этих переговоров, напомним, развивающиеся страны ставят вопрос о том, чтобы США и развитые страны мира сократили субсидии своим сельхозпроизводителям. Эта мера, надеется исполнительный секретарь министерства развития промышленности и внешней торговли Бразилии Иван Рамальо, откроет доступ на рынки фермерам из развивающихся стран. Правда, министр торговли США Карлос Гутьеррес, поддержав идею завершения Дохийского раунда, так и не сказал, готовы ли американцы к сокращению сельхоздотаций.

    Тем временем эксперты подтвердили, что цены будут расти и дальше. На фоне подорожания нефти, газа и продовольствия ситуация очень опасная, признал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. И, надо говорить прямо, продолжил глава немецкого минфина, виноваты в этом американские банки, которые погнались за деньгами и снизили требования к качеству заемщиков. Финансовый кризис, по его словам, еще не остановился. И теперь мировому сообществу надо вырабатывать меры, чтобы избежать таких неприятностей в будущем.

    Правда, как же все-таки должно действовать мировое сообщество, пока все-таки неясно. Витает даже идея о создании некой глобальной валюты. Но перейти на нее можно будет лишь за рамками 2020 года, считает глава Сбербанка Герман Греф. Этот вопрос может встать лишь на финальной стадии глобализации финансовых рынков. А вот договариваться о формировании единых правил игры, по его мнению, надо раньше - в 2015-2020 годах.

    Поделиться