03.06.2008 00:00

На парижских кортах Дементьева выбила из борьбы Звонареву

Первой из наших соотечественниц в четвертьфинал единственного грунтового турнира "Большого шлема" пробилась Елена Дементьева, победившая другую россиянку Веру Звонареву - 6:4, 1:6, 6:2.

Корреспондент "РГ" побеседовал с победительницей.

Российская газета: Как вы оцениваете матч с Верой Звонаревой?

Елена Дементьева: Это был тяжелый поединок. Мы совсем недавно встречались с ней в Чарльстоне в полуфинале, и я проиграла в трех сетах. Теперь теннисная судьба улыбнулась мне. Должна сказать, что Вера в этом году находится в оптимальной форме. Очень хорошо сыграла в начале года, особенно на грунте.

РГ: Вы готовились к этому поединку?

Дементьева: Сделала свои выводы еще в Чарльстоне. Правда, здесь мне не удалось посмотреть ни одного матча с ее участием - потому что мы практически всегда играли одновременно. Настраивалась на свою игру, старалась не нер вничать. Вообще "междоусобные" бои, когда россиянки играют с россиянками на таких турнирах, как "Ролан Гаррос", никогда простыми не бывают.

РГ: А обиды в случае проигрыша?

Дементьева: Они остались в дет стве. Все прекрасно понимают, что двоим победить в одном и том же матче невозможно, а верх одерживает сильнейший на данный момент. Все в твоих руках. Если проиграла, обижаться надо только на себя. Мы же в равных условиях.

РГ: Почему в паре не выступаете в этом году?

Дементьева: Для меня сейчас самое главное - Олимпийские игры, участие в сборной. Поэтому я решила сократить свой график - играю только в одиночных.

РГ: Во французской спортивной газете "Экип" Матс Виландер заявил, что в женском теннисе сложились стереотипы, мол, играют девушки однообразно. Вы как считаете?

Дементьева: Если ты в состоянии на протяжении долгого времени показывать одинаковую игру, это говорит о твоей психологической устойчивости. Нужно ли подстраиваться под противника? У меня есть сомнения. Нашел свой стиль, выигрываешь с его помощью у соперников на разных покрытиях, значит, как мне представляется, делаешь все правильно. Не думаю, что Роджер Федерер подстраивается под кого-то. Он просто ведет свою активную игру, что помогает ему удерживать первое место в рейтинге лучших.

РГ: Речь о том, что мало разнообразия...

Дементьева: Скорости возросли, намного сильнее стали подачи и приемы. Теннисистки перестали играть на удержание. Все хотят как можно быстрее выиграть очки. В такой быстрой игре сложно предложить вариации.

РГ: Трудно играть такие затяжные турниры, как "Ролан Гаррос"?

Дементьева: Бывает так, что приезжаешь на такой турнир в хорошей форме, а до финала не доходишь. Растрачиваешь ее на первые матчи. На мой взгляд, надо их проходить, преодолевая страхи и неуверенность, и постепенно, по возрастающей выходить на пик формы как раз к началу второй недели. Ведь часто игроки показывают отличный теннис в первом и втором кругах, а затем, к сожалению, происходит спад. На моей памяти было только два случая, чтобы игрок с первого до последнего матча турнира "Большого шлема" провел в постоянно превосходной форме. Это, когда Жюстин Энен выиграла US Open,а Мария Шарапова - Открытый чемпионат Австралии.

РГ: А как вы себя в этом плане чувствуете?

Дементьева: Неплохо, хотя в первую неделю "Ролан Гарроса" были весьма тяжелые погодные условия. Сплошные перерывы из-за дождей, приходилось много времени проводить в раздевалке, а тренировочный процесс оказался сбит практически у всех участников.

РГ: Вас здесь поддерживает Максим Афиногенов. Когда на трибунах друзья и родные - это не отвлекает от игры?

Дементьева: Меня и мама поддерживает. Есть ответственность большого турнира перед самой собой и, конечно, перед болельщиками. Но это приятная ответственность. Я бы сказала, моральная поддержка с большим знаком плюс.

РГ: Вы сказали, что футболом не очень интересуетесь, а смотрели чемпионат по хоккею?

Дементьева: Смотрела, но финал не видела - была в Стамбуле...

Матчи Мария Шарапова - Динара Сафина и Светлана Кузнецова - Виктория Азаренка завершились после подписания номера в печать.