03.06.2008 03:20
    Поделиться

    Завершение работы РАО ЕЭС не отразится на потребителях

    Меньше месяца осталось до исчезновения РАО "ЕЭС России", и топ-менеджеры и простые акционеры торопятся прояснить принципиальные вопросы, уже относящиеся к периоду "после РАО".

    Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил информагентству "Интерфакс", что главного риска, на который указывают эксперты, можно не опасаться. На прошлой неделе глава государства Дмитрий Медведев потребовал от министра энергетики, чтобы завершение работы РАО не отразилось на потребителях. В ответ министр обещал взять под контроль подготовку электроэнергетики к осенне-зимнему максимуму.

    Тем не менее, это не единственная "точка риска". В ходе распродажи генерации в 2007-2008 годах в отрасль пришли новые собственники. Будут ли они выполнять инвестиционные программы, которые они взяли на себя? Скажем, такое опасение возникло в апреле этого года сразу после того, как обладатель контрольного пакета акций "Мосэнерго" - "Газпром" - сменил гендиректора Анатолия Копсова, который после майского "блэкаута" 2005 года отличился быстрыми вводами новых энергоблоков. Однако главный идеолог и практик энергореформы Анатолий Чубайс считает, что "у новых собственников есть две с половиной группы факторов, по которым остановить инвестиции было бы глупостью". Итак, первая группа - жестко заложена юридическая конструкция, которая называется "договор на предоставление мощности". Иначе говоря, собственник должен выдать потребителю определенное количество электроэнергии, иначе заплатит многомиллиардные штрафы. "Практически все потенциальные собственники по этому поводу нападали на меня с криком, но в итоге стали собственниками, поэтому я понимал, что это вещь серьезная", - сказал Чубайс.

    Второй аргумент Чубайса - строительство станции - это сложный длительный цикл. "Задел уже есть, авансы выплачены, это тоже серьезная штука. Махнуть на все это рукой, сказать, да ладно, бог с ним, сколько там, 500 миллиардов рублей авансов? У нас таких инвесторов нет", - резонно заметил Чубайс.

    И, наконец, глава РАО "ЕЭС России" уповает и на стратегическое мышление новых игроков: "Для них ключевым вопросом становится доля рынка. В этом смысле не хочешь строить - не строй. Только смотри: тебя уже потеснили. У тебя вчера было 15 процентов рынка, сегодня стало 10 процентов, потом 5 процентов, а потом - ты кто такой вообще?" Однако Чубайс оговорился, что считает реалистичным выполнение инвестпрограммы на 80-100 процентов. И подчеркнул, что "именно рынок дал триллион рублей, государство в жизни подобных денег не смогло собрать, никогда. Но при этом государство должно точно пользоваться своими рычагами, не разрушая рынка".

    А вчера в РБК прошла интернет-пресс-конференция, посвященная закрытию РАО "ЕЭС России". На ней солировали мелкие акционеры, счет для которых идет отнюдь не на миллиарды. "Как я узнаю, что стал акционером выделенных энергокомпаний?" - спросил один из акционеров РАО "ЕЭС России", который готовится прийти ко владению акциями многочисленных ТГК и ОГК, образованных в ходе реформы. Как разъяснил начальник департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами РАО Андрей Габов, всем акционерам в ходе последнего собрания 28 мая был выдан перечень восьми фирм-регистраторов по всем целевым компаниям, которые образуются после 1 июля. Там были адреса, телефоны, "явки и пароли". И, если акционер после 1 июля захочет узнать о количестве акций, которое ему принадлежит, он может обратиться к этим регистраторам для того, чтобы получить официальный юридический документ - выписку со счета ДЕПО или выписку с лицевого счета. Кроме того, РАО "ЕЭС России" предложило целевым компаниям и регистраторам уведомить акционеров, что они стали держателями их ценных бумаг.

    Поделиться