29.05.2008 02:00
    Поделиться

    Через полгода молоко из порошка переименуют в "Молочный напиток"

    Покупатель будет знать, за что платит

    Вскоре разведенный водой порошок можно будет продавать только под именем "молочный напиток".

    Это предусматривает "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который приняла Госдума. Владельцы молокозаводов занервничали, а вот для потребителей смена этикетки мало что изменит.

    Всего в утвержденном списке основных понятий 102 наименования, в том числе молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты. Депутаты убеждены, что принятый ими закон защитит здоровье граждан и не позволит злоумышленникам ввести покупателей в заблуждение. Однако для того чтобы государственные контролеры смогли следить за соблюдением закона, нужны еще специальные стандарты, позволяющие отличить натуральный продукт от разведенного сухого молока. И вооружиться необходимым оборудованием. На это потребуются время и деньги. Но иначе трудно будет доказать, что производитель наливает в пакеты что-то не то.

    56,4 процента - настолько повысились закупочные цены на молоко в прошлом году. В этом они снизились в полтора-два раза.

    Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов уверяет, что 80 процентов граждан негативно отнесутся к продукту под названием "молочный напиток". Некоторые эксперты уверены, что из-за возросшего спроса на натуральное сырье цены на него поднимутся. Это подтолкнет вверх розничные цены. Однако директор департамента регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Сергей Сухов заявляет, что не видит серьезных оснований для роста цены в связи с введением технического регламента. "Молоко будет называться молоком, а молочные продукты - молочными продуктами, вот и все", - полагает он.

    При этом Сергей Сухов уверен, что новый закон будет способствовать развитию отечественного сельскохозяйственного производства. Некоторые эксперты согласны с этим - теперь уже не так легко будет делать ставку на импортное сухое молоко, которое из-за дотаций стран-поставщиков оказывается много выгоднее живого отечественного сырья. Отечественные животноводы от этого выиграют.

    Но представители крупнейших перерабатывающих предприятий страны другого мнения. Дело в том, что в России сильны сезонные колебания в производстве сырого молока на фермах. В июне его почти в два раза больше, чем в ноябре. Поэтому летом избыток продукции сушат, а зимой разводят водой. Если новый регламент собьет цены на сухое молоко, крестьяне, как утверждают переработчики, потеряют летнюю прибыль.

    Правда, зимой они свое все равно возьмут. К тому же будут охотнее переходить на технологии, которые смягчают сезонные колебания. Но об этом представители переработчиков не упоминают. Они в целом поддерживают технический регламент, но протестуют против наступления на сухое молоко. Многие молокозаводы уже так подсели на порошок, что работать без него не могут. Таким предприятиям придется перестраивать не только сырьевую политику, но и переоборудовать цеха. А это стоит больших денег.

    Впрочем, у бизнесменов есть и другой вариант действий: смирно подчиниться закону и указывать на упаковке, что на самом деле скрывается внутри. Жители Крайнего Севера и Дальнего Востока при всем желании едва ли откажутся от молочного напитка. Коров в суровом климате не держат, натурального молока там нет.

    В мегаполисах молочный напиток тоже найдет покупателей, если будет стоить дешевле молока. В Молочном союзе России утверждают, что из порошка в нашей стране сейчас производится всего 13 процентов молока. Так что к краху пищевой индустрии введение нового техрегламента привести не должно.

    Кстати

    В любом случае искать новые слова на привычных молочных пакетах пока еще рано. Документ должен пройти Совет Федерации 30 мая. Затем его подпишет президент. И только спустя шесть месяцев после опубликования технический регламент вступит в действие. Эти полгода даны отрасли на подготовку. Хватит ли этого? Трудно сказать: телочка начинает давать молоко только через 1 год и 7 месяцев после рождения.

    Обрат на закуску

    как это делается

    Только 45 процентов сырого молока российских коров попадает в промышленную переработку. Остальное мы выпиваем в натуральном виде.

    "Деревенскому" молоку приписывают чудодейственные целебные свойства. Специалисты, однако, утверждают, что многие частные коровы в глаза не видели ветеринара и больны целым букетом далеко не безопасных болезней. Поэтому перерабатывающие предприятия стараются не связываться с сырьем личных подсобных хозяйств, а предпочитают закупать сухое молоко и заключать договоры с крупными современными фермами.

    Сырое молоко на заводе обычно сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обрат. А затем вновь смешивают в нужных пропорциях. Таким образом получается продукт с фиксированным содержанием жира.

    В молоке российских коров часто не хватает белка, поэтому на заводах в него добавляют сухое обезжиренное молоко - тот же белок, только заготовленный в другое время и в другом месте.

    Затем молоко либо пастеризуют, нагревая до 74-74 градусов, либо стерилизуют под давлением при 125-145 градусах 2-10 секунды. Стерилизованное хранится гораздо дольше пастеризованного.

    прямая речь

    Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства:

    - Новый технический регламент на молоко и молочные продукты вызывает очень много шума. Хотя все очевидно: покупатель обязан знать, что за товар он приобретает и каковы его свойства.

    А сухое молоко и натуральное - это все-таки два разных продукта. По техническим регламентам многих европейских стран - Франции, Германии, Финляндии - питьевое молоко можно производить только из цельного молока.

    Для того чтобы сохранить контроль над потребительскими ценами после введения нового технического регламента, надо использовать резервы, скрытые в товаропроизводящих цепях. За первые 4,5 месяца нового года закупочные цены на сырое молоко в хозяйствах снизились в 1,5-2 раза. А на потребительских прилавках пакет молока продолжает дорожать. И чтобы гармонизировать отношения производителей сельскохозяйственного сырья, предприятий переработки, оптовой и розничной торговли, необходимо принять закон об основах государственного регулирования торговой деятельности.

    Полезный порошок

    статистика

    Сухое молоко и продукты из него - это натуральный, безопасный и полезный для человека продукт, - уверен заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин. Однако он все же отличается от натурального молока.

    При сушке теряется до 20 процентов некоторых витаминов и еще некоторое количество при последующей пастеризации или стерилизации. Однако в восстановленном молоке, произведенном из сухого путем добавления воды, они все-таки есть. Кроме того, при сушке видоизменяются белки молока. Однако при приготовлении мяса или рыбы они тоже видоизменяются, но это едва ли заставляет кого-либо есть сырое мясо. С точки зрения специалистов в области питания, белки сухого молока полезны для здоровья. И любые нефальсифицированные молочные продукты являются источником кальция, которого многим россиянам не хватает.

    Тем не менее молоко - не самый популярный продукт у россиян активного возраста. Пик его потребления приходится на возраст до трех лет. Взрослея, мы переключаемся на другие напитки и вновь обращаемся к молоку лет в 55-57. В среднем за год россиянин потребляет 260-270 килограммов молочных продуктов. Это на 120-130 килограммов меньше медицинской нормы. И на 100 килограммов меньше, чем показатель времен развитого социализма.

    Впрочем, Александр Батурин утверждает, что молока и кефира и во времена СССР, и теперь россияне выпивают в среднем по 100 килограммов в год. А вот сливочного масла мы стали есть меньше - вместо семи килограммов в год всего четыре. Что, безусловно, полезно.

    В рационе россиян сегодня молоко и молочные продукты занимают третье место после хлеба и картошки. И первое место - в детском питании. Продукты для малышей изготавливаются на основе сухого молока.

    Тем временем

    В Европе по употреблению питьевого молока промышленного изготовления лидируют финны. В килограммах это составляет у них 183,9 в среднем на одного человека в год. На втором месте - исландцы. Там ежегодно каждый "выпивает" по 159,3 килограмма молока. На третьем месте - шведы с их 145,5 килограмма на человека. Не отстают и датчане (139,7 килограмма). А вот кто "не любит" молоко, так это немцы и французы - всего по 92,3 килограмма в год. В России "промышленного молока" пьют еще меньше - 28,9 килограмма на человека.

    Поделиться