28.05.2008 00:00
    Поделиться

    На празднование юбилея Исторического музея пожаловал сам государь-император

    Российский исторический музей отпраздновал свое 125-летие

    Над Красной площадью вдруг раздались торжественные фанфары. Президентский оркестр заиграл эпилог из оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин" или "Жизнь за царя". Под эти звуки со стороны Никольской башни Кремля выехала золотая карета с императором Александром Ш и императрицей Марией Федоровной.

    С документальной достоверностью вчера здесь было воссоздано событие 125-летней давности. Именно так в 1883 году, в завершение коронационных торжеств, император выехал, чтобы посетить Исторический музей накануне его открытия. В сопровождении почетного эскорта двух всадников в парадных мундирах царская карета постукивает колесами по брусчатке. Государь и государыня приветствуют гостей, собравшихся на церемонию.

    Когда по-праздничному одетый кучер придержал лошадей и карета остановилась, наступил кульминационный момент. Поздравление музею по случаю юбилея, поступившее от Дмитрия Медведева, зачитал советник президента РФ по культуре Юрий Лаптев, от Владимира Путина - вице-премьер Александр Жуков. Прозвучали поздравления от Федерального собрания, от мэра и правительства Москвы. Министр культуры РФ Александр Авдеев в своем кратком выступлении процитировал знаменитого историка Ивана Забелина, считавшего, что "музей задуман для утверждения русского самосознания".

    - Союз общества и власти,- сказал в ответном благодарственном слове директор Исторического музея Александр Шкурко,- лучше всего проявляется во внимании руководителей государства к культурным проектам. Такой союз дает прекрасные плоды на многие годы. Наглядный тому пример судьба нашего музея - хранителя истории и опыта народа.

    - А теперь приглашаем всех на юбилейную выставку, - добавил директор.

    Этой юбилейной выставкой и открылся 126-й сезон Российского исторического музея.

    Поделиться