27.05.2008 18:25
Поделиться

Жители Кореи четвертый день протестуют против американской говядины

Несмотря на жесткие заявления полиции с обещаниями наказать при необходимости "сотни демонстрантов" в корейской столице вот уже четвертый день подряд продолжаются многочисленные акции протеста против решения открыть рынок страны для американской говядины.

Напомним, что демонстрации, в которых участники держали зажженные свечи, в итоге все же переросли в воскресенье и понедельник в стычки с полицией. Несколько сотен человек после окончания акции пошли колоннами по центральным улицам города, существенно затруднив движение транспорта. Силы правопорядка стали пытаться рассеять манифестантов, в ходе чего произошли потасовки. Полиция задержала 29 демонстрантов. По информации южнокорейских СМИ, в акциях участвуют ежедневно по несколько тысяч человек. Манифестанты утверждают, что решение правительства Южной Кореи, которое было принято под давлением мощного американского сельскохозяйственного лобби и правительства США, разрешить импорт заокеанской говядины без ограничений по возрасту мяса приведет к заражению корейцев вирусом "коровьего бешенства".

Отличительной особенностью нынешних акций протеста стало необычайно активное участие в них школьников. Вместе с тем, сейчас к ним присоединились и члены многочисленных корейские неправительственные организаций. Движение постепенно приобретает всеобщий характер. Отражая это, один из руководителей Общественного движения против импорта американской говядины Ан Чжин Голь в ходе прошедшей демонстрации подчеркнул, что они "хотят донести до правительства мнение народа". Ан также предупредил, что "попытки полиции силой подавить мирную демонстрацию не будут иметь никакого эффекта".

Постепенно появляются и новые требования. Если раньше требовали просто новых переговоров по вопросу об импорте говядины, то теперь слышны и громкие требования об отставке президента страны Ли Мен Бака. Лидер страны, который всего лишь три месяца назад вступил в должность, победив на выборах с рекордным для Южной Кореи отрывом, уже успел установить и антирекорд. Доля поддерживающих его упала за это короткое время с 60 до 25 %, чего не бывало при других руководителях. По мнению местных политологов, президент допустил стратегическую ошибку, посчитав, что и при управлении страной подойдет его фирменный "бульдозерский" метод, когда не обращается внимание на протесты в надежде, что результат оправдает все. Именно так он действовал будучи президентом строительного подразделения концерна "Хендэ" и на посту мэра Сеула. Нынешние события в Южной Корее показывают, что  при управлении государством такой способ явно не подходит. Президенту Ли Мен Баку в итоге недавно пришлось принести извинения нации, правда это уже никак не повлияло на протестантов.

Представители властей в неофициальных беседах признают, что масштаб и активность акций протеста ширится. Как сказал "РГ" на условиях анонимности один из офицеров полиции: "Мы не знаем как реагировать на акции протеста. В подавляющем большинстве случаев демонстранты сидят на месте и ведут себя очень мирно. Кроме того, там много откровенно детей - школьников в возрасте 12-16 лет. Не пытаться же нам их разгонять силой". Вместе с тем официально высшие полицейские чины продолжают угрожать, что "предпримут самые решительные меры, чтобы не допустить незаконных акций".

Оппозиция во главе с Объединенной демократической партией встала на сторону манифестантов, выдвинув требование к правительству и правящей партии настоять на повторных переговорах с США по импорту говядины. Как уже показали прошедшие в парламенте дебаты, политические оппоненты вряд ли смогут быстро найти компромиссное решение.

Следует отметить, что с формальной точки зрения даже простое сидение со свечами являются незаконными, так как власти отказались выдать разрешение на их проведение.

Общественное мнение Южной Кореи разделилось в своем отношении к манифестантам. Одни считают, что такую форму выражения своей позиции не следует наказывать, пока не происходят беспорядки, другие же настаивают на необходимости получения формальных разрешений, наказывая тех, кто игнорирует установленными законом процедуры.