22.05.2008 02:00
    Поделиться

    Реставрацию в будущем музее Гоголя тормозят арендаторы жилья

    "До января 2009 года должны быть закончены реставрационные работы в будущем музее Николая Гоголя по адресу: Никитский бульвар, 7", - заявил вчера на брифинге председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук.

    Накануне одна из газет опубликовала открытое письмо известных деятелей культуры, озабоченных подготовкой к празднованию 200-летия Гоголя. По их мнению, юбилей "провален". Прозвучала и критика в адрес чиновников: якобы они не спешат открывать музей в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил последние 4 года, занимая две комнатки, написал (и сжег) второй том "Мертвых душ" и скончался. По мнению авторов письма, "Гоголя хотят сделать приживалом при библиотеке".

    На самом деле, рассказал Шевчук, правительство Москвы еще в прошлом году приняло постановление о создании музейного комплекса Гоголя, в которое войдут два здания на Никитском бульваре - 7 и 7а (кроме усадьбы еще и старинный флигель).

    Реставрационные работы там уже начались. Тормозят арендаторы, которые не хотят оставлять насиженные места. Например "Стройдормашэкспо", у которого договор аренды заключен до 2012 года. Эта организация занимает свыше 900 квадратных метров и ни в какую не хочет делиться ими с Гоголем. "Мы подобрали ей вариантов 12, - жаловался Шевчук. - И даже готовы судиться с ней. Причем для этого есть основания. Проверка показала, что там разместился ряд сторонних организаций без документации. Несмотря ни на что, параллельно идет реставрация. И к январю следующего года музей будет готов.

    Огласил Шевчук и позицию Москомнаследия относительно судьбы могилы писателя. Как известно, первоначально Гоголь был похоронен на территории Свято-Данилова монастыря. В 1931 году захоронение ликвидировали - прах писателя переместили на Новодевичье кладбище. В 1951 году ему установили памятник работы Николая Томского, который постановлением советского правительства был взят под охрану как памятник архитектуры. В процессе перезахоронения крест с территории Данилова монастыря затерялся, а надгробный камень - "голгофу" - по просьбе родственников Михаила Булгакова (большого почитателя Гоголя) перенесли на могилу автора "Мастера и Маргариты".

    "Теперь, - продолжает Шевчук спор с авторами открытого письма, - нам предлагают вернуть первоначальный облик могиле Гоголя: памятник убрать, а голгофу перенести с булгаковской могилы. Но, может, хватит нам тревожить прах великих? Наша позиция однозначна: перемещение нецелесообразно. Надо уважать культурное наследие, в том числе и оставшееся от советского времени".

    Вот досада: при жизни Николай Васильевич мыкался по чужим углам, после смерти не было ему покоя, и даже сейчас споры вокруг него не утихают. Утешает одно, что наконец обретет дом - целую усадьбу отдают ему под музей.

    Поделиться