15.05.2008 03:59
    Поделиться

    В Зауралье готовится к вводу в эксплуатацию завод по уничтожению химического оружия

    В этом году в Щучье состоится пуск в эксплуатацию объекта федерального значения.

    В рамках Международной конвенции о запрещении и уничтожении химического оружия здесь начнется утилизация боеприпасов местной войсковой части №92746, накопленных во время "холодной войны" и гонки вооружений. Как относятся к соседству военных жители сопредельных Челябинской и Курганской областей, филиал ФГУ "Редакция "Российской газеты" в Челябинске и Региональный информационный центр по вопросам химического разоружения (РИЦ) в Кургане выясняли, организовав "горячую линию" по проблемам химразоружения в администрации Щучанского района.

    Конструктивный накал

    В "горячем проводе" приняли участие представители региональных властей и федеральных надзорных ведомств, осуществляющих контроль за строительством объекта, а также экологической и санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе, - всего более 20 специалистов. Поступившие звонки показали, что социальный аспект беспокоит людей не меньше, чем вопросы безопасности производства, - люди привыкли к присутствию военных, строящих помимо самого объекта школы, детские сады, жилые дома, газопроводы и водоводы. Во исполнение федеральной программы в сельскохозяйственный Щучанский район пришли деньги, новые технологии и грамотные специалисты. Со всем этим местные жители расставаться категорически не хотят. Более того, боятся, что по окончании строительства объекта в районе будут свернуты и социальные программы. Чиновникам и военным специалистам пришлось в течение двух часов кряду терпеливо объяснять, что после пуска завода жизнь в районе не прекратится - люди получат работу и твердый доход, а все свои обязательства по созданию социальной инфраструктуры государство выполнит в полном объеме.

    За два часа "прямой линии" поступило более 35 вопросов. Больше всего, как и следовало ожидать, от жителей самого Щучье. Условно их можно разбить на три блока: вопросы безопасности, социальных проблем и вопросы о статусе возводимого объекта...

    Про безопасность без опаски

    Мария Калугина - частный предприниматель из Кургана, Марина Кузнецова - жительница Челябинска (еще три звонка из Щучанского района): Вопрос к руководителю Ростехнадзора. Можете ли вы утверждать, что строительство ведется с соблюдением всех правил безопасности и гарантировать, что не случится беды?

    Павел Москвин, руководитель управления Ростехнадзора по Курганской области: Контроль постоянный. В мае пройдет очередная масштабная проверка всех подрядных организаций, ведущих строительство. Стараемся, чтобы предупредительные, превентивные меры, исключали возможность каких-либо неприятностей в будущем. Никаких предпосылок для них пока не возникает. Все 380 нарушений, выявленных на строительстве объекта и социальной сферы, устранены в указанные сроки и в полном объеме. Большинство были связаны с производством грузоподъемных работ и некоторых других строительных технологий, с недочетами в аттестации персонала. Ни одной аварии, ни одного несчастного случая за все время строительства объекта не произошло.

    Перед тем как на объекте приступят к монтажу технологического оборудования, наши специалисты проведут его сверку на соответствие проекту, который прошел государственную экспертизу промышленной безопасности.

    Ринат Хайбулин, начальник объекта, командир войсковой части №92746: От себя лично могу добавить, что все объекты, включая уже действующие в Камбарке, Горном и Марадыковском работают под жестким контролем Ростехнадзора. Сейчас у нас проверят весь перечень работ, проведенных строительными и эксплуатационными организациями. И на первом месте будут стоять вопросы безопасности! Не важно, касается это разрешения на открытие столовой для строителей или ввода в строй энергетической установки. С надзорными органами сложились нормальные рабочие отношения, как со старшими товарищами, которые помогают и подсказывают, как избежать нарушений, сделать так, чтобы строительство велось безопасно и комфортно для всех. Эта работа проводится в плановом, практически ежедневном режиме. Строительство ведут лицензированные организации, имеющие разрешения на производство всех необходимых работ, начиная от пожароопасных и заканчивая эксплуатационными - по монтажу и отладке технологического оборудования.

    Петр Чикишев, глава Щучанского района: Я был свидетелем того, как этот вопрос обсуждался на встрече губернатора Олега Богомолова с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенантом Валерием Капашиным. Поверьте, безопасности уделяется самое пристальное внимание!

    Олег Тучков, житель Щучанского района: Какие пути эвакуации предусмотрены на случай возникновения чрезвычайной ситуации?

    Сергей Кораблев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области: Жители Щучье будут эвакуированы железнодорожным транспортом на станции Пейсан и Алакуль. Кроме этого, есть пять сборных эвакопунктов, откуда людей автомобильным транспортом доставят в Пивкино, Кайсан, Майское, Яковлевку. Конкретные маршруты определены. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия подготовило для жителей Щучье специальную брошюру о правилах поведения в случае возникновения ЧС. В ней расписаны все маршруты эвакуации - как по протяженности, так и по видам используемого транспорта. Кроме того, свой план эвакуации разработан для каждого предприятия и организации. Есть ответственные лица, которые знают, куда вести людей и где их будет ждать транспорт. Однако это простое следование букве закона - технология уничтожения химического оружия настолько безопасна и отработана, что эвакуация не понадобится...

    Андрей Голдобеев, Анна Прокопьева - жители села Медведское: Почему село Медведское не вошло в зону защитных мероприятий? Почему нам не выдали противогазы?

    Николай Гурьев, начальник ГО и ЧС по Щучанскому району: Причина чисто географическая. Ваш населенный пункт не попадает в зону защитных мероприятий ввиду удаленности от объекта. В связи с этим у вас по планам защитных мероприятий в случае опасности могут быть размещены эвакопункты.

    Андрей Филинов, житель Щучанского района: На объекте будут уничтожены только боеприпасы, хранящиеся на складах в Щучье? Или их повезут и из других мест? Зачем к заводу тянут дорогу из Челябинска?

    Василий Слюсар, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия: Завод рассчитан только на уничтожение собственных запасов. Для каждого вида боеприпасов существует своя технология утилизации, поэтому никаких других видов химоружия сюда доставляться не будет. Их завод не сможет переработать технологически, поскольку потребуется совсем другое оборудование. Отходы производства, которые будут образованы на нашем заводе, термически обезвредят и отправят на полигон захоронения. Все! Другого не будет.

    По окончании работы завод может быть перепрофилирован под выпуск гражданской продукции. Какой - будет решать руководство региона.

    Огонь...

    Житель села Чумляк (не представился): Угрожают ли лесные пожары в Щучанском районе безопасности населения, не взорвутся ли снаряды?

    Ринат Хайбулин: На промзоне объекта имеется собственная пожарная часть 71. А на объекте по хранению химического оружия - взвод пожарной охраны, обеспеченный четырьмя пожарными автомобилями. Дежурство организовано в круглосуточном режиме. За последние две недели мы совершили 20 выездов на тушение. В том числе и для оказания помощи жителям окрестных поселков. Не сомневаюсь, что с обеспечением пожарной безопасности на объекте мы справимся.

    Мария Лукина, глава Майковского сельского совета: В феврале писали письмо начальнику МЧС области с просьбой выделить пожарную машину. Ответа нет до сих пор.

    Петр Чикишев: Машина там действительно очень нужна. Сейчас столкнулись с проблемой весенних пожаров. Беда там у нас!

    Сергей Кораблев: Причина в следующем. На территории Курганской области действует областная целевая программа "Пожарный автомобиль для села". По ней предусмотрено приобретение пожарных машин по графику. Новые автомобили с заводских конвейеров идут на оснащение пожарных депо в крупных населенных пунктах. Взамен они отдают свою старую, но действующую технику селянам. Однако на территории области свыше 400 муниципальных образований. В этом году поступило около 200 писем-заявок на пожарную технику. Снабдить всех и сразу невозможно. Каждый год в рамках программы пожарные автомобили получают не более 15 территорий. При этом отдается предпочтение тем городам и весям, которые хорошо себя зарекомендовали, где следят за техникой и есть для нее необходимые помещения.

    Земля...

    Владимир Вешкин, житель города Щучье: Что делается для того, чтобы жителям Щучанского района выплатили компенсацию за земельные участки, взятые под строительство объекта?

    Петр Чикишев: Поясню: от территории базы хранения химических боеприпасов ведется железнодорожная ветка, чтобы доставлять оружие непосредственно к пункту его уничтожения. Компенсация за землю, которая была отчуждена у крестьян в пользу строительства железной дороги, еще не выплачена. И это один из самых больных вопросов для населения, поскольку инфляция грозит эти деньги обесценить.

    Сергей Федоров, главный специалист отдела реабилитации территорий администрации Курганской области: Все документы подготовлены и направлены в правительство РФ. Как только оно примет соответствующее решение, Минфин перечислит деньги заказчику работ в лице Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, и он начнет осуществлять выплаты населению. Хотелось бы, чтобы руководство объекта проявило в решении этого вопроса побольше настойчивости.

    Вода и трубы...

    Тамара Рожкова, жительница города Щучье: Реализация программы УХО заканчивается. Когда наконец решатся социальные проблемы?

    Ринат Хайбулин: Перед реализацией программы у вас разве был водовод, газопровод, диагностический центр? Или строились школы? Я вам больше скажу. Когда эта программа будет реализована, уровень жизни в районе вырастет! Зарплата у работающих на заводе поднимется с 2000 до 8000-9000 рублей. Это серьезный достаток! А за каждым из них стоит семья из трех-четырех человек. Вот и посчитайте, если 2000 человек будут работать на заводе, какое количество людей из 12-тысячного населения Щучье поднимет свое благосостояние?

    Мавлет Бикбулатов, житель города Щучье: Что делается для того, чтобы очистить нашу воду? Проводится ли ее хлорирование, безопасно ли употребление некипяченой воды?

    Лариса Колотыгина, заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга и охраны окружающей среды ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области": Ваша вода не требует постоянного хлорирования, поскольку поступает из подземного источника (из артезианской скважины в районе Красного Увала, за Чумляком. - Ред.). Этому подвергаются лишь поверхностные воды. По микробиологическим и радиологическим показателям вода полностью отвечает норме. Есть небольшие отклонения по хлоридам, сульфатам и железу. В прошлом году Центр гигиены и эпидемиологии провел исследования влияния этих факторов на здоровье человека. Риск учеными оценен как низкий. А потому какие-либо мероприятия, направленные на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации, не требуются.

    Светлана Николаевна, жительница города Щучье: Как можно воспользоваться услугами диагностического центра?

    Петр Чикишев: Пока центр работает по типу поликлиники - нет необходимого количества узких специалистов. Что мы делаем для того, чтобы он заработал на полную мощность? Ведем переговоры с Челябинской медицинской академией по набору и агитации врачебных кадров. Специально держим свободные квартиры для врачей. А пока, чтобы суперсовременное медицинское оборудование не простаивало, к нам каждую субботу из Челябинска приезжают врачи, которые ведут прием граждан Щучанского района. Вне зависимости, находится село в зоне защитных мероприятий или вне ее, все принимаются бесплатно.

    Нам здесь жить!

    Мария Желтикова, жительница Щучанского района: Существует ли для жителей района квота рабочих мест для трудоустройства на заводе после его пуска? И ведется ли подготовка по специальностям?

    Ринат Хайбулин: Квоты для какого-то конкретного района, конечно, не было и не будет. Мы живем в правовом государстве! И житель Челябинской области имеет те же права на трудоустройство, что и щучанцы. Могу сказать, что по штатному расписанию только в войсковой части открытых вакансий - 1043. Пока свободны более 500 должностей. В целом по объекту с учетом всех подрядных организаций у нас будет около 2500 рабочих мест. Мы уже провели пять ярмарок вакансий, две - в Шумихе, три - в Щучьем. Хотелось бы через присутствующие на "горячей линии" средства массовой информации сообщить, что каждый вторник на базе Щучанского центра занятости проводятся ярмарки вакансий. К примеру, буквально вчера 16 из 25 прибывших волонтеров определились с местом работы. Подбор персонала у нас ведется активно! Так что жителям района следует поторопиться. Я вас уверяю, к моменту пуска завода свободных рабочих мест уже не будет! Тем, кто сегодня занят на строительстве, следует заблаговременно подумать о дальнейшем трудоустройстве. Строители уйдут, а мы останемся!

    Что касается подготовки персонала, обучение проводится. На сегодняшний день в соответствии с требованиями Ростехнадзора аттестованы специалисты по электробезопасности, обучаем лаборантов - подготовили более 250 человек, а потребуется 500. Обучаем водителей, операторов котельных, аттестуем специалистов по газоснабжению. Перечислять можно долго. Это очень важный процесс, и мы надеемся полностью завершить его до запуска объекта.

    Татьяна Кузьмина, школа №4, поселок Плановый: Хотелось бы передать благодарность Владимиру Тамахину, бывшему начальнику объекта. Он очень много сделал.

    Петр Чикишев: Владимир Николаевич присутствует на нашей "горячей линии". Вы можете выразить ему благодарность лично.

    P. S.

    Людмила Федорова, Челябинская область: Вопрос к представителям "Российской газеты": вы освещаете то, что делается в Щучье в какой-то положительной тональности. Неужели там нет проблем?

    Любовь Казанцева, директор Челябинского филиала ФГУ "Редакция "Российской газеты": Вместе с Курганским региональным информационным центром мы выступили инициаторами проведения сегодняшней "горячей линии", чтобы вы имели возможность сообщить о тех проблемах, которые вас волнуют. Проблемы мы и обсуждаем. Но мы говорим прежде всего о том, как они решаются. Мы хотим, чтобы вы понимали, что происходит, знали о важнейшей государственной программе, которая реализуется в городе Щучье. И я думаю, что, читая "Российскую газету", вы узнаете много нового и полезного для себя.

    Поделиться