13.05.2008 02:00
    Поделиться

    ММВБ запустит площадку для организованных межбанковских расчетов

    Межбанковским кредитованием займутся биржевики

    В первые рабочие дни мая стало известно о разработке сразу нескольких важных механизмов, призванных открыть дорогу коммерческим банкам к относительно дешевым деньгам.

    Так, получила подтверждение информация о том, что ММВБ готовится запустить площадку для организованных межбанковских расчетов. Ранее о подобных планах заявляли руководители Ассоциации региональных банков России, но теперь стали известны сроки воплощения идеи - май-июнь этого года. Соответствующая документация уже разрабатывается и в ближайшее время будет передана на согласование в российские финансовые ведомства.

    Напомним, что почти десять лет российские банки вынашивали идею создания частных расчетных систем по межбанку. Время от времени то одно, то другое кредитное учреждение объявляло о запуске механизма расчетов по межбанковским кредитам, однако подлинно массовым ни один проект не стал. В этом плане обращение банкиров к партнерству с ММВБ - шаг вперед, так как эта площадка обладает развитой инфраструктурой для осуществления денежных взаиморасчетов (в том числе и в валюте), а также имеет представительства во всех крупных региональных центрах России.

    Примечательно, что практически в то же самое время другая банковская саморегулируемая организация - Ассоциация российских банков - поделилась с общественностью планами создания в России биржевого рынка драгметаллов. Сейчас цены на это сырье устанавливаются исключительно Банком России, однако банкиры хотят, чтобы стоимость драгметаллов определялась внутренним биржевым рынком. Параллельно с этим планируется развивать и межбанковское кредитование под залог драгметаллов. По имеющейся информации, этот проект может быть реализован на базе российской биржи РТС. Сроки выхода проекта на финишную прямую пока неизвестны.

    Но стремление банков расширить собственный инструментарий борьбы с нехваткой ликвидности очевидно. Пока же их возможности ограничены "неорганизованным" рынком МБК, операциями по рефинансированию с Центробанком и аукционами минфина по предоставлению ликвидности.

    Кстати, ближайший аукцион министерство финансов планирует провести 15 мая. Особенностью этого аукциона будет тот факт, что он проводится после повышения Центробанком ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта - до 10,5 процента годовых. Два подобных аукциона состоялись в апреле, и тогда банки проявили минимальную активность, не захотев занимать деньги под 7,25 процента годовых. На этот раз ставка может быть даже выше. Впрочем, если банки в очередной раз "прогуляют" аукцион, едва ли финансовые власти воспримут это как свое поражение. Скорее наоборот, это будет означать, что ситуация с ликвидностью в банковской системе нормализована. Об этом говорят и эксперты рынка, комментируя повышение Банком России ставки рефинансирования. "Мне кажется очень логичным, что ЦБ перестал так уж заботиться о ликвидности банков, хотя бы по тому, как прошли аукционы минфина. Банки, конечно, жалуются на то, что у них нет денег, на самом деле они жалуются на то, что они им не достаются бесплатно", - заявила главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева в интервью агентству "Интерфакс".

    Поделиться