06.05.2008 01:00
    Поделиться

    Независимые прогнозы на 2008 год не сильно отличаются от правительственных

    Повторный за весьма короткий промежуток времени пересмотр официального макроэкономического прогноза на 2008 год заставил многих экономистов усомниться если не в его обоснованности, то, по крайней мере, счесть немного поспешным. Однако данные независимых исследований показывают, что оптимизм минэкономразвития может оказаться не таким уж чрезмерным.

    Прежде всего динамично держится промышленное производство. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают в регулярном квартальном мониторинге, что, согласно данным Росстата, к концу первого квартала рост промышленного производства ускорился. Выпуск продукции в марте увеличился на 0,7 процента (сезонный и календарный факторы устранены). В среднем за месяц в первом квартале прирост производства составил 0,5 процента - что несколько выше, чем в конце прошлого года (см. табл.). Превышение соответствующего уровня предшествующего года в марте составило 6,5 процента, за квартал в целом - 6,2 процента.

    К особенностям динамики производства по отдельным видам деятельности в первом квартале и марте эксперты ЦМАКП относят: приостановку в марте наметившегося в январе-феврале снижения объемов добычи нефти (см. табл.); заметное ускорение наращивания производства сырья и материалов; особенно большой вклад обеспечен увеличением выпуска строительных металлоконструкций; определенное оживление производства отмечено и в большинстве других секторов (в производстве базовых стройматериалов, пластмассовых изделий, в деревообработке); ускорение подъема в производстве машин и оборудования; сохранение роста выпуска непродовольственных потребительских товаров, прежде всего легковых автомобилей и бытовой техники; продолжение роста производства пищевых продуктов.

    Помимо этого, результаты I квартала 2008 года показывают, что экономика России остается на прошлогоднем тренде практически по всем показателям, включая, увы, и инфляцию.

    Также представленный в апреле Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) макропрогноз на 2008 год рассчитывался для трех сценариев (см. табл. 1), опирающихся на параметры "Уточненного прогноза основных показателей социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года" Минэкономразвития России и пересмотренного в апреле же прогноза минэкономразвития (сценарии 1 и 2) и сценария ИЭПП (сценарий 3). Данные сценарии отличаются друг от друга уровнями цен на нефть, темпами роста денежного агрегата М2, темпами роста инвестиций в основной капитал, а также среднегодовой величиной курса евро к доллару. Согласно первому сценарию в 2008 году среднегодовая цена на нефть Urals составит 74 доллара за баррель, темпы прироста денежной массы замедлятся по сравнению с 2007 годом и составят 27 процентов, а темпы инвестиций ожидаются на уровне 13,2 процента. Второй, оптимистичный, сценарий предполагает сохранение высоких, на уровне 90 долларов за баррель, среднегодовых цен на нефть марки Urals в 2008 году, дальнейшее ослабление курса доллара до 1,50 доллара за евро, а также достижение наиболее высоких темпов роста инвестиций в основной капитал (17,5 процента) и темпов прироста денежной массы (40 процентов). Третий, крайне консервативный, сценарий для 2008 года предполагает наибольшее падение курса цены нефти (до 62 долларов за баррель), наименьшие темпы прироста инвестиций (12 процентов) и самые низкие темпы прироста денежного агрегата М2 (25 процентов).

    Согласно результатам прогноза на 2008 год, в зависимости от рассматриваемого сценария темпы роста ВВП составят 5,1 процента по первому (базовому) сценарию, в случае сохранения в 2008 году высоких цен на нефть темпы роста ВВП достигнут 6,6 процента по второму (оптимистичному) сценарию, в случае их снижения до 62 долларов за баррель - 4,2 процента по третьему (консервативному) сценарию. В номинальном выражении объем ВВП составит около 37,5 триллиона рублей по первому сценарию, 38,0 триллиона рублей по второму сценарию и 37,2 триллиона рублей по третьему сценарию. Это немного ниже нынешних ориентиров мин экономразвития, однако здесь не учтены пересмотренные в сторону улучшения сценарные условия, и прежде всего цена на нефть.

    В зависимости от предполагаемых сценарных изменений денежной массы в 2008 году темпы инфляции по итогам года составят от 9,8 до 10,3 процента. Это практически не расходится с прогнозом минэкономразвития и объясняется ростом бюджетных расходов в конце 2007 - начале 2008 года.

    Налоговые поступления в федеральный бюджет варьируют от 7,2 триллиона рублей до 7,4 триллиона в зависимости от рассматриваемого сценария, налоговые доходы федерального правительства составят от 19,4 до 19,6 процента ВВП.

    Согласно полученным результатам, объем золотовалютных резервов к концу 2008 года вырастет до 618 миллиардов долларов при наиболее низком из заложенных в сценарии уровне цен на нефть (сценарий 3), тогда как при наиболее высоком из заложенных в сценарии уровне (сценарий 1) объем ЗВР достигнет 644 миллиарда долларов.

    Номинальный обменный курс в 2008 году прогнозируется в диапазоне от 24,6 рубля за доллар по оптимистичному сценарию до 25,0 рубля за доллар по первому и третьему сценариям. В зависимости от рассматриваемого сценария в 2008 году темпы укрепления реального эффективного курса рубля составят от 0,7 до 3,2 процента, при этом наибольшие темпы укрепления будут при реализации второго сценария.

    При сохранении в 2008 году высоких цен на нефть, что предполагается в рамках второго сценария, объем экспорта составит около 386 миллиардов долларов, тогда как при снижении среднегодовых цен на нефть до 62 долларов объем экспорта к концу 2008 года составит около 335 миллиардов долларов (консервативный сценарий). Прогнозируемый объем импорта в 2008 году составит от 248 миллиардов долларов по сценарию 3 до 258 миллиардов долларов в условиях сценария 2. Таким образом, сальдо торгового баланса в 2008 году будет варьироваться в диапазоне от 87 до 128 миллиардов долларов.

    Прогнозируемые темпы роста розничного товарооборота, индекса промышленного производства и реальных денежных доходов в целом согласуются с прогнозом темпов роста ВВП. При этом реальные темпы роста розничного товарооборота на 3,0-3,8 процента превышают темпы роста ВВП, тогда как темпы роста промышленного производства, напротив, оказываются ниже темпов роста ВВП в среднем на 0,6 процента.

    Темпы роста располагаемых доходов населения варьируют от 12,8 процента по третьему сценарию до 15,6 процента по второму сценарию и, таким образом, оказываются выше значений официального прогноза минэкономразвития, что является реалистичным допущением в связи с общей благоприятной ситуацией в экономике РФ.

    Российская экономика в 2008 году

    Индексы промышленного производства

    По материалам ИЭПП и ЦМАКП.

    Примечание. Поскольку полный набор пересмотренных мин экономразвития показателей пока не опубликован, то некоторые сопоставления сценариев и прогноза будут впоследствие уточнены.

    Поделиться