30.04.2008 03:00
    Поделиться

    Александр Волков: Удмуртия подготовилась к празднованию 450-летия добровольного вхождения в состав Российского государства

    Удмуртия наращивает активность не только на рынке оружия, но и в автомобилестроении, сельском хозяйстве и строительстве жилья

    В гостях редакции "РГ" побывал президент Удмуртской Республики Александр Волков. Стержневыми темами "Делового завтрака", прошедшего в преддверии 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства, стали самочувствие знаменитой удмуртской оборонки, возрождение села, демография и спортивные традиции региона.

    Российская газета: Александр Александрович, Удмуртия славится оборонной промышленностью, недаром ее называют "оборонным щитом" России. В этой связи насколько серьезна угроза переориентации стран, стремящихся войти в НАТО, на продукцию других производителей? Скажем, в отношении закупок автомата Калашникова.

    Александр Волков: Действительно, одним из условий вступления той или иной страны в НАТО является ее переход на натовские стандарты, в том числе и в оборонной сфере. Отсюда неизбежные потери России на рынке оружия. Но уже есть немало примеров, когда страны НАТО активно сотрудничают с Россией и адаптируют нашу военную технику под свои стандарты, а иногда и напрямую закупают вооружение в России. Один из таких примеров нашумел несколько лет назад: Греция закупила на Ижевском заводе зенитно-ракетные комплексы на очень солидную сумму. Что касается автоматов Калашникова, то еще во времена СССР их было произведено так много, что в последние 10-15 лет их уже практически не заказывали. Ни для Российской армии, ни для армий стран СНГ. В объемах продаж Ижевского оружейного завода значительная доля - это экспортные поставки. Хорошие объемы, хорошие контракты. И многие страны Латинской Америки закупают оружие у нас. Поэтому мы не испытываем какого-то серьезного беспокойства в связи с тем, что страны бывшего Союза будут теперь вооружаться стрелковым оружием, изготовленным в странах НАТО.

    РГ: Нарисуйте нам сегодняшнюю социально-экономическую картину региона, хоть мы и начали с автомата Калашникова.

    Волков: Если завершать эту тему, то стоит заметить, что 24 апреля республика отметила 250-летие города Воткинска, а это не только родина Чайковского, но и сегодняшняя родина стратегических ракет "Тополь" и "Булава". Кстати, первую ракету для нашей армии в Воткинске создали ровно 50 лет назад.

    Если оценивать темпы роста нашей промышленности в целом, то если в 2000 году в республике было выпущено продукции на 55 миллиардов рублей, то в 2007 году - на 196 миллиардов. Объемы промышленного производства увеличены в три с половиной раза. Среднегодовой рост объема промышленной продукции за последние семь лет - 20,5 процента. Согласитесь, что это солидно.

    РГ: А за первый квартал этого года прирост составил 38 процентов.

    Волков: Да, и что очень важно, рост идет за счет высоких технологий. Инновационная политика поставлена во главу угла развития всех отраслей, но в первую очередь промышленного производства.

    Растут и другие отрасли, в первую очередь нефтянка. Если мы в 2000 году добывали 7 миллионов 600 тысяч тонн нефти, то сейчас уже перевалили за 10 миллионов тонн.

    Растут объемы строительства. В прошлом году в регионе введено 480 тысяч квадратных метров жилья. Отрасль дала прирост за год в 50 тысяч квадратных метров.

    Селяне за 7 последних лет в 2,5 раза увеличили объемы производства. Удмуртия - "зона рискованного земледелия" - доказала, что село - не "черная дыра", как было модно утверждать в девяностые годы, а такая же отрасль экономики, как и все остальные. Отрасль, которая дает нашему бюджету серьезную прибавку.

    Поэтому, если в 2000 году Удмуртия была дотационной территорией и собрала всего 11,7 миллиарда рублей налогов, то в прошлом году налоговые сборы составили 67 миллиардов рублей. А израсходовали мы на собственные нужды 35 миллиардов.

    РГ: А каково самочувствие бизнеса в целом? Некоторые эксперты говорят, что инвестиционный климат у вас характеризуется довольно высокими рисками.

    Волков: Все зависит от избранной методики оценки, а они у разных экспертов разные. Я больше склонен доверять таким солидным рейтинговым агентствам, как "АКМ" и Мооdys. Они по степени инвестиционных рисков поставили Удмуртию в один ряд с Краснодарским краем и Самарской областью.

    Удмуртия в своем поступательном развитии привлекательна для инвесторов во всех отношениях. Не случайно в прошлом году был зафиксирован прирост инвестиций в 24 процента к уровню 2006 года. Вот только один яркий пример. Совсем недавно, месяц назад, мы совместно с мировым лидером фармацевтической отрасли германской компанией "Фрезениус" открыли пока единственное в России производство физрастворов для гемодиализа. Эта фирма работает по всему миру, в России она рассматривала несколько вариантов сотрудничества, а выбрала все-таки столицу Удмуртии - город Ижевск.

    РГ: Раскройте детали, как будет развиваться дальше удмуртский автопром.

    Волков: Мы руководствуемся принципом: никогда не надо ждать у моря погоды. Даже в казалось бы безвыходных ситуациях. До 1991 года Ижевский автозавод выпускал 180 тысяч автомобилей в год, а к середине разрушительных 90-х производство упало до 8 тысяч. А ведь у нас самый молодой автомобильный завод России. Это последний автомобильный завод, который был построен в СССР - современный, с автоматическими линиями, где многие технические процессы осуществляются с помощью роботов.

    Мы начали поиск стратегического партнера, работали три года с "Фордом", затем три года с "Фольксвагеном". Но экономическая политика этих фирм заставила их уйти в Москву, в Санкт-Петербург, в другие регионы. В конечном итоге три года назад мы заключили соглашение с компанией "КИА-Моторс". Сейчас в год производим примерно 40 тысяч автомобилей трех моделей этой фирмы. Замечу, что это не отверточная сборка. Сегодня уже 20 процентов автомобиля - это наш труд. Локализация в 20 процентов - уже достаточно много.

    Тем не менее и это не выход. На совещаниях самого разного уровня я всегда высказывался в том ключе, что мы должны создать такие законодательные условия в нашей стране, чтобы иностранные фирмы строили в России заводы. Не ввозили оборудование и не экономили за счет низких пошлин, а производили комплектующие здесь. Не важно, как будет называться этот автомобиль - "Ниссан", "Форд", "Фольксваген" или "Шкода". Главное - это будет автомобиль, который наши рабочие будут по-настоящему производить, а не прикручивать гайки, как зачастую происходит сейчас.

    Не секрет, что Ижевский автомобильный завод сегодня в частной собственности и что соглашение с "КИА-Моторс" не выводит его из полуподвешенного состояния. Поэтому мы продолжаем поиски иных решений. Да, вместе с вазовскими моделями завод в прошлом году собрал 78 тысяч автомобилей, но мы хотели бы выйти на уровень в 300-350 тысяч. Поэтому нам хотелось бы, чтобы Ижевский автозавод стал дочерним предприятием или составной частью "АвтоВАЗа", куда, как вы знаете, пришла французско-японская компания "Рено"-"Ниссан". Сейчас активно идут переговоры с руководством "АвтоВАЗа" на эту тему. Хотелось бы, чтобы и "сватовство", и "свадьба" состоялись. Тем более что планы, которые строит "АвтоВАЗ" по увеличению объема производства, нереализуемы на нынешних площадях этого предприятия. А новое строительство при наличии таких современных мощностей, которые есть в Ижевске, это расточительство.

    РГ: Перейдем к социальной тематике. Насколько известно, в 2008 году у вас в республике на образование запланировано выделить около миллиарда рублей. Часть из них пойдет на поддержку высшего образования. А что делается со школами, поскольку проблема аварийных школ стоит очень остро по всей России?

    Волков: Уточню, что текущие расходы на образование - это отдельная статья в бюджете, а миллиард, о котором вы сказали, это деньги, которые мы из бюджета помимо текущих расходов направляем на развитие образования. Это капитальные вложения. Я могу показаться нескромным, но все же спрошу: есть ли еще такие территории, как Удмуртия, которые строят столько школ? Мы за семь последних лет построили 133 объекта образования. Это и общеобразовательные школы, и школы искусств, и школьные спортивные залы. Много строим сельских школ, в основном небольших, на 100-200 мест. Но обязательно с просторным спортивным залом и компьютерным классом.

    Сельские школы - это, так сказать, моя любимая песня. В Удмуртии, как и в большинстве регионов России, деревня спивалась, вымирала, объемы сельскохозяйственного производства падали. Те, кто мог и хотел работать, уезжали в города. А между тем сельский образ жизни - это особый уклад, особый мир, на который во многом опиралась и опирается наша страна. Его разрушение крайне опасно и с экономической, и с социальной, и с культурной точки зрения.

    Поэтому когда формировалась программа "Развитие Удмуртии" на 2001-2004 годы и нужно было выбирать приоритеты, мы выбрали образование и начали с сельских школ. Сегодня именно школа является центром жизни на селе. И как только в деревне появлялась школа с компьютерным классом, со спортивным залом, в ней возобновлялась полноценная жизнь.

    Аварийных школ, о которых вы говорите, в Удмуртии сегодня уже нет. Но деревянные еще есть, и мы в этом году введем еще 22 новых объекта образования.

    РГ: Едут в школы молодые учителя?

    Волков: Едут, и не только учителя. За два последних года 240 молодых специалистов приехали в село, и каждому мы сразу построили или приобрели дом. Может быть, еще и поэтому наши сельские школы не знают дефицита кадров.

    РГ: Можно ли подвести промежуточный итог такой линии для региона?

    Волков: Итог уже виден: в республике, как я уже говорил, стабильно растет продуктивность сельского хозяйства. Всего за семь лет мы подняли продуктивность дойного стада с 2600 до 4170 килограммов, в среднем по России этот показатель не превышает 3600 килограммов. В прошлом году по объемам производства молока Удмуртия вышла на уровень 1990 года. Мы сохранили площадь пахотных земель и будем ее расширять. А самое главное - люди получили ощутимые стимулы для того, чтобы полноценно жить и продуктивно трудиться.

    Конечно, одними школами сельское хозяйство не поднять. Кроме школы селу нужен газ, и мы при активной поддержке "Газпрома" приступили к ускоренной газификации сельских районов. Начали с 260 километров газопроводов в 2000 году, а в прошлом году ввели 805 километров. Видя, что надо закреплять на селе кадры, разработали и реализуем программу "100 домов для молодых специалистов". Для них - подъемные, увеличение зарплаты в первые годы работы.

    В результате такого комплексного подхода с 330 килограммов молока на душу населения в 2000 году мы пришли к 439 килограммам. Это четвертое место в России. Сегодня кормим всю республику и соседей продуктами из цельного молока, из охлажденного, а не из замороженного мяса. Примерно 40 процентов того, что производим, вывозим за пределы Удмуртии в готовом виде - в Пермь, Екатеринбург и в другие города.

    РГ: А сколько стоит мясо, молоко?

    Волков: У нас литровый пакет молока стоит от 17 до 25 рублей. Килограмм говядины в магазине - рублей 130, да и на рынке примерно так же. Правда, и зарплата у нас не московская, в среднем около 10 тысяч рублей в месяц.

    РГ: В минувшем году уровень рождаемости в шести районах республики впервые с 1993 года превысил уровень смертности. За счет чего достигнут столь необычный для наших дней прогресс в этой сфере?

    Волков: Помню, когда я в 1993 году стал председателем Совета министров республики, то начал с анализа демографической ситуации. Цифры были страшные. В 1990 году в Удмуртии родились 24 300 человек, умерли 15 800. А всего через пять лет все стало ровно наоборот: родились 15 с половиной, а умерли 22,5 тысячи человек. И так по всей России.

    Мы понимали, что без поддержки молодой семьи ситуацию не выправить. А для большинства молодых семей и молодых людей, намеренных создать семью, самыми актуальными являются две проблемы - жилье и будущее ребенка.

    Что касается первой проблемы, то начали мы с льготного жилищного кредитования молодых семей. Кредитная ставка для них - 7 процентов годовых. А недавно мы снизили ее до 5 процентов. Только в 2007 году льготные кредиты и жилищные займы на сумму около 500 миллионов рублей получили более тысячи молодых семей. При рождении второго ребенка молодая семья освобождается от уплаты 25 процентов кредита. При рождении третьего ребенка уже 50 процентов кредита гасит республиканский бюджет. Кроме того, мы подняли возрастной барьер молодой семьи с 30 до 35 лет.

    Теперь о второй проблеме. Нет нужды объяснять, какую роль в формировании ребенка играет качественное и сбалансированное питание. Особенно в первые 3 года жизни. Поэтому в Удмуртии разработана и реализуется программа, по которой малышам из семей, у которых доходы ниже прожиточного минимума, с момента рождения до трехлетнего возраста бесплатно выдаются сухие и молочные смеси. Сегодня таких семей 10 с половиной тысяч. Не забыли мы и о школьниках. У нас действует программа бесплатного завтрака. Сегодня все учащиеся первых и вторых классов получают по стакану витаминизированного молока и выпечку. С 1 сентября этого года такие завтраки будут получать третьеклассники, а с первого сентября 2009 года - все начальные классы, независимо от уровня достатка семьи.

    Стоит добавить, что в республике полностью сохранена система дошкольного воспитания и образования.

    Совокупность этих мер привела к тому, что ситуация с рождаемостью стала улучшаться. В первом квартале этого года родилось на 380 детей больше, чем за 3 месяца прошлого года. По рождаемости мы сейчас на первом месте в Приволжском федеральном округе.

    И я считаю, что благодаря нашим программам, национальному проекту "Доступное и комфортное жилье", введению родовых сертификатов и материнскому капиталу через два года республика в целом выйдет на положительный баланс рождаемости и смертности.

    РГ: У вас в республике очень интересная ситуация, когда потребкооперация лидирует в России по закупкам мяса и молока у населения. Это особая социальная политика?

    Волков: Да, еще в 1993 году власти республики подписали соглашение с "Удмуртпотребсоюзом" и стали дотировать из бюджета его транспортные расходы, чтобы он не закрывал в деревне магазины. А если закрыть магазин в деревне, то и хлеба не купить, и выращенную живность продать негде! С тех пор такие соглашения заключаем каждый год. Мы стали выделять льготные кредиты на приобретение оборудования для хлебопечения, для цехов по переработке мяса и молока, для убойных цехов. И то, что в последние пять лет "Удмуртпотребсоюз" уверенно занимает первое место в России, не случайность, а закономерность. 30 процентов всего произведенного молока и 40 процентов мяса мы закупаем у населения. У нас в каждом районе масса сдаточных пунктов молока и мяса. Каждый год в республике награждаем передовиков.

    Эта система работает давно и продуктивно. В прошлом году оборот "Удмуртпотребсоюза" превысил 6 миллиардов рублей. Фактически это крупное промышленное предприятие с 10-тысячным коллективом. В прошлом году они закупили у населения продукции, сразу оплатив ее "живыми" деньгами, на 380 миллионов рублей.

    РГ: Недавно губернатор Алтайского края Карлин озвучил инициативу о введении особых сельскохозяйственных зон с налоговыми льготами, в частности, по налогу на землю. Как вы относитесь к введению таких особых зон?

    Волков: Я думаю, что такие инициативы рождаются не от хорошей жизни. Алтайский край известен как сельскохозяйственный, и губернатор хочет ускорить развитие этой отрасли. И то, что мой коллега предлагает сделать в рамках предполагаемой зоны, это правильно. Но зона может спасти только Алтайский край. Я считаю, что подход должен быть целостным, общефедеральным.

    Скажем, в регионах катастрофический износ сельскохозяйственной техники. И мы, например, 30 процентов стоимости трактора или комбайна оплачиваем за счет бюджета региона. Почему бы эту норму не ввести на федеральном уровне? И тогда все территории будут иметь возможность купить технику по льготной цене. Деревню надо спасать, ведь в ней живет 30 процентов населения России.

    РГ: Известно, что Ижевск - центр развития биатлона. Вопрос от нашего читателя. У вас побывал Александр Тихонов, президент Союза биатлонистов России. И он считает, что Ижевск может стать идеальной площадкой для мировых первенств по биатлону. В Ханты-Мансийске они уже проводятся и в Ижевске тоже могли бы быть. Но Тихонов убежден, что российские биатлонисты должны выступать именно с ижевским оружием. И каковы, на ваш взгляд, перспективы реконструкции биатлонного комплекса в Ижевске?

    Волков: В нашей жизни много интересного. Уже сегодня каждый третий член сборной России по биатлону - это спортсмен из Удмуртии. Но биатлонный комплекс построен 20 лет назад и требует реконструкции. В этом году мы приступили к разработке технической документации и с будущего года начнем реконструкцию. Да, у нас уже проводились этапы Кубка Европы и чемпионаты Европы, но сегодняшние условия, конечно, не тянут на то, чтобы проводить первенство мира.

    Зато в этом году на биатлонном комплексе мы запустили новую, с иголочки, школу олимпийского резерва по биатлону. Построена она по программе "Газпром" - детям". Это современное здание интерната на 60 мест, комнаты на 2 человек со всеми удобствами, тренажеры, бассейн.

    Я полностью солидарен с Александром Тихоновым, что наши спортсмены должны стрелять из ижевских винтовок. В советское время так и было, и наши биатлонисты никому не уступали. В последний приезд Тихонов два дня провел на "Ижмаше" и сказал, что ижевские винтовки ничуть не хуже немецких. Нужна политическая воля. Нашим тренерам нужно четко сказать: хватит заигрывать с иностранными компаниями, пора быть патриотами. Но и "Ижмашу" нельзя расслабляться. Он должен усовершенствовать свою спортивную винтовку так, чтобы она была надежной, как автомат Калашникова.

    РГ: Говорят, что удмуртская фигуристка готовится выступать на Олимпиаде?

    Волков: И наши лыжницы тоже. Смотрите. У нас есть комплекс Галины Кулаковой - отличная база для подготовки лыжников. Работает школа олимпийского резерва по футболу.

    Называю их потому, что огромную роль в их строительстве и оснащении сыграл республиканский бизнес. А если смотреть шире, то в Удмуртии все активнее возрождается добрая российская традиция строить всем миром.

    Так в Ижевске был воссоздан Свято-Михайловский собор, взорванный в 1937 году. За четыре года мы собрали на воссоздание храма 400 миллионов рублей, 45 тысяч человек внесли свою лепту. Собор мы построили на том же месте, где он стоял, в первозданном виде. А освятил его и назвал одним из лучших соборов страны сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Должен заметить, что мы сегодня явно недооцениваем роль и значение лучших отечественных традиций. А они живы в сознании людей, и многие им охотно следуют.

    РГ: В год 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства можно как-то поподробнее рассказать о национальной политике в республике?

    Волков: И здесь нам помогают традиции. Сегодня в Удмуртии в мире и согласии живут представители более ста национальностей. И если заглянуть в историю, то окажется, что она ни разу не была омрачена национальной или религиозной рознью. Этот иммунитет помог нам даже в лихие 1990-е годы избежать национальных конфликтов и сепаратистских настроений.

    Это замечательное историческое наследство мы бережем и приумножаем. Русский и удмуртский языки - это государственные языки республики. Благодаря тому,что мы сохранили министерство по делам национальностей, мы работаем со всеми 27 республиканскими национально-культурными объединениями. Государственная власть должна создавать комфортные условия для любой, даже самой малочисленной нации. Поэтому мы в этом году завершаем строительство республиканского Дома дружбы, который станет родным домом для всех, кто искренне заинтересован в том, чтобы человек любой национальности чувствовал себя в Удмуртии уверенно и достойно.

    РГ: Какими будут ключевые события предстоящих торжеств?

    Волков: Празднование 450-летия основано на Указе президента России и распоряжениях федерального правительства. Оргкомитет возглавил министр финансов Алексей Кудрин. За счет средств федерального и республиканского бюджетов удалось провести большую подготовительную работу - только в прошлом году построено около 60 социально значимых объектов, еще 40 должны быть введены в текущем году. Такие объекты появятся в каждом городе и районе республики. Например, в Ижевске мы заканчиваем строительство онкологического центра, на стадии завершения центр охраны материнства и детства, перейдут в более активную стадию масштабные работы по благоустройству столицы Удмуртии, завершается строительство Дома дружбы народов с лучшим в республике залом бракосочетаний, первой очереди Ижевского зоопарка.

    Мы считаем, что Удмуртская Республика будет готова к проведению в Ижевске в дни юбилея заседания Государственного Совета России, и надеемся, что Ижевску будет доверено проведение мероприятия столь высокого уровня.

    Уверен, серьезная подготовка к юбилейным торжествам повлияет не только на дальнейшее укрепление межнациональных отношений в регионе и повышение престижа республики, главное, эта масштабная работа позволит нам создать жителям республики более комфортные условия для жизни, работы и отдыха, заложив тем самым основу дальнейшего развития и процветания Удмуртской Республики.

    Рождаемость и смертность

    Поделиться