25.04.2008 03:00
    Поделиться

    Демографы настаивают: чтобы мы перестали вымирать, в семье должно быть не менее трех детей

    Материнский капитал определенно подтолкнул вверх рождаемость. Чтобы закрепить и развить этот успех, нужно продолжать укреплять меры государственной поддержки семей с детьми. Интересные региональные программы обсуждались вчера на всероссийском совещании в минздравсоцразвития.

    Всего год прошел после введения материнского капитала, реального участия этих денег в жизни семьи ждать еще минимум два года, а результат уже налицо: рождаемость в 2007 году подскочила сразу на 11 процентов, доля вторых и третьих рождений выросла с 33 до 42 процентов. Глядишь, пойдет так дальше, и скоро вторым малышом обзаведется уже половина из всех семей с детьми.

    "Все это хорошо, но недостаточно", - считает Елена Мизулина, глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Чтобы свести за ближайшие 10 лет к нулю убыль населения в стране, нужно придумать дополнительные меры, стимулирующие появление в семье третьего ребенка. С депутатом согласился и представлявший Общественную палату Евгений Юрьев. "Базовой моделью семьи в России должна стать трехдетная семья", - заявил эксперт. Причем откладывать с разработкой дополнительных мер нельзя: сейчас у нас подросли дочки детей послевоенного беби-бума, но лет через десять, напомнил Юрьев, эта волна схлынет, и тогда стимулируй не стимулируй, а рождаемость снова упадет, потому что уменьшится доля женщин детородного возраста.

    На федеральном уровне, впрочем, в ближайшем будущем, похоже, ничего кардинально нового не появится. Как говорится, дай бог со взятыми обязательствами справиться. Например, по предоставлению материнского капитала в бюджетные проектировки на 2010 год заложена сумма порядка 50 млрд рублей. Но уже сегодня ясно: вторых рождений будет намного больше, чем планировалось, а потому закладывать нужно минимум 86 млрд рублей.

    Ежегодно мы теряем 70 тысяч подростков и молодых людей из-за наркомании. Вдвое больше, чем в автокатастрофах

    В то же время семье с детьми можно реально помочь далеко не только рублем. А доступные детские сады? А программы по трудоустройству мам подросших малышей? А детские лагеря и спортивные секции? А самое больное - решение жилищного вопроса? Все это - сфера ответственности региональных и муниципальных властей. Многие регионы не без гордости продемонстрировали и собственные схемы дополнительных выплат на детей (самые внушительные они в Москве и Московской области), и жилищные программы, по которым за каждого новорожденного семье "списывается" часть ипотечного кредита (как, например, в Ростовской области), и программы устройства в семью детей-сирот (в Белгородской, Калининградской, Московской и других областях так удалось закрыть по нескольку детских домов).

    Но многие очень больные вопросы остались вне обсуждения. Например, ежегодно мы теряем 70 тысяч человек, подростков и молодых людей, из-за наркомании. Между прочим, вдвое больше, чем в авариях на дорогах.

    По-прежнему высок уровень асоциальных семей, где взрослые откровенно пренебрегают своими родительскими обязанностями. Одним словом, сделали вывод участники совещания, помимо стимулирования рождаемости нужно обеспечить - и на федеральном, и на региональном уровне - комплекс мер поддержки на всех этапах жизни семьи с детьми.

    Поделиться